«الرقم السحري» في انتخابات 2016
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

«الرقم السحري» في انتخابات 2016

«الرقم السحري» في انتخابات 2016

 السعودية اليوم -

«الرقم السحري» في انتخابات 2016

بقلم : عريب الرنتاوي

انتظر الأردنيون بفارغ الصبر، معرفة “الرقم السحري” في انتخابات 2016، وأعني به عدد المقترعين الذي قارب المليون ونصف المليون ناخب وناخبة، بزيادة أكثر من 200 ألف صوت عن انتخابات العام 2013، وهو رقم أثار ارتياح الجهات المشرفة على الانتخابات، مثلما اثارت زيادة الـ “200 ألف” صوت، ارتياح الإسلاميين، الذين نظروا إلى الزيادة بوصفها نتيجة لمشاركتهم الكثيفة هذه المرة.

بين عامي 2103 و2016، زادت أعداد أصحاب حق الاقتراع عن نصف مليون ناخب وناخبة تقريباً، وساهم تخفيض سن الناخبين بموجب القانون الانتخابي الجديد، بزيادة 128 ألف ناخب إلى كشوف أصحاب الحق، وفقاً لتقديرات دائرة الأحوال المدنية، وبفرض القبول بفكرة أن “الكتلة التصويتية” للإخوان تقدر بحوالي 200 ألف ناخب وناخبة، قاطعت الانتخابات السابقة وشاركت في الانتخابات الحالية (مع أنني أشك في الرقم في ضوء النتائج الأولية للانتخابات، وهذا ما سنعود إليه بعد صدور النتائج النهائية الرسمية)، فقد كان يتعين على (1.8- 2) مليون أردني على الأقل، المشاركة في الاقتراع حتى نحافظ عن المعدل الحقيقي لنسبة المشاركين في العملية الانتخابية ... هذا الأمر لم يحصل، والعزوف ظل سيد الموقف ... صحيح أنه لم يبلغ حد “الكارثة”، لكنه مؤشر خطير يستوجب البحث والتأمل.

الانتخابات لم تتمخض عن مفاجآت، وفقاً للنتائج الأولوية، غير الرسمية بعد، الكتلة الأكبر في البرلمان الثامن عشر تتشكل من النواب السابقين، تليها كتلة الإخوان المسلمين (حوالي 18 مقعد)، كنّا قدرنا حصولهم على عشرين مقعداً بزيادة أو نقصان لمقعد أو مقعدين، والنساء سيتجاوزن حاجز الحد الأدنى “15مقعداً”، من دون أن يتخطين عتبة البرلمان السابق (18 مقعد)، وبنسبة قد تصل إلى 14 بالمائة، وهي نسبة متدنية على أية حال، وهي دون الالتزام الحكومي المقطوع بموجب “الاستراتيجية”... اليسار المدني، غير المنظم، سيحصل على مقعدين أو ثلاثة مقاعد، فيما الأحزاب المتناسلة عن جماعة الإخوان، لن تدخل الندوة البرلمانية بصفتها، اثنان أو ثلاثة من أعضائها سيدخلونها من بوابة العشيرة، بقية المجلس سيتوزع على رجال أعمال وممثلين للعشائر والعائلات الممتدة، وبما يضمن أغلبية وازنة، مؤيدة في العموم، لجميع الحكومات، وقابلة بما سيعرض عليها من تشريعات وسياسات وقرارات.

لا شك أن قانون الانتخاب، على عجره وبجره، قد أطلق ديناميكيات جديدة في الحياة السياسية والحزبية والاجتماعية الأردنية، سيتعين علينا تتبع تداعياتها في قادمات الأيام، فقانون القوائم النسبية المفتوحة على مستوى المحافظة/ الدائرة، كشف خواء الحياة السياسية المحلية والطبقة السياسية المعروفة باسم “رجالات الدولة” الذين عجز معظمهم على التعامل مع مقتضيات القانون الجديد، فآثر الانسحاب من العملية ابتداءً، أو فشل في أول اختباراتها، كما تشير النتائج الأولية.

وأرغم القانون الجديد الوحدات الاجتماعية على التفكير بعيداً عن حدود العشيرة والعائلة الممتدة، وأظهر حاجة الأردنيين للانفتاح على بعضهم البعض، من دون نظر إلى اختلاف الهويات والمرجعيات الثانوية، ودفع المترشحين للتفكير جدياً في البحث عن شراكات من أوساط النساء ومختلف المكونات، خصوصاً في الدوائر التي تتميز بتعددية في مكوناتها، وتلكم خاصية، لم يكن قانون الصوت الواحد يوفرها لمن يفكر بخوض غمار المنافسة.

العملية الانتخابية بعمومها، تميزت بقدر عالٍ من الشفافية والنزاهة، بشهادة العديد من المراقبين والمشاركين، وإن كانت تخللتها مواطن ضعف كثيرة، وثغرات يتعين تلافيها في المرات القادمة والاستفادة من دروسها وعبرها، وعلينا أن ننتظر تقارير الرقابة الدولية حول الانتخابات، لنرى ما سيتمخض عنها من توصيات ومقترحات، كما سيتعين على جهات الرقابة المحلية أن ترفع من سوية أدائها واستقلاليته سيما بعد أن تعرض أداؤها لكثير من النقد من أطراف عدة.

على أية حال، توفر الانتخابات للبرلمان الثامن عشر، مادة غنية للبحث والتحليل، لا في واقع حياتنا السياسية والحزبية فحسب، بل وفي صميم حياتنا الاقتصادية والاجتماعية والثقافية؛ ما يستوجب العودة مرات أخرى، لتناول الموضوع من زواياه المختلفة، وإلى لقاء.

arabstoday

GMT 08:40 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

بايدن وابن سلمان .. العقدة والمنشار

GMT 13:34 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

إيران وحلفاؤها: بين «الناتو الشيعي» و»الجسر المتداعي»

GMT 11:14 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

إلى الذين سيجتـمـعـون في القاهرة...بمَ نبدأ؟

GMT 08:14 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أية دوافع وراء التصعيد «النووي» الإيراني»؟

GMT 09:47 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

ما الذي سيفعله بايدن بيديه الطليقتين؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الرقم السحري» في انتخابات 2016 «الرقم السحري» في انتخابات 2016



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon