يا رايح على صحراء سينا

يا رايح على صحراء سينا!

يا رايح على صحراء سينا!

 السعودية اليوم -

يا رايح على صحراء سينا

يقلم - طارق الشناوي

عادت لنا (يا رايح على صحراء سينا/ سلم على جيشنا اللى حامينا) انتقلت بعد أكثر من ربع قرن من الأرشيف إلى الحياة، الأغنية ابنة هزيمة 67، سجلتها ليلى مرد في الفترة الزمنية أعقاب انسحاب القوات المسلحة وبداية حرب الاستنزاف، كان الحزن والسواد يلون معالم الوطن، إلا أنها جاءت ومضة من نور، (الله يا سلام على فرحتنا بالنصر وطرد عدوتنا/ ونهارك تقابلك أمتنا بالبوس والأفراح والزينة). ويواصل (إحنا ولاد عمك وإخواتك/ وقلوبنا هي ثكناتك) الكلمات تقرأ القادم وتتغنى بالنصر، الذي يلوح من بعيد، مفردات رائعة من فتحى قورة يكفى هذا التشبيه (ثكانتك) الذي أخذ تلك الكلمة العسكرية القُح ليجعلها مقترنة بالقلب، قال عن فتحى قورة الكاتب الكبير يحيى حقى على سبيل الإعجاب (بهلوان الوزن والقافية)، حيث كان يتنقل بسهولة بين الأوزان والقوافى، بينما منير مرد، شقيق ليلى مراد، وتوأم فتحى قورة الفنى، الملحن المظلوم حيا وميتا، صاحب أخف دم نغمة موسيقية عرفتها الأذن الشرقية، في هذا اللحن استطاع أن يقدم جملة موسيقية جادة في بنائها وتحمل في نفس الوقت مذاقا شعبيا، توجتها ليلى مراد بومضة النور في صوتها، رددت في البداية الكلمات بشاعرية ورهافة حس، وكأنها تمهد لهذا الزواج الأبدى بين الكلمة والنغمة.

أين كان هذا الكنز؟ ستكتشف أننا أكثر أمة في العالم لديها تراث فنى وأدبى، ولكننا أكثر دولة في العالم لا تعرف كيف تضمن له الحياة.

الأمر ليس مجرد أغنية وطنية تضاف للرصيد، ولكنها واحدة من أيقونات الغناء الوطنى، وكما أن لدينا ثلث آثار العالم ولا نستفيد من تلك المنحة التي وهبها الله لأرض المحروسة، فهذا هو حالنا أيضا مع الغناء والموسيقى والإبداع، وكم بح صوتى مطالبا الإذاعة، وخاصة محطة الأغانى الرسمية، بشىء من الجهد لاكتشاف الكنوز، التي يحويها رصيدنا الإذاعى على مدى يقترب من مائة عام، نعم توجد أعمال نفقت بسبب الإهمال، وأخرى سرقت، ورغم ذلك فما تبقى مدهش ومثير، ومن يدخل مغارة (ماسبيرو) متسلحا بالشغف سيعود ولديه أطنان من الزمرد والياقوت والمرجان.

ليلى ومنير حدوتة مصرية خالصة لا تخضع للمزايدة، بالمناسبة المصرية لا تعنى أبدا الديانة، الانتماء للوطن هو فقط المعيار، هل ظل منير وليلى يهوديين في ضمير البعض؟ نعم، الخطاب السياسى الرسمى الذي كان يصدره جمال عبدالناصر يخلط فيه بين الإسرائيلى واليهودى، أكد هذا الخلط، والغريب نظرا لمصداقية عبدالناصر فإنه لا يزال مؤثرا. حكى لى الناقد الفنى الراحل محمد سعيد أنه كان في زيارة لمنير مراد فتعمد أن يقدم له بطاقته الشخصية التي تشير في خيانة الديانة إلى أنه مسلم.

عند رحيل ليلى مراد ولأنها أرادت ألا يقام لها عزاء، حرص ابناها أشرف وجيه أباظة وزكى فطين عبدالوهاب، ألا يجرحا رغبتها، وشيع الجثمان في هدوء من مسجد السيدة نفيسة طبقا لوصيتها، بينما المتربصون من أصحاب الخيال المريض لم يشف غليلهم سوى طرح شائعة تؤكد أنها وارت التراب طبقا للشعيرة اليهودية. ليلى مراد أيقونة مصرية لا يزال عطرها يفوح في الوجدان الجمعى وهى تردد (وقلوبنا هي ثكانتك)!!.

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يا رايح على صحراء سينا يا رايح على صحراء سينا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 11:25 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

طريقة تحضير سلطة اللحم على الطريقة الآسيوية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon