وهذا وائل الطلقة 13 على 1001 ليلة
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

.. وهذا وائل: الطلقة 13 على 1001 ليلة؟

.. وهذا وائل: الطلقة 13 على 1001 ليلة؟

 السعودية اليوم -

 وهذا وائل الطلقة 13 على 1001 ليلة

حسن البطل

هاكم مقاربة في التعبير: "لا تستطيع أن تحرّك زهرة دون أن تزعج نجماً"، ألا تقارب "أثر الفراشة لا يرى. أثر الفراشة لا يزول"؟ كم تعبيراً عن وحدة الوجود والموجودات؟
هاكم مقاربة في التاريخ: اكتوبريات فلسطينية راهنة في البلاد 2015 واكتوبريات فلسطينية غابرة في المنفى 1972، دون أن ننسى اكتوبريات عربية عابرة 1973.
في غاليري whitchapel، في حي لندني يحمل هذا الاسم حضر الغائب وائل زعيتر: صورة ورسائل، صوته وموسيقاه المفضّلة، بتشكيل فني. المناسبة: اغتياله في روما 16 اكتوبر 1972، ومعه إشارة وصورة إلى اغتيال ماجد أبو شرار في روما 6 اكتوبر 1981.
هاكم مقاربة في النسب العائلي: المعرض للفنانة التشكيلية التلحمية إميلي جاسر، نسيبة المؤرخ أكرم زعيتر. المعرض والشهيدان والفنانة والمؤرخ ينتسبون إلينا؛ نحن الشعب الفلسطيني.
هاكم مقاربة في النضال: كانت عواصم ومدن أوروبا ميادين "حرب سرية" فلسطينية ـ إسرائيلية، وصارت أوروبا والعالم قاطبة ميادين صراع سياسي فلسطيني ـ إسرائيلي يواكب الصراع على الأرض الفلسطينية.
هاكم مقاربة في الأجيال الفلسطينية: أنتمي إلى جيل وائل زعيتر، وأعايش أجيال الانتفاضات الشبابية الفلسطينية، عداك عن الحروب الفلسطينية ـ الإسرائيلية في المنفى، والحروب الأهلية العربية، والعربية ـ الإسرائيلية.
ينتمي زعيتر إلى "الدبلوماسية الفدائية" التي واكبت الحرب الفدائية، وأنا أنتمي معه إلى القلم.. والصحافة، وربما الثقافة.
هو الإعلامي الذي أصدر في إيطاليا 1970 ـ 1972 مجلة عنوانها بالعربية "الثورة الفلسطينية" وفي الإيطالية Palastina حتى اغتياله.
هو المثقف، صديق كبير مثقفي وأدباء إيطاليا، البرتو مورافيا.
هل رأيتم فيلم (Z) لكوستا غافراس عن الاغتيال السياسي؟ هل رأيتم ما رأيت في المعرض؟ وائل جثّة على درجات ......، تحمل أوراقاً وكتاباً مدماة، وفي جسده 13 طلقة لفريق اغتيال موسادي من 8 عناصر. 12 طلقة تقتل إنساناً، لكن الطلقة 13 علقت على غلاف كتاب، هو الجزء الثاني من كتاب 1001 ليلة وليلة.
كان وائل فرغ من ترجمة الجزء الأول إلى الإيطالية، وباشر الجزء الثاني. صورة الطلقة 13 على غلاف الجزء الثاني.
قل: أثر الفراشة وتحرّك زهرة تعبيران عن وحدة وجود وموجودات. قل إن "الحرب السرية" و"الحرب الفدائية" و"الحرب الشعبية" هي تعبير عن وحدة النضال من اكتوبر الاغتيال في روما 1972 إلى اكتوبر الانتفاضة الشعبية في البلاد 2015.
الفن يواكب. الثقافة تواكب. السياسة تواكب. الدبلوماسية تواكب. منكم إغارة ومنّا كاتيوشا، إلى منكم رصاصة ومنّا حجر.. إلى منّا صورة ومنكم صورة. منّا رواية ومنكم رواية.. ومنّا حرية ومنكم احتلال. تقول الصورة أيضاً: منّا لثام ومنكم خوذة.
إميلي جاسر جمعت عناصر رواية في معرض: الصورة الفوتوغرافية. الرسالة اليدوية بخط يده، صوته في محاضرة، وميكروفون يصدح بالسيمفونية الأثيرة لوائل.. وأيضاً هذا التشكيل: التاريخ عجلة تدور كما عجلة الحقائب في المطارات، لكنها تدور في المعرض بلا حقائب؟ هل: "وطني ليس حقيبة وأنا لست مسافر"، أو نسافر ونهاجر ونحمل البلاد حقيبة؟
صالة العرض كأنها متاهة دائرية الحجريات، من صورة وائل قتيلاً مع أوراقه وكتبه، إلى صورة العجلة التي تدور إذا اقترب المشاهد منها.
ماذا أيضاً؟ في الطبقة العلوية من الغاليري استكملت إميلي الرواية: معرض صور ثقافي للكتب الفلسطينية والوثائق التي نهبتها إسرائيل من مكتبات القدس الغربية وحيفا وعكا.. وكما تدور العجلة بلا حقائب في الطبقة السفلى، تدور محركات طائرة "الطرق الجوية الفلسطينية" في مطار اللد تقلع وتهبط.. والآن؟ نحن الشعب الوحيد ـ الدولة الوحيدة المعلنة الذي بلا مطار ولا ميناء.
هذا اكتوبر راهن، وذاك اكتوبر غابر هناك في لندن قصة اغتيال مثقف فلسطيني فتحاوي في روما، وهنا جيل شباب ولدوا في الانتفاضة الثانية. يقولون جيل ما بعد اوسلو، الذي يكمل مشوار جيل مابعد النكبة، وجيل مابعد النكسة، وجيل مابعد الانتفاضة الأولى.
.. وأنا أنتمي إلى جيل وائل زعيتر وماجد أبو شرار.

أدب الرثاء
Mohammed Daraghmeh: كنت أعتبر أن الصحافة أدب كتب على عجل، لكن ما يكتبه أستاذنا حسن جعلني أقول إن الصحافة قد تكون أدباً كامل الأركان... شكراً لأنك تكتب لنا كل صباح.
حسن البطل: لا يتعب النضال من النضال، فلا يتعب الرثاء من الرثاء!

arabstoday

GMT 00:05 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حين غاب الخيار الإصلاحي

GMT 00:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما بعد دافوس: من طمأنينة التحالف إلى إدارة المخاطر

GMT 00:00 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

شروط القمرة

GMT 23:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روح السعودية الجديدة تكمن في إدارة الحركة

GMT 23:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بداية النهاية للترمبية كما تزعم «واشنطن بوست»؟!

GMT 23:54 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حرب المخدرات والجرائم البشعة

GMT 23:52 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جائزة «شمس الإبداع» تشرق من «الشارقة»!

GMT 23:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ظهور دجال آخر الزمان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 وهذا وائل الطلقة 13 على 1001 ليلة  وهذا وائل الطلقة 13 على 1001 ليلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon