إيطاليا والاختيار المر
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

إيطاليا والاختيار المر

إيطاليا والاختيار المر

 السعودية اليوم -

إيطاليا والاختيار المر

يقلم - خالد منتصر

مشهد كبار السن وهم يختنقون فى إيطاليا والأطباء يطلبون إخلاء سرير الرعاية الحرجة وجهاز التنفس الصناعى لمن هو أقل سناً وأكثر صحة ومن ثم أكثر قابلية للحياة، مشهد مؤلم وقاسٍ ومأساوى يتعارض مع كل القيم الطبية والإنسانية. وعندما يواجَه الطبيب باتهام أنه قد خان قسم «أبو قراط»، يقول: أنا فى صراع ومفروض علىّ أن أطبق الأولويات لأنه لا توجد منظومة طبية فى العالم تستطيع احتمال هذا الانفجار بالمتوالية الهندسية الدراكولية التى حدثت فى إيطاليا، مستحيل فى هذا المشهد المعقد أن تُدين أو أن تغفر، هذه عبارة مرعبة.

«سيتم حرمان ضحايا الفيروس التاجى فى إيطاليا من الحصول على الرعاية المركزة إذا كانوا يبلغون من العمر 80 عاماً أو أكثر أو فى حالة صحية سيئة فى حالة زيادة الضغط على الأسرّة»، كما اقترحت وثيقة أعدتها وحدة إدارة الأزمات فى تورينو.

وضعت الوحدة بروتوكولاً، نقلته «The Telegraph» سيحدد أى المرضى يتلقون العلاج فى العناية المركزة وأيهم لا، إذا لم تكن هناك أماكن كافية. إن قدرة العناية المركزة تنقص فى إيطاليا مع استمرار انتشار الفيروس التاجى.

الوثيقة التى ينتجها قسم الحماية المدنية فى منطقة بيدمونت، وهى واحدة من أكثر المناطق تضرراً، تقول: «يجب أن تشمل معايير الوصول إلى العلاج المكثف فى حالات الطوارئ سناً أقل من 80 أو درجة فى مؤشر تشارلسون للأمراض المصاحبة الذى يشير إلى عدد الحالات الطبية الأخرى التى يعانى منها المريض أقل من 0.05 كما سيتم النظر فى قدرة المريض على التعافى من الإنعاش».

قال أحد الأطباء: «من يعيش ومن يموت يتحدد حسب العمر والظروف الصحية للمريض، هكذا فنحن فى حالة حرب».

تقول الوثيقة: «إن انتشار الوباء الحالى يجعل من المحتمل الوصول إلى نقطة اختلال التوازن بين الاحتياجات السريرية لمرضى COVID-19 والتوافر الفعال للموارد.

«أصبح من المستحيل تزويد جميع المرضى بخدمات العناية المركزة، وسيكون من الضرورى تطبيق معايير الوصول إلى العلاج المكثف، الذى يعتمد على الموارد المحدودة المتاحة».

وتضيف الوثيقة: «حددت المعايير المبادئ التى سنتبعها إذا أصبح الوضع ذا طبيعة استثنائية مثل اتخاذ الخيارات العلاجية بشأن الحالة الفردية التى تعتمد على توافر الموارد، مما يجبر المستشفيات على التركيز على الحالات التى تكون فيها النسبة بين التكلفة والفائدة أكثر ملاءمة للعلاج السريرى».

قال لويجى إيكاردى، مستشار الصحة فى بيدمونت: «لم أرغب أبداً فى رؤية مثل هذه اللحظة. ستكون الوثيقة ملزمة وستضع الأجنحة فى حالة تشبع رمزاً مسبقاً للوصول إلى العناية المركزة، بناء على معايير معينة مثل احتمال البقاء على قيد الحياة».

وقالت مصادر حكومية إنه من المتوقع تطبيق المعايير فى جميع أنحاء إيطاليا.

توفى أكثر من 1000 شخص فى إيطاليا حتى الآن بسبب الفيروس ويتزايد العدد كل يوم. أصيب أكثر من 15000.

تمتلك إيطاليا 5090 سريراً للعناية المركزة، وهو ما يتجاوز حالياً عدد المرضى الذين يحتاجون إليها. كما أنها تعمل على إنشاء سعة أسرّة جديدة فى العيادات الخاصة ودور التمريض وحتى فى الخيام. ومع ذلك، تحتاج البلاد أيضاً إلى أطباء وممرضات، تريد الحكومة توظيفهم.

لا تزال لومباردى المنطقة الأكثر أهمية. ومع ذلك، فإن الوضع خطير أيضاً فى بيدمونت المجاورة، فى يوم واحد فقط، تم تسجيل 180 حالة جديدة، بينما بلغ عدد الوفيات 27. يشير الاتجاه إلى أن الوضع ليس على وشك التحسن.

وقال روبرتو تيستى، رئيس اللجنة العلمية والفنية لفيروس كورونا فى بيدمونت، لصحيفة التلجراف: «هنا فى بيدمونت، نهدف إلى تأخير استخدام هذه المعايير لأطول فترة ممكنة. فى الوقت الحالى لا تزال هناك أماكن رعاية مكثفة متاحة ونحن نعمل لخلق المزيد».

«نريد الوصول فى وقت متأخر قدر الإمكان إلى النقطة التى يتعين علينا فيها أن نقرر من يعيش ومن يموت. وتتعلق المعايير فقط بالحصول على الرعاية المركزة، أولئك الذين لا يحصلون على الرعاية المركزة سيظلون يتلقون كل العلاج الممكن. فى الطب، يتعين علينا فى بعض الأحيان اتخاذ خيارات صعبة، ولكن من المهم أن يكون لدينا نظام حول كيفية صنعها».

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيطاليا والاختيار المر إيطاليا والاختيار المر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال

GMT 22:05 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المواصفات الكاملة لهاتف LG الجديد Stylo 4

GMT 07:08 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إندونيسيا تغلق مطار بالي لليوم الثالث بسبب الرماد البركاني

GMT 23:44 2014 الخميس ,10 إبريل / نيسان

90 بحارًا ينطلقون في رحلة إلى جزيرة صير بني ياس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon