أزهريون يستنجدون بالرئيس
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

أزهريون يستنجدون بالرئيس

أزهريون يستنجدون بالرئيس

 السعودية اليوم -

أزهريون يستنجدون بالرئيس

عمار علي حسن

أمطرنى عدد من الأزهريين العاملين بالخارج برسائل يستنجدون بالرئيس عبدالفتاح السيسى ورئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب لإنقاذهم من القرار الذى أصدره الدكتور عباس شومان وكيل فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر بعدم التجديد للعاملين بالخارج من معلمين وغيرهم من المتعاقدين فى دول الخليج وغيرها، وتم دفعهم إلى التوقيع على إقرارات بأن يكون هذا العام هو العام الأخير، وعلى الجميع العودة لتسلم وظائفهم فى مصر. وأعتقد أن كل من يحرص على استقلال الأزهر عليه أن يطلب من فضيلة الإمام الأكبر أن يتدخل هو لإنهاء هذه المشكلة.

يقول أحدهم فى رسالته واصفاً تلك المشكلة: «نحن لا نشك فى أن فضيلة شيخ الأزهر ومعالى الأستاذ الدكتور وكيل الأزهر يريدان الخير للأزهر، ولكن هذا قرار مفاجئ ودون سابق إنذار، ولدينا ارتباطات هنا، فمنا من أخذ قروضاً بنكية ولا يستطيع تسوية أوضاعه فى البلد الذى يعمل فيه خلال هذه الفترة الوجيزة المتبقية، وبالتالى سيكون معرضاً للسجن. ومنا من له أولاده فى مختلف المراحل التعليمية، ولا يستطيعون قطع دراستهم، وهناك العديد من الأسباب التى لا أستطيع سردها وحصرها. إن الظروف لا تسمح.. والله لا تسمح».

ويضيف آخر فى رسالة ثانية: «زملاؤنا من معلمى وزارة التربية والتعليم لهم عشرات السنين متعاقدون بدول الخليج وغيرها ولم تتخذ الوزارة مثل هذا القرار، ولا نطلب سوى المعاملة بالمثل».

وثالث يقول: «منا المرضى بأمراض مزمنة ونعالج فى الدول التى نعمل بها بالمجان لأن لديها نظام تأمين صحى متميزاً لجميع المواطنين والوافدين، وفى حال عودتهم قد يتعرضون لانتكاسة مرضية لعدم قدرتهم على مصاريف العلاج بمصر، وهذا أمر شديد الخطورة».

ويتوجه صاحب رسالة رابعة مباشرة إلى رئيس الوزراء ويقول: «إننا ما تركنا بلدنا إلا بحثاً عن الرزق وسعياً لتحسين مستوانا المعيشى أو مساعدة أسرنا، فمنا من يقوم بنفسه ويساعد نفسه ليتزوج ويكوّن أسرة أو يساعد أباه المريض فى تحمل نفقات مرضه بمرض عضال أو مساعدته فى تعليم إخوته أو فى تزويج أخواته البنات.. والله ما تحملنا الغربة إلا من ضيق ذات اليد».

ورسالة الخامس توضح المطلوب بشكل قاطع: «كل ما نطلبه هو معاملتنا كمواطنين مصريين لنا كافة الحقوق وعلينا كافة الواجبات فى إطار القانون، فجميع مؤسسات الدولة ملتزمة بقرار وزير التنمية الإدارية لعام 2006م بشأن إطلاق مدد الإجازات لموظفى الدولة العاملين بالخارج وعلى كل مؤسسة فى الدولة إبلاغ الوزارة بما تحتاج من درجات مالية مؤقتة كى توفر لهم هذه الدرجات وذلك حفاظاً على بقاء هذه العمالة فى وظائفها بالخارج».

من جانبى، أدعو فضيلة شيخ الأزهر للتدخل من أجل حل هذه المشكلة، بقدر المستطاع وعلى وجه السرعة، وإذا كان السبب هو الاستفادة من جهد كل الأزهريين فى مكافحة الغلو والتطرف الدينى استجابة للمهمة العظيمة الملقاة على عاتق الأزهر الآن، فإن هناك وسائل أخرى يمكن بها تحقيق هذه الغاية، حتى لو احتاج الأمر إلى بعض وقت وتدريب وتعليم، كما بوسع إدارة الأزهر أن توظف التكنولوجيا الحديثة وما أتاحته شبكة الإنترنت فى الوصول إلى الشباب، لا سيما أنهم هم المستهدفون برسالة الأزهر حول الوسطية والاعتدال.

arabstoday

GMT 02:05 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

«فوضى الحواس»

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 01:59 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

سجن السياسة في الآيديولوجيا

GMT 01:56 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

أوروبا... سياسة جديدة للردع الاستباقي

GMT 01:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

وجهة نظر حول حماية الأمن العربي

GMT 01:47 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 01:45 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الخليج بين ضفتيه الشرقية والغربية

GMT 01:43 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

حَذارِ من الطابور الخامس

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزهريون يستنجدون بالرئيس أزهريون يستنجدون بالرئيس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon