خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية

خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية

خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية

 السعودية اليوم -

خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية

مكرم محمد أحمد

ما من شك انها سوف تكون خطوة أولى مهمة وضرورية، إذا صحت الأنباء التى تقول إن الأطراف الليبية على وشك التوافق على حكومة وحدة وطنية تلم شمل البلاد، وتوحد جهودها فى مواجهة داعش الذى تكبر سطوته كل يوم بعد ان تمكن من السيطرة على كامل مدينة سرت فى الجنوب، وتنقذ لييبا من مصير بائس يمكن ان تتحول فيه إلى قاعدة جديدة لتنظيم داعش، تنطلق منها جرائم الارهاب إلى مصر وتونس وكل دول الجوار فى شمال إفريقيا، وربما إلى دول إفريقية جارة، إذا وقع تحالف الشر بينها وبين منظمة بوكوحرام، وقد تصبح ليبيا مقرا لخلافة أبوبكر البغدادى إذا ساءت الاوضاع فى مدينة الرقة السورية، واضطر الخليفة إلى مغادرتها إلى مكان أكثر أمنا!.

لكن السؤال المهم الذى ينبغى ان يشغل اذهان المصريين جميعا، كيف يكون مصير امن مصر الوطني، إذا تعثرت جهود تشكيل حكومة الوحدة الوطنية، او تنكبت الحكومة الجديدة الطريق الصحيح، وأظن ان هذا السؤال نفسه ينبغى ان يكون شاغل التونسيين والجزائريين والمغاربة، ولعله يكون شاغل أوروبا أيضا، خاصة جنوبها المطل على البحر الأبيض، ابتداء من فرنسا إلى إيطاليا وإسبانيا بما فى ذلك جزر اليونان وقبرص ومالطة، حيث يتحتم على هذه الدول جميعا ان تفيق من حلم الرئيس أوباما الكاذب، بأن سياساته تجاه داعش قد أفلحت فى احتواء خطره داخل العراق وسوريا!، وتدرك حجم الأخطار المحدقة بأمن البحر الأبيض والأمن الأوروبى إن تمكن داعش من السيطرة على ليبيا، فى ظل قرار غربى غير مفهوم يمنع تصدير السلاح إلى الجيش الليبي، المؤسسة الوحيدة داخل ليبيا المؤهلة لخوض حرب برية يمكن ان تقتلع داعش من جذورها، إن حظيت بمساندة عربية ودولية قوية توفر لها غطاء جويا يعزز قدرتها على حصار داعش، ويمكنها من تدمير عشرات المعسكرات التى تحولت إلى مراكز تدريب لمقاتليه.

ويتساءل الإنسان عجبا!، لماذا فشلت فى اللحظة الاخيرة جهود الجامعة العربية لإنشاء قوة عربية موحدة تساعد الدول العربية فى حربها على الإرهاب،كان يمكن ان تكون قوة ردع مهمة تغنى عن سؤال اللئيم تدعم حكومة ليبيا وجيشها الوطني..، ولأن الأمر جد خطير لا يحتمل التردد أو انتظار جهود الآخرين لانه يتعلق بامن مصر والوطن، يتحتم على مصر أن تأخذ زمام المبادرة فى تشكيل استراتيجية جديدة تواجه خطر داعش فوق الأرض الليبية قبل استفحاله.

 

arabstoday

GMT 19:41 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

نهاية إيران كقوة عسكرية

GMT 19:39 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

قوافل اليقين

GMT 19:38 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

وفي الأسبوع الثاني...

GMT 19:36 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

يوم المرأة... لماذا؟

GMT 19:34 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

ليبيا وأزمة الهجرة والتوطين

GMT 19:32 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

طهران تعتذر للخليج

GMT 19:31 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

يصلون من أجل ترامب

GMT 19:29 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

مشاركة الوهم جريمة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية خطر داعش يستفحل فوق الأرض الليبية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 22:32 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

4 علامات تكشف تعرض جهاز الكمبيوتر للاختراق

GMT 19:11 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

كليب "3 دقات" يحقق 55 مليون ونص مشاهدة على اليوتيوب

GMT 17:01 2014 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

صوبات الأمير وراء صحوة الأردن

GMT 02:12 2014 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

رانية عجمية تنصح باستخدام عجينة "السيراميك" في الزينة

GMT 07:32 2014 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

A kind Of Guise تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 23:04 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزال يضرب جنوب الجيزة بقوة 2.53 ريختر

GMT 08:09 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

مصرع والد الفنان المصري إيهاب توفيق في حريق

GMT 20:36 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 أطعمة لعلاج نقص الهيموجلوبين خلال الحمل

GMT 11:58 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

وفد من جامعة بابل العراقية يزور الزرقاء الأهلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon