مصر تقدم للجانب الإثيوبي دراسة متكاملة حول سد النهضة
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

مصر تقدم للجانب الإثيوبي دراسة متكاملة حول سد النهضة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر تقدم للجانب الإثيوبي دراسة متكاملة حول سد النهضة

وزير الري والموارد المائية الدكتور حسام مغازي
القاهرة ـ أ.ش.أ

 التقى وزير الري والموارد المائية الدكتور حسام مغازي اليوم /السبت/ في أديس أبابا مع نظيره الإثيوبي ، حيث تم استعراض أسباب تأخير العمل في مسار خارطة الطريق لاستئناف المسار الفني بين البلدين فيما يتعلق بسد النهضة وعمل المكاتب الاستشارية .

وقال وزير الري - في تصريحات صحفية عقب اللقاء - إنه أجرى مشاورات عدة مع وزير الري السوداني قبل لقاء الوزير الإثيوبي ، وتم التوصل في النهاية إلى نتائج مهمة أولها الاتفاق على استبعاد أي مكتب استشاري يطلب فترة أكثر من ١٢ شهرا كما طلبت مصر .

وأضاف أنه تم أيضا الاتفاق على وضع مجموعة من النقاط التحفيزية للمكتب الاستشاري الذي سينتهي من الدراسة في وقت أقل وإعطائه نقاطا أعلى مما يسهل اختيار المكتب الحاصل على أعلى نقاط ، بالإضافة إلى البدء فورا في دعوة المكاتب الاستشارية لإرسال عروضها في شهر فبراير المقبل .

وأعلن وزير الري أنه سلم نظيره الإثيوبي دراسة علمية مصرية متكاملة وضعها خبراء الري المصريين تشير إلى أن سد النهضة بحجمه المعلن من الجانب الإثيوبي بـ ٧٤ مليار متر مكعب له تأثيرات سلبية على الموارد المائية لمصر ، حتى تؤخذ في الاعتبار ويدرك الجانب الإثيوبي أن مصر ليست ضد تنمية إثيوبيا وتوليدها للكهرباء .

وأوضح أنه تم خلال اللقاء الاتفاق على أن يتم في فبراير المقبل الانتهاء من اختيار المكتب الاستشاري ليبدأ إجراء دراسته في هذا الصدد وينتهي منها في أقل وقت ممكن ، كما تم أيضا الاتفاق على التواصل بشكل مباشر وتبادل الزيارات لتقريب وجهات النظر فيما يتعلق بسد النهضة لعدم إضاعة الوقت .

وأشار مغازي إلى أن رئيس الوزراء الأثيوبي أكد للرئيس عبد الفتاح السيسي أن مياه نهر النيل لن تنقص قطرة ماء واحدة ، موضحا أن الرئيس السيسي رد بضرورة ترجمة هذا الاتفاق إلى تعاقدات مكتوبة حتى تضمن مصر حقوقها في مياه النيل .

وقال إن أثيوبيا أكدت أن التزامها بنتائج الدراسات الفنية لا يتعارض مع بناء سد النهضة ، مؤكدا أن نتائج الدراسة سيتم الالتزام بها أي كانت تلك النتائج .

وأضاف أن مصر تحترم وتتفهم وجهة النظر الإثيوبية بعدم تعطيل بناء السد حتى يتم الانتهاء من الدراسات الفنية ، مشيرا إلى أن هذا الأمر يعد أحد أهم أسباب حث المكتب الاستشاري على إنهاء دراسته في أقرب وقت ممكن حتى لا يصل بناء السد إلى مرحلة يصعب خلالها التفاوض حول هذه القضية .

وأكد أن البنود التي تم الاتفاق عليها خلال اللقاء هي اتفاق مصري إثيوبي ، مشيرا إلى أنه تواصل مع وزير الري السوداني هاتفيا ونقل إليه ما تم خلال اللقاء .

وأوضح مغازي أنه سيقوم بإرسال خطاب رسمي إلى إثيوبيا والسودان عقب عودته إلى القاهرة ، بالموافقة على البنود التي تم الاتفاق عليها اليوم .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تقدم للجانب الإثيوبي دراسة متكاملة حول سد النهضة مصر تقدم للجانب الإثيوبي دراسة متكاملة حول سد النهضة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon