وحدة الحماية الاجتماعية توضح ارتفاع حالات العنف الأسري في عسير 21
آخر تحديث GMT16:54:23
 السعودية اليوم -

وحدة الحماية الاجتماعية توضح ارتفاع حالات العنف الأسري في عسير 21%

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وحدة الحماية الاجتماعية توضح ارتفاع حالات العنف الأسري في عسير 21%

العنف الاسري
بها – العرب اليوم

رصدت وحدة الحماية الاجتماعية في أبها تزايدا في حالات العنف الأسري بنسبة 21.5%، فبعد أن كانت الحالات المسجلة عام 1435 لا تتعدى 267، وصلت عام 1436 إلى 324.
وأوضح تقرير أن "وحدة الحماية الاجتماعية في عسير تعاملت العام الماضي مع 535 بلاغا، 480 منها تتعلق بإناث، أي بنسبة 89.7 %، أما حالات الذكور دون سن الثامنة عشرة فبلغت 55 حالة، بنسبة 10.3%، وكانت الفئة العمرية من سن 19: 35 عاما الأعلى تعرضا للعنف بين الفئات الأخرى، إذ بلغت حالاتها 195، بمعدل 36.4%.
وبين التقرير أن "الاعتداء الجسدي - النفسي كان الأعلى، إذ بلغ عدد الحالات 458، بمعدل 85.6 %، والاعتداء الجنسي الأقل، إذ بلغ ست حالات بمعدل 1.1%، وكانت 513 حالة لمواطنين بنسبة 95.8 %".
وأوضح المنسق الإعلامي للشؤون الاجتماعية بعسير علي الأسمري أن "عدد الحالات التي انتهت بالصلح العام الماضي 450 حالة بمعدل 84.1%، وذلك حسب المادة السابعة من اللائحة التنفيذية لنظام الحماية الاجتماعية، أما الحالات التي تم إيواؤها بالحماية الاجتماعية بشكل موقت، فبلغت 85 حالة بمعدل 15.5%".
وأوضح، أن "عدد الحالات التي وردت إلى الشؤون الاجتماعية العام المنصرم 1435 كانت 267 حالة، أما العام الحالي 1436 فوصلت الحالات به إلى 324، بزيادة 57 حالة، أي بمعدل 21.5%.
وأشار الأسمري إلى أن "وحدة الحماية الاجتماعية في أبها، تشارك بفاعلية في توعية أفراد المجتمع، خصوصا الفئات الأكثر عرضة للإيذاء، بمفهوم العنف وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع، وإيضاح أفضل الطرق للوقاية منه، والتعامل معه، وتوعيتهم بحقوقهم الشرعية والنظامية، وذلك بزيارة المدارس، والمشاركة في الفعاليات الاجتماعية، والحقوقية بأوراق عمل ومحاضرات، وأركان عن الحماية في المعارض المصاحبة".
وأكد المتحدث الرسمي باسم الشؤون الصحية بعسير سعيد النقير، إن "إدارة الصحة النفسية والاجتماعية بـ"صحة عسير" تقوم من خلال لجان الحماية بالمستشفيات برصد حالات العنف، وتسجلها في بيانات رسمية، يتم إرسالها إلى وزارة الشؤون الاجتماعية".
وأضاف إن "صحة عسير بها فريق للحماية من العنف وفق إجراءات نظامية فاعلة، ومن بينها التعامل المباشر مع حالات الإيذاء بالمنشآت الصحية"، مشيرا إلى وجود 20 لجنة للحماية في مستشفيات المنطقة.
وكشف النقير، أن "حالات العنف الأسري التي تم رصدها في مستشفيات صحة عسير، خلال العام الماضي 1435، بلغت 162 حالة"، مشيرا إلى أنه تم اتخاذ التدابير الإجرائية تجاهها مع تقديم الرعاية الطبية والوقائية، إلى جانب التواصل مع الجهات المتخصصة في هذا الشأن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وحدة الحماية الاجتماعية توضح ارتفاع حالات العنف الأسري في عسير 21 وحدة الحماية الاجتماعية توضح ارتفاع حالات العنف الأسري في عسير 21



GMT 00:44 2026 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب جنوب الأرجنتين

القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - ترامب يؤكد رغبة إسرائيل في الانسحاب من جنوب لبنان

GMT 16:09 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:55 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 21:45 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

تعرّف على جزيرة فائقة الترف مخصصة للنساء فقط

GMT 18:09 2017 الجمعة ,24 آذار/ مارس

لاعب النصر سامي النجعي يجري عملية الفتاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon