عن فرعون مرة أخرى

عن فرعون مرة أخرى

عن فرعون مرة أخرى

 السعودية اليوم -

عن فرعون مرة أخرى

بقلم : صلاح منتصر

إنحازت معظم رسائل القراء التى تلقيتها فى موضوع «فرعون»، للرأى الذى يقول إنه هو اسم حاكم وليس لقبا لكل من حكم مصر فى فترة معينة وبالتالى فنحن لسنا فراعنة . وهو ما حاول العالم الكبير زاهى حواس تأكيد عكسه وأن فرعون لقب يطلق على كل من سكن قصر الحكم .

أبدأ حتى أوفى الدين فى عنقى لأكثر من ثلاثين قارئا استوقفهم خطأ مطبعى وقعت فيه عند الحديث عن الأقصر وتسابقوا بمحبة لتصحيح الخطأ ، وهو أن الفراعنة عاشوا فى البرالشرقى وأقاموا قبورهم فى البر الغربى (تم النشر عكس ذلك فأعتذر وأشكر كل صديق محب اهتم بتصحيح الخطأ).

وأعود إلى موضوع فرعون وأنتقى رسالة المهندس أسامة سليمان الذى يقول: رغم وضوح أن فرعون موسى هو من قوم موسى واسم علم وليس لقب من ألقاب ملوك وادى النيل وأنه من الهكسوس الأعراب ، وأنه لم يحدث أن وجدت كلمة فرعون داخل أى خرطوش لا كإسم ولا لقبا، ورغم أن الله لعن فرعون ووصفه بأبشع الصفات عدة مرات إلا أن بعضنا وربما كثيرون منا يفرحون لقولهم إننا فراعنة وكأننا نهوى سب أنفسنا وإننا أحفاد هذا الملعون. يقول الله تعالى: ودمرنا ماكان يصنع فرعون وقومه وما كانوا يعرشون (137 الأعراف) والمعنى الواضح من الآية الكريمة أن الله بقدرته دمر ما صنعه فرعون وقومه ، وأنه بذلك ليست له آثار باقية وإن ماهو موجود من آثار المصريين القدماء وليست من صنع فرعون ولا يجوز القول إننا فراعنة . بل نحن من سلالة أفضل من نسل فرعون.

وينهى المهندس أيمن سليمان رسالته بالإشارة إلى كتاب عنوانه «فرعون موسى» مؤلفه المهندس عاطف عزت يقول إنه قدم فيه دراسة مستفيضة تتناول تاريخ فرعون موسى وتؤكد أن هذا الفرعون هو آخر ملوك الهكسوس .

وأنا أعرف أن الدكتور زاهى حواس يفرق بين الهواية والتخصص ويرى أنه فى الهواية يكون الاعتماد على أى حجج، بينما المتخصصون يستندون إلى الحفريات والوثائق العلمية ،ولهذا كثيرا ما يحدث الخلاف!.

المصدر : جريدة المصري اليوم

arabstoday

GMT 11:27 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رياضيون ونواب

GMT 10:07 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تجار الموت

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عن فرعون مرة أخرى عن فرعون مرة أخرى



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon