تجمد المياه وتشكل الصعيق على أطراف المدن السعودية
آخر تحديث GMT13:26:33
 السعودية اليوم -

تجمد المياه وتشكل الصعيق على أطراف المدن السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تجمد المياه وتشكل الصعيق على أطراف المدن السعودية

تدني بدرجات الحرارة
الرياض ـ العرب اليوم

سجلت مناطق شمال المملكة العربية السعودية تدني بدرجات الحرارة يعد الأبكر منذ 45 عاما، وانخفضت لما دون واحد تحت الصفر، وتسبب ذلك في تكون الصقيع وتجمد المياه على أطراف المدن والأرياف وفي صحراء النفود الكبير، وتعد موجة البرد هذه أولى بشائر فصل الشتاء، فيما يطلق عليه سكان البادية برد "جويريد".

 ومن جهته، قال أستاذ الجغرافيا بجامعة القصيم والمختص بالفلك والطقس الدكتور عبدالله المسند، في حسابه في موقع التواصل الاجتماعي "تويتر": "إن درجة الحرارة الصغرى انخفضت في أقصى شمال السعودية وفي النفود الكبيرإلى ما دون واحد تحت الصفر"، وذكر أن الصقيع تشكّل في بعض النواحي. وأكد أنه وفقاً لبيانات طريف المناخية تُعد هذه الموجة الباردة الأبكر منذ نوفمبر 1999م.

إلى ذلك، قال أحد سكان النفود الكبير شمال حائل، كريم العنزي: "إن الماء تجمد مساء الجمعة وفجر السبت نتيجة لبرودة الجو وانخفاض درجة الحرارة دون الصفر"، مضيفا أن الثلج لم يذب إلا بعد شروق الشمس.

وأشار إلى أن الصقيع تشكل أيضا، مشددا على أن هذه الموجة من البرد والتي تسبق دخول فصل الشتاء، يطلق عليها "جويريد"؛ كونها تتسبب في سقوط ما تبقى من أوراق الأشجار، وتجعل الأرض جرداء، حسبما ذكرت صحيفة "الوطن".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجمد المياه وتشكل الصعيق على أطراف المدن السعودية تجمد المياه وتشكل الصعيق على أطراف المدن السعودية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon