اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT18:28:52
 السعودية اليوم -

اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع الأمم المتحدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع الأمم المتحدة

اتفاقية لتعزيز انتاجية الصوف في البادية الاردنية
عمان- نورما نعمات

وقع وزير البيئة إبراهيم الشحاحدة اليوم اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع ممثلة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن سارة أوليفيلا وبكلفة تصل إلى 2 مليون دينار.

وقال الشحاحدة إن هذا المشروع الحيوي المهم جدا  سيغطي مختلف مناطق المملكة وسيساهم في تعزيز البعدين التنموي و البيئي في مناطق البادية مشيراً إلى أنه سيساهم في منح الإقامة لتسويق منتج الصوف وفق أعلى المواصفات المعمول بها في هذا القطاع.   

وأضاف وزير البيئة أنه سيتم بموجب هذا المشروع دعم مربي الثروة الحيوانية من خلال إدخال التكنولوجيات في التعامل مع الموارد الطبيعية المتمثلة بمادة الصوف هذا إلى جانب استخدام الوسائل الحديثة في عملية جز الصوف .

وأشار إلى أن هذا المشروع سيساهم في تحسين الخدمة ويؤمن المزيد من فرص العمل لأبناء البادية الأردنية هذا إلى جانب توفير التدريب التقني الكافي والتوعية للعاملين في هذا القطاع باستخدام أفضل التقنيات على نطاق واسع بالشكل الذي يساهم في تعزيز قدرات الجمعيات التعاونية المحلية العاملة في هذا القطاع من خلال تعزيز الإنتاجية والجدوى الاقتصادية لهذا المشروع.

ولفت إلى أن هذا المشروع يساهم في التوفير على المزارعين من ناحية المصاريف بالإضافة إلى المساهم في المحافظة على الوضع البيئي وأيضا من جانب صحي حيث تتم حاليا عمليات القص بطريقة عشوائية مما يساهم في انتشار الأمراض ولهذا سيكون للمشروع فوائد من نواحي صحية .

من جانبها قالت مديرة برنامج الأمم المتحدة في الأردن سارة أوليفيلا  أن هذا المشروع يعد إضافة نوعية وقيمة اقتصادية واجتماعية وبيئية للعاملين في قطاع تربية الثروة الحيوانية في البادية ويساهم في الاستغلال  الأمثل للموارد الطبيعية في البادية الأردنية من خلال تحسين طريقة قص الصوف وفقاً للمعاير العالمية الممول بها ، وأضافت اوليفيلا انه سيتم البناء على هذا المشروع لتنفيذ مشاريع أخرى مماثلة تعززا لبعد الاقتصادي ويساهم في تسويق منتجات البادية الأردنية.

وأكدت الدعم المستمر لكافة المشاريع التي تساهم في تعزيز كافة القطاعات التنويه في الأردن ليس فقط في الوقت الحالي بل في المستقبل والاستمرار في تقديم الدعم لما فيه فائدة للأجيال القادمة .

وقال مدير عام المؤسسة التعاونية المهندس عوني شديفات أن المؤسسة ستؤمن كافة التجهيزات الإدارية والفنية لتنفيذ هذا المشروع بالتنسيق مع الجمعيات التعاونية في البادية لضمان الحصول على أفضل النتائج المرجوة.

ووصف مدير برنامج التعويضات البيئية محمد الجازي أن هذا  البرنامج الذي طال انتظاره وتم العمل عليه لمدة سنوات  سيواكب مجريات تنفيذ هذا المشروع على الأرض بالتنسيق مع الشركاء المحليين والدوليين لخدمة مربي الثروة الحيوانية في البادية.

ويشار إلى أن هذا المشروع يتم بالشراكة ما بين وزارة البيئة /برنامج التعويضات البيئية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمؤسسة التعاونية الأردنية والجمعيات التعاونية المحلية في البادية الأردنية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صناعة اللحوم والألبان في طريقها للمساهمة في التلوّث العالمي

وزير الثروة الحيوانية السوداني يلتقي سفير خادم الحرمين في الخرطوم

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع الأمم المتحدة اتفاقية لتعزيز إنتاجية الصوف في البادية الأردنية مع الأمم المتحدة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 14:11 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

توتنهام هوتسبير يحاول إغراء كريستيان إريكسن بالأموال

GMT 09:06 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر البشير يلبي دعوة رسمية من فلاديمير بوتين لزيارة روسيا

GMT 07:24 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

الثقافة النفسية

GMT 06:09 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

التحليل السياسى وفتح المندل

GMT 20:38 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الدهش يحدد الخطة البديلة للتعاقد مع مهاجم الهلال

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد تخطي الزوجين للمشاكل المالية

GMT 12:03 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

نادي القادسية يفضل الأجانب في حراسة المرمى

GMT 19:46 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

سالم علي يصف تركي آل شيخ بأنه أشجع الرجال

GMT 19:28 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

الهلال يطرح تذاكر مباراة الحسم أمام الفتح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon