فضائح أم الألعاب السجن 4 سنوات لرئيس الاتحاد الدولي السابق دياك
آخر تحديث GMT19:22:02
 السعودية اليوم -

فضائح أم الألعاب السجن 4 سنوات لرئيس الاتحاد الدولي السابق دياك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فضائح أم الألعاب السجن 4 سنوات لرئيس الاتحاد الدولي السابق دياك

لامين دياك
باريس - السعودية اليوم

أدانت محكمة فرنسية أمس الأربعاء، السنغالي لامين دياك، الرئيس السابق للاتحاد الدولي لألعاب القوى، بتهم فساد والتستر على فضيحة التنشط الروسي الممنهج، وحكمت عليه بالسجن أربع سنوات بينها سنتان مع وقف التنفيذ.وغُرّم دياك (87 عاما) الذي هيمن على الاتحاد الدولي بين 1999 و2015 بمبلغ 500 ألف يورو (نحو 600 ألف دولار)، بعد ادانته بتهمة الرشوة وإساءة الأمانة. أُطلق سراحه بعد قراءة الحكم، وأعلن على لسان محاميه أنه سيستأنف القرار.

ويتهم دياك بأنه سمح اعتبارا من 2011 بتأخير فرض عقوبات تأديبية ضد رياضيين روس مشتبه في تعاطيهم المنشطات، مقابل الحصول على رشى بملايين الدولارات.ومن بين المتهمين الستة المدانين، جاء الحكم الأشد في حق نجله بابا ماساتا دياك (55 عاما) الذي بقي في دكار بعد رفضه المثول أمام المحكمة في يونيو، إذ حُكم عليه بالسجن خمس سنوات مع غرامة قدرها مليون يورو، وأبقت المحكمة على مذكرة توقيفه.وشغل نجله منصب مستشار التسويق النافذ في الاتحاد الدولي لألعاب القوى.

وصدرت أحكام بالسجن ضد آخرين: سنتان مع وقف التنفيذ وغرامة قدرها 140 ألف يورو لمسؤول التنشط السابق في الاتحاد الدولي غابريال دوليه، ثلاث سنوات بينها اثنتان مع وقف التنفيذ وغرامة 100 ألف يورو للمحامي حبيب سيسيه مستشار دياك. كما حكم على مسؤولين روسيين غيابيا، هما رئيس اتحاد ألعاب القوى السابق فالنتين بالاخنيتشيف (3 سنوات) والمدرب السابق أليكسي ميلينكوف (سنتان).

وفُتِحت القضية في نونبر 2015 من قبل السلطات القضائية الفرنسية بعد إشارة من الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات "وادا"، وأوقف دياك على خلفية تلقيه أموالا روسية من أجل استخدامها في حملات سياسية في السنغال وتسهيل خدمات المنشطات في الاتحاد الدولي.ومنذ حينها، برزت ملفات نارية أخرى على غرار اتهام روسيا بتنشط ممنهج على نطاق واسع، ويتابع القضاء الفرنسي شبهات فساد في منح حق استضافة أولمبيادي ريو 2016 وطوكيو 2020 و"مونديال" الدوحة 2019.

ويتهم القضاء في فرنسا دياك بتلقي مبلغ 1,5 مليون دولار من الروس للمساعدة في دعم الحملة الانتخابية الرئاسية لماكي سال، الذي نجح في الوصول إلى سدة الرئاسة في السنغال عام 2012، مقابل تستر لجنة مكافحة المنشطات في الاتحاد الدولي أو تأخير صدور قرارات في حق 23 رياضيا من روسيا.ورأى الادعاء العام الفرنسي أن الهدف من ذلك هو السماح للروس بالتنافس في أولمبياد لندن 2012 وبطولة العالم لألعاب القوى 2013 في موسكو.

واتُهِمَ لامين دياك أيضا بالسماح لابنه الذي يحاكم بالتستر على خيانة الأمانة والفساد وغسيل الأموال ضمن عصابة منظمة، بنيل ملايين عدة جراء مفاوضات مع الرعاة، البنك الروسي "في تي بي"، صانع الإلكترونيات الكوري "سامسونغ"، أو شبكة "سي سي تي في" الصينية، سواء عن طريق فرض شركاته كوسيطة في المفاوضات، أو من خلال نيل عمولات "باهظة" وصلت أحيانا إلى أكثر من 20 بالمئة، وذلك على الرغم من أنه كان يتقاضى 900 ثم 1200 دولار يوميا من وظيفته مستشارا تسويقيا للاتحاد الدولي.

قد يهمك ايضا :

ألعاب القوى والتنس ضحيتا قرار الصين بإلغاء المنافسات الدولية

قضاة فرنسيون يحققون في ملفات رشوة مشبوهة لنجل دياك لتنظيم اولمبياد طوكيو

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فضائح أم الألعاب السجن 4 سنوات لرئيس الاتحاد الدولي السابق دياك فضائح أم الألعاب السجن 4 سنوات لرئيس الاتحاد الدولي السابق دياك



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية

GMT 16:45 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

إذاعة مسلسل "رجل تحت الصفر" على "الشباب والرياضة"

GMT 21:59 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

لاعبة المنتخب ساندرا سمير تتوج ببطولة المستقبل للتنس

GMT 12:40 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نسور منتخب العراق يواصلون الحلم نحو مونديال روسيا

GMT 08:12 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

ايلي صعب يقدم مجموعته الجديدة من الأزياء

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

السلطات المصرية تُعيد فتح معبر رفح

GMT 09:35 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

السومة ينجو من مقصلة أجانب الأهلي السعودي

GMT 05:37 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

اهتمامات الصحف الباكستانية اليوم 28 أيار

GMT 08:19 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

غرف نوم اطفال واحة للمرح وخيال لا يعرف الحدود

GMT 19:23 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تخلصي من الرؤوس السوداء بقشر البرتقال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon