المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم

المرأة الفرعونية... سيدة العالم القديم

المرأة الفرعونية... سيدة العالم القديم

 السعودية اليوم -

المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم

زاهي حواس
بقلم : زاهي حواس

نالت المرأة المصرية في العصر الفرعوني حقوقاً لم تحظَ بها مثيلاتها اللائي عشن في أثينا وروما، بل وخلال عصر النهضة الحديثة في أوروبا! آمن المصريون القدماء أن دموع إيزيس حزناً على زوجها أوزير، الذي قتله غدراً أخوه ست رمز الشر هي المياه التي تجري في نهر النيل؛ وبالتالي فهي التي تمنح الحياة لمصر. كما أنها هي أيضاً إيزيس التي ربت الطفل حورس لكي ينتقم من عمه ست ويستعيد عرش أبيه. لذلك فقد رفعها القدماء الأجداد إلى السماء وأصبحت إيزيس رمزاً للوفاء وحتحور رمزاً للأمومة والحب والعطاء.

تمتعت المرأة في المجتمع المصري القديم بحقوق شرعية جديرة بالاحترام والتقدير، حيث تؤكد المصادر المكتوبة اشتراك المرأة في عضوية إحدى المحاكم القروية، وذلك أن الفراعنة فطنوا إلى ضرورة وجود امرأة تتفهم شؤون النساء، بخاصة أن أكثر ما تنظره المحاكم القروية قضايا الأحوال الشخصية كما يتضح ذلك من وثائق دير المدينة التي عاش فيها العمال والفنانون الذين بنوا ورسموا مقابر الملوك.

وهناك حالة أخرى لاشتراك امرأتين مع ثلاثة رجال في مجلس القضاء الذي كان ينظر بعض قضايا الأحوال الشخصية. ويؤكد ذلك أنه كان للمرأة الحق أن تقاضي زوجها أو أي شخص في حال تعرضها لظلم أياً ما كان، والدليل على ذلك بردية من الأسرة 12 من الدولة الوسطى تتضمن شكوى لامرأة تدعى تاحنوت ضد أبيها الذي وهب جزءاً من ممتلكاته الشخصية لزوجته الثانية وحرمها منها، وهناك مثال آخر من نصوص قرية دير المدينة حيث رفعت امرأة دعوى ضد زوجها لضربه إياها.

تمتعت المرأة المصرية القديمة بالكثير من الحقوق والمميزات من دون غيرها من نساء العالم القديم مثل حق التوقيع على العقود. ولم يكن هناك قيود تحول بين المرأة وحقها في التملك بل تنوعت مصادر الملكية سواء كان إرثاً أو عملاً أو ما يأتيها من بيع محاصيل زراعية أو غيرها. وهناك أدلة تشير إلى وجود قروض تتاح للرجال والنساء مثل امرأة تدعى رنبت نفرت اقترضت عشرة دبن لتسوية قطعة أرض. وهناك نصوص من دير المدينة تشير إلى أن نساء يشترين ويبعن المنازل والمخازن والغلال.

وكانت الزوجة ترث عن زوجها تلقائياً ثلث ما يملك كما يحق لها الثلث عند طلاقها بغير ذنب، وكان للزوج الحق في أن يترك كافة ممتلكاته لزوجته، وعليه من ثم أن يحرر وصية بما يريد توقع في حضور الشهود. كما تؤكد وصية المدعو واح أن للمرأة حق التصرف في ميراثها. كما سجل أحد الموظفين من الدولة القديمة؛ ويدعى متن أنه قد ورث قطعة أرض تقدر بنحو ثلاثين فداناً عن أمه. ومن عصر الأسرة 19 توجد وصية لامرأة تدعى نوخت ورثت أملاكها عن أبيها وزوجها الأول ثم رزقت بثمانية أبناء من الزوج الثاني، وفي هذه الوصية فصلت نوخت بين أملاكها الخاصة من أبيها وزوجها الأول وبين أملاك زوجها الثاني، إذ ورثت عنه ثلث أملاكه، وأما ثلثا التركة الباقيان فورثهما أبناؤها بالتساوي. ولكنها حين قسمت ثروتها الخاصة من أبيها وزوجها عمدت إلى استبعاد بعض أبنائها ممن أهملوا رعايتها في شيخوختها، وأوصت بثروتها للأربعة البررة منهم. وقد شهد على الوصية جميع أبنائها أمام المجلس المحلي.

لقد تمتعت المرأة المصرية القديمة بالكثير من الحقوق التي حرمت منها أختها التي عاشت في حضارات أخرى سواء معاصرة أو لاحقة، وكانت هي بحق سيدة العالم القديم.

 

arabstoday

GMT 19:42 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

السردية الإسرائيلية التي دحضها أحمد الأحمد

GMT 19:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

«الست»

GMT 19:31 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

ذكريات من الوفد!

GMT 19:29 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

رياح الكرة الإفريقية من شرقية إلى «غربية شمالية»

GMT 19:26 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

«حزب الله» خسر الحرب ويريد الربح في السياسة!

GMT 19:23 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

عذابات الملياردير الرقمي!

GMT 19:20 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

صهيونيّتان وإسرائيلان؟!

GMT 19:19 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

المتحف المصرى بالتحرير.. هل غابت شمسه؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 15:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا
 السعودية اليوم - الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا

GMT 14:35 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
 السعودية اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 11:54 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

هند صبري تظهر بـ3 شخصيات في "الفيل الأزرق2"

GMT 19:00 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يفتح ملف الخطاب الديني في برنامج "90 دقيقة"

GMT 13:52 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد ينعي غازي كيال ويشيد بمسيرته الرياضية

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كيفية الحصول على خصر نحيف وقوام رشيق في أسبوع

GMT 20:35 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

لمحات من نموذج "iNext Vision" القادم من بي إم دبليو

GMT 02:38 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

أجمل ديكورات "غرف نوم" بالأسود والأبيض

GMT 20:40 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

أنطوان جريزمان يهدي هدفه السريع لطفل

GMT 20:37 2014 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

رجيم الكمون لاذابة الدهون والتخلص منها بكل سهولة

GMT 05:17 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

غوتيريش يصف الحكومة اليمنية الشرعية بـ"مفتاح الحل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon