الجيش الإسرائيلي يعلق استخدام الطائرات المسيّرات الهجومية في قطاع غزة بعد مقتل جنديين في انفجار
آخر تحديث GMT01:52:40
 السعودية اليوم -

الجيش الإسرائيلي يعلق استخدام الطائرات المسيّرات الهجومية في قطاع غزة بعد مقتل جنديين في انفجار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجيش الإسرائيلي يعلق استخدام الطائرات المسيّرات الهجومية في قطاع غزة بعد مقتل جنديين في انفجار

الطائرات المسيّرة
غزة - السعودية اليوم

أعلن الجيش الإسرائيلي تعليق استخدام الطائرات المسيّرة الهجومية لمدة يومين، عقب حادث وقع في قطاع غزة وأسفر عن مقتل جنديين من قوات الاحتياط، وذلك إلى حين إجراء تقييم للعمليات المرتبطة باستخدام هذا النوع من الطائرات.

وبحسب ما أوردته صحيفة «يديعوت أحرونوت»، كان الجنديان نداف كيلي، البالغ 24 عامًا، وأوفيك معلم، البالغ 23 عامًا، متمركزين في موقع قرب بيت حانون، حيث أطلقت القوات طائرتين مسيّرتين لتنفيذ مهام عسكرية.

وأفادت الصحيفة بأن الطائرة الأولى نفذت مهمتها ووصلت إلى الهدف المحدد، بينما تحطمت الطائرة الثانية داخل الموقع، قبل أن تقترب منها مجموعة من الجنود، لتنفجر بصورة أدت إلى مقتل الجنديين.

وأصدر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي توجيهات بتشكيل فريق من الخبراء، برئاسة ضابط برتبة عميد في القوات البرية، للتحقيق في ملابسات الحادث وتحديد أسباب انفجار الطائرة.

ووفقًا للتقديرات الأولية، يبحث التحقيق في احتمالات عدة، من بينها حدوث خلل فني في الطائرة، أو تعرضها لتدخل إلكتروني. وذكرت الصحيفة أنه لا توجد في الوقت الحالي مؤشرات واضحة على امتلاك حركة حماس القدرات اللازمة لتنفيذ مثل هذا التدخل.

وعقب الحادث، نقل الجيش الإسرائيلي تفاصيل الواقعة والاستنتاجات الأولية إلى الكتائب والألوية، كما جرى إطلاع القادة والجنود على الإجراءات المرتبطة باستخدام الطائرات المسيّرة.


ويأتي تعليق الاستخدام عقب حادث آخر وقع في يوليو الماضي، عندما عُثر على طائرة مسيّرة على شكل «خفاش» في حقل بالقرب من كيبوتس ناحال عوز، وكانت مزودة بكاميرا وشحنة متفجرة.

وأثارت الواقعة حالة من الاستنفار في المنطقة، قبل أن يؤكد الجيش الإسرائيلي لسكان الكيبوتس أن الطائرة تابعة له. وذكرت الصحيفة أن سكان المنطقة قالوا لاحقًا إنهم لم يتلقوا تفاصيل بشأن نتائج التحقيق في الحادث.

وتستخدم القوات الإسرائيلية طائرات مسيّرة هجومية من طراز «أتالف» و«بات» في عدد من المهام العسكرية، تشمل الاستطلاع وجمع المعلومات وتنفيذ ضربات ضد أهداف محددة.

وبحسب الجيش الإسرائيلي، يمكن للطائرة من طراز «بات» التحرك بسرعة تصل إلى نحو 130 كيلومترًا في الساعة، وتحمل شحنة متفجرة، ويجري تشغيلها من جانب القوات البرية لتنفيذ ضربات على أهداف يتم رصدها ميدانيًا.


زاد اعتماد الجيش الإسرائيلي على الطائرات المسيّرة خلال الحرب، خصوصًا في العمليات البرية في قطاع غزة، حيث تستخدم لأغراض الاستطلاع والمراقبة وجمع المعلومات وتنفيذ ضربات ضد أهداف محددة.

وتنتشر هذه الطائرات أيضًا في المواقع العسكرية الواقعة على امتداد ما يُعرف بالخط الأصفر، حيث تُستخدم في مهام دفاعية وهجومية وفق طبيعة المهمة والموقع.

ويأتي ذلك في ظل اتساع استخدام الطائرات المسيّرة في النزاعات المسلحة، ولا سيما في الحرب الروسية الأوكرانية، التي شهدت انتشارًا واسعًا للطائرات الصغيرة المستخدمة في الاستطلاع، إلى جانب الطائرات الهجومية والطائرات الانتحارية.

ويتيح هذا النوع من الطائرات تنفيذ مهام الاستطلاع والاستهداف من مسافات بعيدة، مع إمكانية تعديل بعض الطائرات المدنية وتحويلها إلى منصات تحمل متفجرات، وهو ما أدى إلى تغيير أنماط استخدام الطائرات غير المأهولة في العمليات العسكرية الحديثة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يعلق استخدام الطائرات المسيّرات الهجومية في قطاع غزة بعد مقتل جنديين في انفجار الجيش الإسرائيلي يعلق استخدام الطائرات المسيّرات الهجومية في قطاع غزة بعد مقتل جنديين في انفجار



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 07:47 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

جولة داخل غرف الطعام الأنيقة بمنازل المشاهير والنجوم

GMT 10:00 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

سعيد عبد الغني

GMT 13:24 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

اكتشاف مبنى أثري ضخم داخل حوض الدمرداش في ميت رهينة

GMT 13:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الأهلي يشكر الأمير خالد بعد ما قدمه طوال 40 عام

GMT 06:02 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

وديعة سعودية إلى الأردن بـ 250 مليون دولار

GMT 10:28 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

المعضلة الأخلاقية «كلوب هاوس»

GMT 13:09 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

فضل شاكر يعيد إطلاق أغنية "وحشتوني" بشكل جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon