هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي؟!

هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي؟!

 السعودية اليوم -

هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي

بقلم : جميل الذيابي

• صحيفة «الغارديان» البريطانية: النجم الحقيقي لكرواتيا في كأس العالم؟ الرئيسة وسط المشجعين!

وربما كان الوصف الأكثر قرباً للحقيقة عناوين بعض الصحف العالمية: فرنسا تفوز بكأس العالم.. وكرواتيا تكسب قلوب العالم.

هكذا أشعلت رئيسة كرواتيا كوليندا غرابار-كيتاروفيتش التي احتفلت في 29 أبريل الماضي ببلوغها 50 عاماً اهتمام دول العالم وشعوبه، بوقفتها القوية مع منتخب بلادها في مونديال روسيا 2018، ونزولها للمدرجات لتؤازر فريق بلادها ضمن المشجعين الكروات، وارتدائها زي المنتخب الكرواتي، بل احتضانها اللاعبين فرداً فرداً، وتشجيعها لهم بعد هزيمتهم أمام المنتخب الفرنسي.

وهو اهتمام بلغ عند بعض الجماهير العربية ذروته، وصل حد نظم القصائد بالعامية والفصحى في التغني بالأم الحسناء التي ترأس كرواتيا. وكانت وسائل التواصل الاجتماعي ملعباً فسيحاً لأولئك الشعراء المتغزلين والساخرين!

غير أن الحقيقة الباقية تتمثل في أن كوليندا كانت بارعة في استغلال «القوة الناعمة» لمصلحة بلادها.

إذ بين عشية وضحاها أضحت الوسائط تتناقل حكايات كوليندا، رشاقتها، روحها الرياضية، قدومها لروسيا في مقعد على الدرجة السياحية، وما تردد عن رفضها الجلوس في مقصورة كبار الشخصيات لتشجع فريقها من المدرجات وسط جمهور بلادها.

وفجأة بدأ الناس يتساءلون: أين هو موقع كرواتيا؟ ومن هذه الحسناء التي تحكمها؟ وعرفوا أن رئيسة بلاد الـ91 مسرحاً، و47 أوركسترا، و222 متحفاً، و1781 مكتبة هي سياسية ذات خبرات متعددة، شملت عملها سفيرة لكرواتيا لدى أمريكا، وتوليها رئاسة لجان التفاوض التي أسفرت عن ضم كرواتيا إلى الاتحاد الأوروبي.

كما عملت أميناً مساعداً لمنظمة حلف شمال الأطلسي. وهي «كشكول» متحرك من المعارف، إذ تجيد الإنجليزية، والإسبانية، والبرتغالية، والإيطالية، والفرنسية، والألمانية. وقد أدركتها حرفة الصحافة، فعملت محررة لإحدى المجلات الأدبية.

كما كان دفء احتضان كوليندا للاعبي بلادها فرصة ليتعرف العالم إلى كرواتيا نفسها، التي تضم وحدها 10 أماكن أدرجتها اليونسكو ضمن قائمة التراث العالمي؛ وأن الأمم المتحدة تعتبرها ضمن الدول ذات المداخيل العالية. وتدر السياحة وحدها نحو 20% من الناتج الإجمالي للبلاد. وفي 2017 بلغت عائدات السياحة الكرواتية 9.5 مليار يورو. كما أن لكرواتيا باعاً في صُنع المعدات العسكرية التي تعود لخزينتها بنحو 120 مليون دولار سنوياً.

ولولا الأداء «غير المتكلف» للرئيسة كوليندا لما عرف الناس أن أشهر إرث للثقافة الكرواتية أن أبناء الذين كانوا يبيعون خدماتهم القتالية لفرنسا في القرن السابع عشر هم الذين أتوا بربطة العنق (الكرافات) التي ربما ارتبط اسمها باسم هذه الدولة العتيقة التي عرفت كيف تجدد شبابها.

ووفقاً لتقارير صحفية، فإن تفاعلية كوليندا، وابتسامتها الصافية، وروح الصداقة والرياضة التي جسدتها خلال منافسات كأس العالم أسفرت عن تضاعف عدد حجوزات المسافرين إلى كرواتيا بحسب معلومات صحفية. وهو ما يعد نجاحاً تستحق كوليندا أن تُهنّأ عليه، وتستحق البلدان النامية أن تتأمله.

أما الهائمون بالرئيسة الحسناء فيهمهم أن يعرفوا أنها مقترنة بالمرشح الرئاسي السابق جاكوف كيتاروفيتش منذ العام 1996. وقد أنجبا ولداً وبنتاً. وابنتهما كاترينا البالغة من العمر 17 عاماً هي بطلة كرواتيا في فنون التزلج على الجليد. والرئيسة كوليندا تلقت تعليمها في زغرب، وفيينا، وواشنطن، وهارفارد. وعادت لتحصل على الدكتوراه من جامعة زغرب. وهي بالمناسبة أول امرأة تصل لسدة الرئاسة في بلادها.

وقد فازت بالرئاسة في عام 2015، وسط أزمة اقتصادية خانقة، لكنها اتخذت إجراءات وسياسات تجاوزت بها البلاد عنق الزجاجة.

الأكيد أن كرواتيا خسرت الفوز بكأس العالم، لكنها كسبت سؤال من لا يعرفها انطلاقاً من دفء وروح وذكاء رئيستها كوليندا كيتاروفيتش متفوقة على نجومية البرتغالي كريستيانو رونالدو والأرجنتيني ليو ميسي، وبات الطريق مفتوحاً للتعرف على ثقافة بلد الـ4 ملايين نسمة!

المصدر: عكاظ
المقال يعبر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

arabstoday

GMT 15:19 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

لماذا كل هذه الوحشية؟

GMT 15:17 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

عن حماس وإسرائيل ... عن غزة و"الهدنة"

GMT 15:21 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

لجان الكونغرس تدين دونالد ترامب

GMT 08:31 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

موازين القوى والمأساة الفلسطينية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي هل تفوقت «نجومية» رئيسة كرواتيا على رونالدو وميسي



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
 السعودية اليوم - تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد

GMT 07:26 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى ثابتة

GMT 12:25 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تحتل موقع مناسب خلال هذا الشهر

GMT 13:50 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد عبد الشافي يغيب عن الأهلي في مباراة الفتح

GMT 09:26 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

الاقتصاد التركي يختتم 2018 بتراجع كبير لأهم محركاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon