السهر لأوقات طويلة من الليل يقصر العمر
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

السهر لأوقات طويلة من الليل يقصر العمر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السهر لأوقات طويلة من الليل يقصر العمر

السهر لأوقات طويلة من الليل
نيويورك - أ ش أ

حذرت دراسة أجريت في جامعة (ساري) في المملكة المتحدة من السهر لأوقات طويلة من الليل، حيث يزيد من خطر الوفاة المبكرة، مقارنة بالأشخاص الذين يفضلون النوم مبكرا والاستيقاظ مبكرا مع شروق الشمس .

وتوصلت الدراسة - التي نفذتها مؤسسة (بيو بانك) البريطانية - إلى أن الانسياق وراء الاعتياد على السهر يرفع مخاطر الوفاة المبكرة بنسبة تصل إلى 10% فى غضون فترة الدراسة التى استمرت قرابة ست سنوات .

وقالت الباحثة "كريستين كنوتسون"، أستاذ طب الأعصاب فى كلية الطب جامعة (نورث وسترن) في بريطانيا "إن الأشخاص الذين يعتادون السهر لساعات طويلة ليلا قد يواجهون العديد من المشاكل الصحية والنفسية فى حال انخراطهم فى يوم مشحون بالعمل والأعباء فى اليوم التالى لليلة ساهرة .

وكانت الدراسات السابقة - فى هذا المجال - قد ركزت على ارتفاع معدلات الخلل الأيضي وأمراض القلب الأوعية الدموية ، ولكن أول ما ينظر إليه بصورة جادة هو مخاطر الوفاة المبكرة .. فقد أظهرت التقيمات الصحية للمشاركين فى الدراسة إرتفاع مخاطر الوفاة بنسبة 10% بين الأشخاص الذين اعتادوا السهر.

وقال الدكتور "مالكولم فون شانتر"، أستاذ البيولوجيا فى جامعة (سارى) "هذه مشكلة صحية عامة لايمكن تجاهلها بعد الآن.. نحن بحاجة إلى المزيد من الأبحاث حول كيفية مساعدة معتادى السهر على التأقلم مع جهود الحفاظ على إيقاع ساعتهم البيولوجية بالتزامن مع شروق الشمس".

وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص الذين يعتادون السهر قد يكون لديهم ساعة بيولوجية داخلية لا تتناسب مع بيئتهم الخارجية، ويمكن أن يكون الإجهاد النفسى ، وتناول الطعام فى الوقت الخطأ وعدم ممارسة الرياضة بصور كافية ، وعدم الحصول على القسط الكاف من النوم ، بل وربما تعاطى الكحوليات والمخدرات ، لهم تأثيرات سلبية على صحة هؤلاء الأشخاص ".

وفي الدراسة الجديدة، وجد العلماء أن معتادى السهر كان لديهم معدلات أعلى من مرض السكر، والإضطرابات النفسية والعصبية، كما تلعب الوراثة والبيئة دورًا متساو تقريبًا في زيادة حدة هذة العادة المدمرة .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السهر لأوقات طويلة من الليل يقصر العمر السهر لأوقات طويلة من الليل يقصر العمر



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon