بي بي البريطانية تشتري حصة في حقول إمارتية
آخر تحديث GMT08:56:12
 السعودية اليوم -

"بي بي" البريطانية تشتري حصة في حقول إمارتية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "بي بي" البريطانية تشتري حصة في حقول إمارتية

شركة بي بي البريطانية تحصل على 10% من امتياز حقول أدكو البرية في أبوظبي
لندن ـ العرب اليوم

 ستحصل مجموعة "بي بي" البريطانية على 10% من امتياز حقول أدكو البرية في أبوظبي، وذلك بموجب اتفاقية تبلغ قيمتها 2.22 مليار دولار أبرمتها "بي بي" مع شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك".

وأُبرمت الاتفاقية بين الشركتين، السبت 17 ديسمبر/كانون الأول، ووقعها من جانب "أدنوك" الرئيس التنفيذي للشركة، وزير الدولة، سلطان أحمد الجابر، ومن جانب "بي بي"، الرئيس التنفيذي للمجموعة، بوب دادلي.

وقال الجابر قبل توقيع الاتفاقية: "تماشيا مع توجيهات القيادة باستشراف المستقبل واستقطاب شركاء استراتيجيين والتعاون معهم بما يسهم في تعزيز تطور ونمو قطاع النفط والغاز وضمان استدامة الأعمال، يسرنا التوقيع على هذه الاتفاقية مع شركة بي بي التي قامت، إلى جانب شركائنا الآخرين، بدور أساسي في تطوير أصولنا من النفط والغاز. ولا شك بأن هذه الاتفاقية تشكل تقدما مهما في إطار جهودنا لخلق نموذج جديد للشراكات الاستراتيجية التي تسهم في توفير التكنولوجيا المتقدمة والتمويل بما يحقق القيمة الأفضل لمواردنا، فضلا عن نقل المعرفة وتبادل الخبرات".

وتعني الاتفاقية أن "بي بي" ستمتلك حصة في شركة أبوظبي للعمليات البترولية البرية المحدودة "أدكو"، التي تتولى إدارة امتياز حقول "أدكو"، تبلغ نسبتها 10% لأربعة عقود قادمة. وبموجب الاتفاقية ستكون "بي بي" القائد الفني لمجموعة الأصول المتكاملة لحقل "باب" البري في هذا الامتياز.

و"أدكو" هي شركة تأسست في العام 1978، ويبلغ معدل إنتاجها نحو 1.66 مليون برميل يوميا، وتشرف على حقول رئيسية مثل "عصب"، "ساحل"، "باب"، "شمال شرق باب".

وتستحوذ "أدنوك" على حصة مسيطرة في "أدكو" تبلغ 60%، فيما تمتلك الشركة الفرنسية "توتال" حصة بنسبة 10%، والآن أصبحت "بي بي" تمتلك حصة نسبتها أيضا 10%.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بي بي البريطانية تشتري حصة في حقول إمارتية بي بي البريطانية تشتري حصة في حقول إمارتية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon