الاستفادة من مخلفات التمور لتغذية الدجاج في السعودية
آخر تحديث GMT08:10:43
 السعودية اليوم -

الاستفادة من مخلفات التمور لتغذية الدجاج في السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاستفادة من مخلفات التمور لتغذية الدجاج في السعودية

مزرعة دواجن في السعودية
الرياض ـ العرب اليوم

كشفت وزارة الزراعة عن آلية جديدة للاستفادة من مخلفات ونوى التمور في تغذية الدجاج اللاحم، مبينة أنه تجرى عدد من الأبحاث والدراسات المتخصصة في كثير من الدول المهتمة بزراعة النخيل وإنتاج التمور، كما في المملكة العربية السعودية، تستهدف استخدام جميع مخلفات التمور، بما فيها "التمور التالفة والمستبعدة لعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وكذلك نوى التمور المستبعدة بعد إجراء عمليات التجهيز، ،الإعداد، الفرز وتصنيع التمور"، في تكوين علائق اقتصادية غير تقليدية ودراسة تأثير ذلك في الأداء الإنتاجي لحيوانات المزرعة وللدجاج اللاحم من حيث وزن الجسم، ومعدل استهلاك الغذاء، وكفاءة تحويل الغذاء والكفاءة الاقتصادية لإنتاج كيلوجرام واحد.

وخرجت الوزارة خلال تقريرها السنوي الأخير "تحصلت "الوطن" على نسخة منه، بتوصيات عدة، منها إحلال 10% من حبوب الذرة الصفراء من خلال استعمال التمور المستبعدة وغير الصالحة للاستعمال الآدمي أو نوى التمور في علائق الدجاج اللاحم، "مرحلة البادئ ومرحلة الناهي" والأرانب من دون أي آثار جانبية تذكر على الأداء الإنتاجي، ما يسهم بصورة مباشرة في تقليل تكاليف التغذية لإنتاج كيلو جرام نمو "التكاليف المتغيرة" ويعظم من هامش الربح الصافي للدورات الإنتاجية.

وأوضحت وزارة الزراعة أن معظم النتائج تشير إلى تحسين معدلات الأداء الإنتاجي بحوالى 5% عند استعمال هذه المخلفات مقارنة بالذرة الصفراء، أما بخصوص استعمال هذه المخلفات في علائق دجاج المائدة فقالت الوزارة إنه يحتاج إلى مزيد من الدراسة.

وبينت في مضمون تقريرها السنوي، أن تلك الدراسات أسفرت عن نتائج عدة، منها "التحليل الكيماوي والقيمة الغذائية لمخلفات التمور مقارنة بالذرة الصفراء"، وأنه لوحظ باستثناء ارتفاع محتوى الألياف الخام لمخلفات التمور فإن معظم النتائج تشير إلى إمكان استعمالها في تركيب علائق الدواجن بصفة عامة والدجاج اللاحم بصفة خاصة مع أخذ بعض الاحتياطات الغذائية الفنية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستفادة من مخلفات التمور لتغذية الدجاج في السعودية الاستفادة من مخلفات التمور لتغذية الدجاج في السعودية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon