مجلس الشيوخ الأميركي يسقط مجدداً مشروعاً ديمقراطياً لوقف العمليات العسكرية المرتبطة بإيران بفارق صوت واحد
آخر تحديث GMT20:22:43
 السعودية اليوم -

مجلس الشيوخ الأميركي يسقط مجدداً مشروعاً ديمقراطياً لوقف العمليات العسكرية المرتبطة بإيران بفارق صوت واحد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الشيوخ الأميركي يسقط مجدداً مشروعاً ديمقراطياً لوقف العمليات العسكرية المرتبطة بإيران بفارق صوت واحد

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن - السعودية اليوم

أفشل مجلس الشيوخ الأميركي، اليوم الأربعاء، المحاولة السابعة التي دفع بها الديمقراطيون لوقف العمليات العسكرية الأمريكية المرتبطة بإيران، بعد تصويت جمهوري شبه موحد أسقط المشروع بفارق صوت واحد، في أول اختبار سياسي من نوعه عقب انتهاء المهلة الدستورية الممنوحة للرئيس دونالد ترامب للحصول على تفويض من الكونجرس لمواصلة العمليات القتالية.

وشهدت جلسة التصويت انقساماً محدوداً داخل الحزب الجمهوري، بعدما انضمت السيناتور ليزا ماركواسكي لأول مرة إلى صف الديمقراطيين، إلى جانب السيناتور سوزان كولينز والسيناتور راند باول، في حين صوّت السيناتور جون فيترمان مع الجمهوريين مجدداً، ما أدى إلى إسقاط الإجراء بنتيجة 50 صوتاً مقابل 49.

ويعكس هذا التصويت مؤشرات على تزايد التباين داخل الحزب الجمهوري بشأن إدارة البيت الأبيض للملف الإيراني واستمرار الانخراط العسكري الأمريكي في المنطقة، رغم استمرار التماسك الحزبي العام حول موقف الإدارة.

ولعب غياب أحد أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين دوراً حاسماً في النتيجة النهائية، إذ كان من الممكن أن يمر القرار في حال صوّت فيترمان إلى جانب الديمقراطيين، ما أعاد ترجيح الكفة لصالح معارضي مشروع القرار.

وشهدت الأيام الأخيرة تغيرات ملحوظة في مواقف بعض الجمهوريين، إذ كانت السيناتور سوزان كولينز من أبرز الأعضاء الذين عدّلوا مواقفهم مقارنة بالتصويتات السابقة، بينما بررت ليزا موركوفسكي دعمها للمشروع بأن الظروف الحالية تختلف عن السابق، مشيرة إلى استمرار الوجود العسكري الأمريكي والنشاطات العملياتية في المنطقة.

كما دعا السيناتور الجمهوري جون كورتس إلى تقليص العمليات العسكرية تدريجياً ما لم يحصل الرئيس على تفويض رسمي من الكونجرس، رغم تصويته في نهاية المطاف ضد القرار.

في المقابل، رفض الديمقراطيون تأكيدات البيت الأبيض بأن الأعمال العدائية مع إيران انتهت فعلياً، مشيرين إلى استمرار التوترات العسكرية، بما في ذلك حوادث إطلاق النار في مضيق هرمز، إلى جانب بقاء نحو 50 ألف جندي أمريكي منتشرين في المنطقة.

وقال السيناتور جيف ميركلي إن ما يحدث “يُعد حرباً يومية وفق القانون الدولي”، حتى وإن تراجعت حدة المواجهات المباشرة.

من جهته، أكد البيت الأبيض أن العمليات العسكرية انتهت عملياً بعد مرور 60 يوماً على بدء التصعيد مع إيران، معتبراً أن أي تحركات مستقبلية لا تستلزم بالضرورة تفويضاً جديداً من الكونجرس.

ويتمحور الخلاف السياسي والدستوري الحالي حول حدود صلاحيات الرئيس في إدارة العمليات العسكرية دون موافقة تشريعية، حيث يتهم الديمقراطيون الإدارة بتجاوز سلطات الكونجرس، بينما يرى الجمهوريون أن الوضع الميداني الراهن لا يرقى إلى مستوى الحرب التي تستوجب إصدار تفويض جديد.

ويأتي الجدل وسط تصاعد الاستقطاب السياسي في واشنطن، ومع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية المقبلة التي يُتوقع أن تزيد حساسية الملفات الأمنية والعسكرية داخل المشهد الأمريكي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ الأميركي يسقط مجدداً مشروعاً ديمقراطياً لوقف العمليات العسكرية المرتبطة بإيران بفارق صوت واحد مجلس الشيوخ الأميركي يسقط مجدداً مشروعاً ديمقراطياً لوقف العمليات العسكرية المرتبطة بإيران بفارق صوت واحد



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 06:00 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 25 لعبة لـ"آي فون" و"آي باد"

GMT 16:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الاتحاد يبدأ تنفيذ مخططاته الفنية لمواجهة الباطن

GMT 15:30 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية الثالثة عربيا في إنتاج الخضروات

GMT 22:20 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

إطلالات أنيقة من انستقرام تناسب العمل

GMT 03:36 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

التعادل يحسم ودية السعودية وكوريا الجنوبية

GMT 13:37 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

إنفينيتي تكشف عن سيارتها الاستثنائية المنتظرة

GMT 12:37 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد الإنجليزي" يوجه اتهامًا غريبًا للاعب ديربي كاونتي

GMT 19:20 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية للخدمات الجويه بين الكويت وقبرص

GMT 22:25 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

البيشي وغريب ينقذان مدرب المنتخب السعودي أمام العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon