مركبة فضائية أميركية بصدد الغوص فى حلقات كوكب زحل
آخر تحديث GMT14:56:43
 السعودية اليوم -

مركبة فضائية أميركية بصدد الغوص فى حلقات كوكب زحل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مركبة فضائية أميركية بصدد الغوص فى حلقات كوكب زحل

كوكب زحل
واشنطن - العرب اليوم

مرت مركبة كاسينى التابعة لإدارة الطيران والفضاء الأمريكية "ناسا" من أمام أكبر أقمار كوكب زحل للمرة الأخيرة، اليوم السبت، واستفادت من جاذبيته فى اكتساب قوة دفع للقيام بعدد من القفزات الاستكشافية داخل حلقات الكوكب.

وبعد قرابة 20 عاما من التحليق فى الفضاء استخدمت كاسينى جاذبية القمر تيتان الذى يشبه كوكب الأرض فى بدايته للقذف بنفسها فى مدار جديد سيمر عبر منطقة غير مكتشفة من قبل بين الغلاف الجوى لزحل وحلقاته.

ومن المتوقع أن تبدأ المركبة الفضائية قفزتها الأولى ضمن 22 قفزة بين الكوكب وحلقاته يوم الأربعاء. ومن المقرر أن تدمر كاسينى نفسها فى القفزة الأخيرة المقررة يوم 15 سبتمبر أيلول بالدخول مباشرة فى الغلاف الجوى لزحل.

وجعلت ناسا المركبة تقترب حتى ارتفاع 979 كيلو مترا عن تيتان بسرعة نسبية بلغت 21 ألف كيلومتر فى الساعة.

وقالت ناسا فى بيان يوم الأربعاء "ستجعل جاذبية تيتان مدار كاسينى يلتف حول زحل ويتقلص بعض الشيء لذا فبدلا من أن تمر المركبة خارج الحلقات فإنها ستبدأ قفزاتها الأخيرة داخلها."

وستقيس كاسينى أثناء القفزات كمية الثلج والمواد الأخرى فى حلقات زحل وستتعرف على تركيبتها الكيميائية، وستساعد هذه المعلومات العلماء على معرفة كيف تشكلت هذه الحلقات.

وستدرس كاسينى أيضا الغلاف الجوى لزحل وستسجل قياسات لتحديد حجم النواة الصخرية للكوكب.

وتدرس كاسينى كوكب زحل سادس كواكب المجموعة الشمسية ابتعادا عن الشمس وأقماره المعروفة البالغ عددها 62 قمرا منذ يوليو تموز 2004 لكن وقودها شارف على النفاد.

وتعتزم ناسا أن تجعل كاسينى تصطدم بزحل حتى تضمن ألا تصطدم المركبة بأى حال بتيتان أو أى قمر آخر لزحل قد يحتوى على شكل من أشكال الحياة الميكروبية.

وبتدمير المركبة تضمن ناسا ألا تلوث أى ميكروبات عالقة من الأرض فى كاسينى أقمار زحل لحماية الأبحاث فى المستقبل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبة فضائية أميركية بصدد الغوص فى حلقات كوكب زحل مركبة فضائية أميركية بصدد الغوص فى حلقات كوكب زحل



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:22 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ازدياد شعبية توابل " الكركم " لما لها من فوائد صحية

GMT 15:09 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

لاعب يذبح عجلًا لفك نحسه مع "الزمالك"

GMT 16:50 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد عسيري وبدر النخلي يدخلان دائرة اهتمامات الرائد

GMT 11:44 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

Armani Privé تخترق الفضاء الباريسي 2018

GMT 20:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

منتجع كندي على شاطئ بحيرة لويز وبين قمم جبال الروكي

GMT 15:22 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

شركة أودي تعلن سعر سيارتها الجديدة ""RS 5
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon