من أجل عالمية المنتدى

من أجل عالمية المنتدى

من أجل عالمية المنتدى

 السعودية اليوم -

من أجل عالمية المنتدى

بقلم : صلاح منتصر

لاشك أن المنتدى العالمي للشباب الذى بادرت مصر بتنظيمه يعد خطوة رائدة من دولة نامية تتسم بالشجاعة ، سواء في مواجهة الارهاب أو التصدي لأهم قضايا العصروالمستقبل الذي بلا شك يعتمد على الشباب في صنعه وتشكيله . وقد أسعدنى كما أسعد كل مصرى أن يصبح هذا المنتدى ـ كما طلب الشباب وأيدهم الرئيس ـ منتدى عالميا يعقد سنويا وينظمه ويديره الشباب.

إن هذا يعنى إمكانية تحويل المنتدى إلى كيان عالمي هدفه دعم شباب العالم وتمكينه من ابداء رأيه في صناعة مستقبله الذي هو مستقبل العالم . وحيث أن مصر هي صاحبة المبادرة والحاضنة لمقر هذا الكيان الجديد فإننى أقترح أن تقوم اللجنة التنفيذية للمنتدى بتولى نخبة من شباب مصر إعداد ورقة أولية تناقش مع نخبة من شباب العالم ، لتحديد أهداف المنتدى فى صورته الجديدة ومهامه ، ومصادر تمويله ودعمه ، وبرامجه واسلوب عمله. هذا الكيان سيلقى تأييدا جارفا من شباب العالم وتعاونا ودعما من منظماته الدولية والمدنية مادام كان بعيدا عن الأيديولوجيات والسياسات ومشكلات العلاقات الدولية وخاصة التي تحمل طابع المنافسة والنزاع.

ويمكن للمنتدى أن ينظم العديد من اللقاءات الإقليمية والمحلية في موضوعات مختارة طبقا لبرنامجه . كما يستطيع أن يصدر تقارير نوعية إضافة إلى تقرير سنوي عن اتجاهات المستقبل بالنسبة للشباب ومقترحاتهم (وليس عن حالة الشباب في العالم مثل التقرير التقليدي الذي تصدره الامم المتحدة كل عامين). وان تكون هيئة تحرير التقرير بكاملها من الشباب، اما الاجتماع السنوي العالمى في شرم الشيخ فهو درة العمل المستمر طوال العام وبلورة لنتائجه .

إنه تلبية لجعل مصر مقصدا فكريا عالميا ومجالا واعدا لشبابها للانفتاح على العالم بأرقى صورة حضارية للمشاركة في بناء حضارته الإنسانية، وهو قبل ذلك مبادرة من مصر التى أسهمت حضارتها في بزوغ فجرالتاريخ الإنساني . أكاد أكون متأكدا من عناية الرئيس السيسي بالفكرة : د. محسن توفيق

تعليق : أؤيد بشدة هذا الاقتراح الذى جاءنى من الدكتور محسن توفيق الأستاذ بجامعة عين شمس والمدير الإقليمى السابق لدى اليونسكو فى منطقة آسيا والباسفيك وأتمنى أن تبحثه اللجنة المنظمة للمنتدى .

arabstoday

GMT 05:46 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المشتبه بهم المعتادون وأسلوب جديد

GMT 05:29 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

هل يستطيع الحريري؟!

GMT 00:24 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الحديث عن زلازل قادمة غير صحيح

GMT 00:22 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الـقـدس .. «قــص والصــق» !

GMT 00:19 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تجديد النظم وتحديث الدول

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من أجل عالمية المنتدى من أجل عالمية المنتدى



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon