أخطاء دونالد ترامب تدينه
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

أخطاء دونالد ترامب تدينه

أخطاء دونالد ترامب تدينه

 السعودية اليوم -

أخطاء دونالد ترامب تدينه

بقلم : جهاد الخازن

ما هو سجل الرئيس دونالد ترامب بعد تسعة أشهر له في البيت الأبيض؟ سأتجاوز فشله في مواجهة كوريا الشمالية أو إيران، وسأتجاوز ادعاءه إنجازات لم تحدث إلا في مخيلته، لأركز على قضايا أخرى.

هو هاجم الأقليات، ويريد طرد اللاجئين، كما انتقد أعضاء جمهوريين في الكونغرس وخلافه مع السيناتور جون ماكين مستمر ومتفاقم، وقد انتقده جورج بوش الابن وباراك أوباما وبيل كلينتون. هو هاجم رؤساء شركات وصحافيين اتهمهم بنشر أخبار كاذبة عنه وهي صحيحة مئة في المئة، وقضاة وموظفين يعملون له اختارهم بنفسه، ورجال الاستخبارات والتحقيق في علاقته مع روسيا وتدخلها في انتخابات الرئاسة سنة 2016.

الآن هو يهاجم عضو ديموقراطية في الكونغرس هي فرديريكا ولسون التي استمعت إلى اتصاله الهاتفي مع أرملة الجندي لا ديفيد جونسون، وقوله لها إن زوجها كان يجب أن يتوقع ما سيحدث وهو ينضم إلى القوات المسلحة. الجنرال جون كيلي، كبير موظفي البيت الأبيض، أساء إلى نفسه وهو يدافع عن الرئيس الثرثار، فالجنرال له سجل عسكري ناصع بمقدار ما إن السجل السياسي لترامب ملوث.

أفضل رد على ترامب جاء من أنا نافارو، وهي خبيرة استراتيجية للحزب الجمهوري في فلوريدا وصديقة للسيدة ولسون. هي قالت: «الجاويش لا ديفيد جونسون يتم دفنه وهذا هو العذر الأعرج الذي ركز عليه القائد الأعلى (صفة للرئيس الأميركي). هذا مقزز».

قرأت في «نيويورك تايمز» مقالاً عن شعر أوحى به ترامب لشعراء محترفين أو هواة أميركيين. كنت أتمنى لو أنني أستطيع نقل بعضه إلى العربية شعراً، ولكن لا أستطيع، فأترجم ثلاثة أبيات فقط:

أيها الجنرالات الثلاثة الأعزاء

إذا طلب (ترامب) كرة القدم

تشابكوا بأيديكم واركعوا

ما سبق إشارة إلى حملة الرئيس ترامب على لاعبي كرة قدم أميركية من السود يركعون أثناء عزف النشيد الوطني الأميركي احتجاجاً على معاملة السود، أو تسجيلاً لما يلقون من صعوبات.

ترامب ما زال يعارض ركوع لاعبين سود، ويهدد برفع قضية على لجنة كرة القدم الوطنية، مع أن الموضوع كله احتجاج سلمي يضمنه الدستور الأميركي وتعديلاته، وليس تخريباً كما يفعل «الفوقيون» البيض الذين يؤيدون الرئيس.

ترامب دافع عن أنصاره في شارلوتسفيل، حتى بعد قتل امرأة معارضة لهم، وهو امتدح كثيراً القوات المسلحة، وبعض أهم أعضاء حكومته جنرالات سابقون. إلا أنه ينسى أحياناً، فقد هاجم الجنرال كولن باول الذي كان قائد القوات المسلحة سنة 1991 أثناء تحرير الكويت، كما هاجم الجنرال في مشاة البحرية (المارينز) جون ألِن الذي احتج على تأييد ترامب تعذيب السجناء في غوانتانامو وأماكن أخرى لانتزاع اعترافات منهم. وهو انتقد الجنرال مارتن ديمبسي الذي كان رئيس الأركان المشتركة أيام إدارة باراك أوباما، وكان ترامب قال إنه يريد توجيه ضربة عسكرية ضد سورية، محدودة الحجم والوقت، عقاباً لها على استخدام الأسلحة الكيماوية. كل ما فعل الجنرال ديمبسي أنه أرسل رسالة إلى لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، حذّر فيها من أن القيام بعمل عسكري يتطلب أخذ احتياطات لما سيتبعه من ردود فعل.

أخيراً، ترامب قال إن المهاجرين في الولايات المتحدة واللاجئين غير الشرعيين يأخذون وظائف عمل الأميركيين، غير أن أكاديميات أميركية نشرت أرقاماً تثبت خطأه. هو قال أيضاً إن اللاجئين يزيدون عدد الجرائم المرتكبة، ومرة أخرى نُشرت أرقام تثبت أن اللاجئين يرتكبون جرائم قليلة جداً ولا تقارن بجرائم المواطنين الأميركيين. ما هي كذبة الرئيس غداً؟ ننتظر لنرى.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخطاء دونالد ترامب تدينه أخطاء دونالد ترامب تدينه



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon