البرتغالي فيلاش بواش ينتظر تقرير مصيره مع نادي مارسيليا
آخر تحديث GMT17:52:42
 السعودية اليوم -
وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة تنفسية" بعد زيادة في الحالات القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي بتهمة تعاطي المخدرات وفقا لنتائج الفحوصات التي خضع لها عاصفة ثلجية تلغي أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة إصابة فلسطينيين واعتقال آخرين خلال إعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية إصابة رضيعة فلسطينية بجروح في الوجه والرأس جراء هجوم مستوطنين على منزل في الضفة الغربية سوريا تعلن إطلاق العملة الجديدة في يناير 2026 مع تحديد فترة استبدال منظمة لمدة 3 أشهر
أخر الأخبار

بعد العودة لدوري الأبطال الفرنسي

البرتغالي فيلاش بواش ينتظر تقرير مصيره مع نادي مارسيليا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البرتغالي فيلاش بواش ينتظر تقرير مصيره مع نادي مارسيليا

الدوري الفرنسي
باريس- العرب اليوم

يعد نادي مارسيليا أحد أكثر الأندية المستفيدة من قرار إنهاء موسم 2019-2020 من بطولة الدوري الفرنسي قبل نهايته بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد، حيث سيعود النادي العريق إلى بطولة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ موسم 2013-2014، بفضل المدرب البرتغالي أندريه فيلاش بواش، لكن يبدو أن فرحة المدير الفني لنادي المدينة الساحلية لأن مصيره أصبح في مهب الريح نتيجة الأزمة الاقتصادية.

وكان مرسيليا ثانيا في الترتيب خلف غريمه باريس سان جيرمان عندما توقف الدوري في منتصف مارس قبل 10 مراحل على نهايته بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19». وبعدما أنهى الموسم الماضي خامسا بقيادة رودي جارسيا، استحق النادي المتوسطي أن ينال هذا الموسم لقب الوصيف بسبب الفارق الذي يفصله عن أقرب ملاحقيه، محققا إنجازا مذهلا بحسب ما كتب مدربه البرتغالي على موقع «انستغرام».

وتحقق هذا الإنجاز رغم المشاكل المالية التي يعاني منها النادي، واضطراره إلى اللعب من دون نجمه البارز فلوريان توفان نتيجة إصابة الأخير. إلا أن فيلاش بواش عرف كيف يتعامل مع الوضع من خلال «إنعاش» كل من ديميتري باييت والحارس ستيف مانداندا والاعتماد على وجوه جديدة مثل المدافع الإسباني ألفارو جونزاليز ولاعب بوكا جونيورز الأرجنتيني سابقا داريو بينيديتو.

ونجح المدرب السابق لبورتو وتشيلسي وتوتنهام الإنجليزيين في إعادة الحياة لفريق يتمتع بشعبية عارمة في جميع أنحاء البلاد، بناها منذ عام 1993 عندما أصبح، ولا يزال، أول فريق فرنسي يتوج بلقب دوري أبطال أوروبا بفوزه في نهائي النسخة الأولى من المسابقة المعدلة، على العملاق الإيطالي ميلان بهدف وحيد سجله المدافع بازيل بولي.

الآن، وبعد عقد من الزمن على لقبه الأخير في الدوري الفرنسي، يعود مرسيليا للمشاركة في المسابقة القارية الأهم على الإطلاق، لكن قدرته على المنافسة مع الكبار موضع شك بسبب مشاكله المالية التي قد تؤدي إلى رحيل فيلاش-بواش.

والرحيل ليس بالأمر الذي يرغب به المساعد السابق لمدرب توتنهام الحالي جوزيه مورينيو، وهذا ما أكده ابن الـ 42 عاما في حديث لإذاعة «أر أم سي» من بلده البرتغال حيث موجود في العزل المنزلي الاختياري.

وأكد فيلاش- بواش: «أنا سعيد في مرسيليا. لا أريد البحث عن ناد آخر. لا أريد العودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز. من الواضح أني أريد خوض دوري أبطال أوروبا مع مرسيليا، لكن إذا لم تكن الظروف المناسبة موجودة بالنسبة لنا من أجل القيام بعمل جيد، فلا أعتقد أن الأمر يستحق العناء».

عقوبات تلوح في الأفق

المشاكل المالية للنادي الفائز بلقب الدوري الفرنسي عشر مرات، آخرها عام 2010، بدأت بعد انتقال ملكيته عام 2016 إلى الملياردير الأمريكي فرانك ماكورت، المالك السابق لنادي لوس أنجلوس دودجرز للبيسبول.

تجاوز النادي في ميزانيته الحدود المنصوص عليها في قواعد الاتحاد الأوروبي «يويفا» للعب المالي النظيف، إذ خسر الموسم الماضي 91 مليون يورو، وستتفاقم الأمور هذا الموسم بسبب تبعات أزمة فيروس كورونا وتوقف الدوري.

وأعلن الاتحاد الأوروبي في مارس أنه تم إحالة مرسيليا إلى غرفة التحكيم التابعة لهيئة الرقابة المالية للأندية، بسبب عدم امتثاله لاتفاق ينص على تسوية حساباته. وضمن «اتفاق تسوية»، يتوجب على مرسيليا اللعب بفريق مُصَغَر من حيث العدد (23 لاعبا عوضا عن 25) في حملته الأوروبية المقبلة وأن يسدد ما يصل إلى أربعة ملايين يورو من أي جائزة مالية قد يحصل عليها.

ويبدو الآن أن لا مفر من عقوبات إضافية قد تصل إلى حد اقصائه من دوري الأبطال الموسم المقبل بحسب ما أفادت صحيفة «ليكيب» الرياضية. وبرر ماكورت مؤخرا الوضع المالي الصعب للنادي، بقوله «عندما اشتريت مرسيليا، كنت أعرف بأنه ستكون هناك تقلبات»، مشددا على أهمية رؤيته الطويلة المدى.

ومع فاتورة رواتب بقيمة 127 مليون يورو الموسم الماضي، يجد مرسيليا نفسه مضطرا إلى بيع بعض لاعبيه مع إجبار الباقين معه على خفض رواتبهم. ولهذا الأمر محاذيره، لكن فيلاش-بواش حذر بأن بقاءه مرتبط بالحصول على فريق قادر على المنافسة، كما اشترط بقاء المدير الرياضي الإسباني أندوني زوبيزاريتا، الحارس السابق لبرشلونة ومنتخب إسبانيا، قبل الالتزام بالاستمرار لموسم ثان في «ستاد فيلودروم». وشدد البرتغالي الذي سيعود إلى فرنسا الأسبوع المقبل، «أريد أن أفهم إلى أين نتجه، كم بإمكاننا الاستثمار. إذا كان النادي يريدني أم لا. في حالة أرادوا رحيلي لن تكون هناك مشكلة».

أخبار تهمك أيضا

احتفال استثنائى من نجوم موناكو بلقب الدورى الفرنسى

موناكو يسحق ليل 4/0 ويصبح على بعد نقطة من لقب الدورى الفرنسى

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرتغالي فيلاش بواش ينتظر تقرير مصيره مع نادي مارسيليا البرتغالي فيلاش بواش ينتظر تقرير مصيره مع نادي مارسيليا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:50 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

«إل جي» تكشف عن شاشات «ألترا 2019»

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 06:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل وأشهر خمس تصميمات لبيت الأزياء الفرنسي كريستان ديور

GMT 14:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

ضباط الاحتلال ينُفّذون جولات مشبوهة في باحات المسجد الأقصى

GMT 18:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

النصر يساند نجمه السابق مصطفى إدريس في أزمته الصحية

GMT 10:44 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل شيخ مستاء من عدم تحديد موعد لمباراة ديربي جدة

GMT 21:17 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لعمل تشيز كيك الموز الشهي

GMT 20:04 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

هيونداي ضمن أفضل 40 علامة تجارية عالميا

GMT 03:29 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

هاسبل تكشف عن أصعب التحديات التي تواجه أميركا

GMT 15:54 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

غلاف "فانيتي فير" الأخير يثير موجة من السخرية

GMT 18:42 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

غوغل وفيس بوك تطلقان مبادرة لمواجهة الأخبار الكاذبة

GMT 14:53 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"شركة مطارات الدمام" توقع خمسة عقود لتطوير مرافق المطار

GMT 17:36 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة جوانا عاصي رشيد بعد أن صدمتها سيارة جو أشقر

GMT 01:56 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيدات طائرة الأهلي يفوزن على الصيد وديًـا

GMT 03:11 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

محمد صالح الحيدري يؤكد تمسكه بالمبادئ الإسلامية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon