اختتام أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي
آخر تحديث GMT09:59:02
 السعودية اليوم -

اختتام أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختتام أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي

ندوة الشراكة السياسية
عمان ـ العرب اليوم

اختتمت أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي اليوم الاحد والتي نظمها مركز دراسات الشرق الأوسط بمشاركة عدد من السياسيين والباحثين من تسع دول عربية.

واشار مدير المركز جواد الحمد "الى تأكيد المشاركين أن الشراكة السياسية محط البحث هي شراكة في المسؤولية الوطنية والقرار السياسي بشكل كامل، وأنها تشكل العمود الفقري للوحدة الوطنية وقاسمها المشترك، كما أن قاعدة الشراكة السياسية تقوم على الاعتراف بالآخر الوطني وبالتنازل له لمصلحة الالتقاء، وفتح الحوار البيني والعام على القضايا الخلافية بعيدا عن التعصب الاختلاف، مع الالتزام بمرجعية المصالح الوطنية العليا".

قال إن "الأحزاب العربية تواجه إشكالية بين أحزاب (شرعية) لا تمتلك حضوراً في الشارع السياسي وبين أحزاب توصف (بعدم الشرعية)، لكنها ذات حضور كبير وخارج أنظمة الحكم" مبيننا ان المحافظة على صحة العملية السياسية والتحول إلى الشراكة يستلزم اعتماد الشرعية الشعبية أساساً للشرعية القانونية والسياسية.

واوضح الدكتور عدنان بدران "أن الأردن نجح في عام 1989 بالتوصل لانتخابات ديمقراطية تقوم على التعددية"، معتبرا ان "قوى الشد العكسي قضت على هذه التجربة الفريدة بعد سنوات قليلة بتعديل قانون الانتخاب من القائمة النسبية الذي شجع وصول الأحزاب إلى البرلمان إلى الصوت الواحد (المجزوء) الذي قضى على الحزبية البرلمانية وشجع وصول أفراد يمثلون مصالح وديموغرافيا ضيقة، بدوائر انتخابية يحددها مجلس الوزراء بنظام يخدم أهداف السلطة التنفيذية ويقلص من هيبة السلطة التشريعية".

وختم بدران بالقول إن الشراكة السياسية هي شراكة في المسؤولية الوطنية، وتشكل العمود الفقري للوحدة الوطنية وقاسمها المشترك.

وكانت أعمال الندوة لهذا اليوم تضمنت ثلاث جلسات، ترأسها الدكتور عدنان بدران (رئيس الوزراء الأسبق)، وتحدث خلالها رئيس القطاع السياسي في حزب المؤتمر السوداني والمستشار السياسي السابق للرئيس السوداني الدكتور قطبي المهدي حول "التجربة السودانية في الشراكة السياسية" واستكمل فيها الحديث استاذ العلوم السياسية في جامعة الخرطوم الدكتور عبده مختار.

وتضمنت محاور الجلسات استعراضا لتجربة الشراكة السياسية في اليمن تحدث فيها السكرتير الأول في السفارة اليمنية في الرياض الدكتور عدنان حزام و قدم الدكتور سعد السعد استاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية تفصيلا حول تجربة الشراكة السياسية في البحرين .

واختتمت الجلسات بحديث استاذ العلوم السياسية في جامعة النجاح بنابلس الدكتور رائد نعيرات حول تجربة الشراكة السياسية في فلسطين وتناول استاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية الدكتور محمد مصالحة المشاركة السياسية في العملية السياسية على مستوى العالم.

واعتبر المشاركون أن مفهوم الدولة ومصالحها العليا تعلو على كل الاعتبارات الأخرى، وهو ما لا نشهده في معظم الدول العربية؛ حيث يحتل مفهوم الدولة مرتبة متأخرة بعد الاعتبارات المذهبية أو الاجتماعية أو السياسية لدى العديد من مكونات المجتمع والدولة.

ودعا المشاركون إلى فتح المجال للمشاركة في إدارة الشأن العام في الدولة لرجال الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني إلى جانب زملائهم خريجي "المنصب الحكومي" ليشكل الجميع جماعة وطنية قوية لمواجهة التحديات والأخطار المستجدة في المنطقة العربية.

وخلص المشاركون إلى أن الشراكة السياسية في المجال العربي تتطلب عدداً من المستلزمات، ومن أبرزها: صحة النوايا، والرؤية الواضحة، والثقافة السياسية الوطنية، والشروط الانتخابية المُلزمة، وتنمية الطبقة الوسطى، واعتماد برامج تنموية مُستقلة، وتنمية المجال العام، والاتفاق على استقلال القضاء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي اختتام أعمال ندوة الشراكة السياسية في الوطن العربي



GMT 00:44 2026 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب جنوب الأرجنتين

فساتين الكروشيه تتربع على عرش الموضة الصيفية النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:06 2026 الإثنين ,06 تموز / يوليو

تهديد جديد من ترامب يضع إيران أمام خيارين

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:26 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

إيران تخفض موازنة الجيش والحرس الثوري والباسيج إلى النصف

GMT 02:39 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جيانلويجي بوفون يأمل أن يصل منتخب بلاده إلى المونديال

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:52 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلغاء منح الجنسية

GMT 21:28 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

مناقشة رواية "قطنا" في جناح معهد جوتة في معرض الكتاب

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"جمهور الاتحاد" في المدينة المنورة يقيم احتفالية السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon