محمد عبد العاطي يوضح اجراءات مواجهة السيول
آخر تحديث GMT12:14:39
 السعودية اليوم -
الخارجية الفلسطينية تدين مصادقة الاحتلال على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب
أخر الأخبار

وزير الري يكشف لـ"العرب اليوم" خطة الوزارة للحماية منها

محمد عبد العاطي يوضح اجراءات مواجهة السيول

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محمد عبد العاطي يوضح اجراءات مواجهة السيول

الدكتور محمد عبد العاطي
القاهرة – وفاء لطفي

كشف الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري المصري، عن استعدادات الوزارة لمواجهة موسم السيول، مع استخدامها كمصدر مائي في سيناء للاستفادة من كافة الموارد المائية المتاحة، موضحا أن استراتيجية وزارة الموارد المائية والري ترتكز في التعامل مع ملف السيول على محورين، الأول "التقليل من مخاطر السيول المدمرة على البنية الأساسية والمنشآت"، والثاني "تعظيم الاستفادة من مياه السيول، من خلال إنشاء بحيرات صناعية وسدود تخزينية تعمل على تخزين تلك المياه والاستفادة منها للتنمية المستدامة في تلك المناطق".

وقال الوزير عبد العاطي في تصريحات خاصة لـ"العرب اليوم"، إنه تم الانتهاء من إنشاء 8 سدود إعاقة لتحجز ما يزيد عن 6 ملايين متر مكعب من مياه السيول، وثلاث بحيرات اصطناعية لتخزين ما يزيد عن 12 مليون متر مكعب، ولحماية مدينة "نويبع" وحماية طريق وتير الدولي بتكلفة حوالى 215 مليون جنيه.

 ونوه الوزير، إلى أنه تم تحديد الموارد المائية من المياه الجوفية ضمن مشروع 1.5 مليون فدان لزراعة 10 آلاف فدان من منطقة سهل القاع في جنوب سيناء، مع إقامة تجمعات تنموية متكاملة، موضحا أن المشروع شمل إنشاء حاجز توجيه بطول 22 كلم لحماية المنطقة المقترحة للتنمية من أخطار السيول، وسيتم تنفيذ هذا المشروع خلال الثلاث سنوات المقبلة.
وأكد الدكتور محمد عبد العاطي، لـ"مصر اليوم"، أنه يتم تنفيذ أعمال الخطة العاجلة لمواجهة الطوارىء والاستعداد لموسم السيول المقبل، خاصة في محافظتي البحيرة والإسكندرية لعدم تكرار أزمة السيول التي حدثت العام الماضي وتسببت في خسائر كبيرة.

وأضاف عبد العاطي، أنه يتم تكثيف الجهود، للإنتهاء من استعدادات الوزارة لاستقبال موسم الشتاء المقبل، وتنفيذ الأعمال المقررة في الخطة العاجلة لحماية المحافظتين من التغيرات المناخية التي أدت إلى أمطار وسيول العام الماضي. ونوه إلى أنه تفقد حالة المصارف والمنشآت والمرافق المائية لمتابعة الأعمال التي يتم تنفيذها في مجال مشروعات الصرف والمحطات المائية لحماية مقدرات الدولة ومرافقها الحيوية ومواجهة الأمطار الغزيرة التي يمكن أن تتعرض لها محافظات الشمال خلال مواسم الشتاء، وذلك في إطار الخطة العاجلة التي تم وضعها لمواجهة الأمطار والسيول.

وأكد الدكتور محمد عبد العاطي، أنه قرر منذ شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي، رفع حالة الطوارئ القصوى لاستقبال موسم السيول، في جميع الإدارات واتخاذ كافة التدابير اللازمة والأعمال الواجب تنفيذها على كافة شبكات المجاري المائية، وذلك في إطار استعداد الوزارة لمواجهة احتمالات سقوط معدلات كبيرة من الأمطار بصورة مفاجئة خلال فصل الشتاء.

وأشار الوزير، إلى أنه قرر إلغاء كافة الإجازات خلال موسم الشتاء وتواجد جميع المهندسين والفنيين في المواقع وعلى جسور الترع والمصارف، تحسبا لسقوط أمطار بمعدلات كبيرة، وإبلاغ المحافظين بالاستعداد لموسم السيول و تطهير المخرات الواقعة في نطاقهم وإزالة التعديات عليها حتى لا تحدث خسائر بين ممتلكات المواطنين، حيث تم اتخاذ كافة الإجراءات الضرورية من قبل الوزارة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد عبد العاطي يوضح اجراءات مواجهة السيول محمد عبد العاطي يوضح اجراءات مواجهة السيول



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon