عودة ضخ المياه المحلاة للمدينة المنورة بمعدل 300 ألف م3
آخر تحديث GMT09:13:46
 السعودية اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد الولايات المتحدة وإيران تبحثان تمديد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة
أخر الأخبار

عودة ضخ المياه المحلاة للمدينة المنورة بمعدل 300 ألف م3

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عودة ضخ المياه المحلاة للمدينة المنورة بمعدل 300 ألف م3

ضخ المياه المحلاة
الرياض ـ واس

أعلنت المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة عن انتهاء أعمال الصيانة الدورية لإحدى غلايات المرحلة الثانية بمحطات تحلية ينبع المدينة المنورة وعودة ضخ المياه المحلاة بكامل الكميات.
وأوضح مدير عام الإدارة العامة للعلاقات العامة والصناعية والمتحدث الرسمي للمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة عبدالعزيز بن عبدالله المزروع ، أنه بفضل الله تعالى تمكن فريق الصيانة والتشغيل مع المقاولين من تقليص برنامج التوقف الزمني لضخ المياه بنسبة 20% من 24 يوما إلى 19 يوما بجهود  متواصلة وعمل مستمر ليل نهار على مدار الـ 24 ساعة ليصل الضخ للمدينة المنورة إلى 300 ألف متر مكعب في اليوم وسيتم رفع تدريجيا إن شاء الله حسب الاحتياج.
وأضاف أن معالي محافظ المؤسسة الدكتور عبدالرحمن بن محمد آل إبراهيم وجه بزيادة الحصة المقررة للمدينة المنورة خلال برنامج التوقف بالتنسيق مع المديرية العامة للمياه بمنطقة المدينة المنورة بكمية يومية مقدارها 20 ألف متر مكعب حيث تم ضخ كمية مياة محلاة بمعدل 260 ألف متر مكعب بدلا من 240 ألف متر مكعب عن طريق المحافظة على تشغيل الوحدات المتبقية بأقصى طاقة إنتاجية وكذلك الاستفادة من المخزون الاحتياطي للمياه في خزانات المحطة.
وأفاد أن محطات ينبع المدينة المنورة المرحلتين الأولى والثانية، ومحطة التناضح العكسي(RO) ومحطة التحلية متعددة التأثير(MED) صدرت خلال العام الماضي 134/1435هـ (2013م) أكثر من 137 مليون متر مكعب من المياه المحلاة، وبزيادة قدرها 10% مقارنة بالعام الماضي، كما صدرت 1,5 مليون ميجاوات ساعة من الكهرباء، مشيراً إلى أنه يتم نقل المياه عبر ثلاثة خطوط من الأنابيب لتغذية المدينة المنورة وينبع والقرى التي تقع على مسار الخط يبلغ مجموع أطوالها الإجمالي 649 كيلومترا وبأقطار تتراوح بين 600 إلى1500 ملم.
وبين أنه يجري حالياً تنفيذ مشروع ضخم سينتج بمشيئة الله كميات تتجاوز الكميات المنتجة حالياً، وهو مشروع محطة تحلية ينبع المدينة المنورة المرحلة الثالثة الذي وافق المقام السامي الكريم على دمجه مع مشروع شركة مرافق في مشروع محطة تحلية ينبع المدينة المنورة المرحلة الثالثة ضمن مشروع إسترتيجي تبلغ سعته الانتاجية 550,000 م3 من المياه يومياً و 2708 ميجاوات من الكهرباء منها 1850 ميجاوات للشركة السعودية للكهرباء و650 ميجاوات لشركة مرافق و 208 ميجاوات لتغذية محطات ضخ نظام نقل مياه ينبع - المدينة المنورة المرحلة الثالثة, حيث يجري إنشاؤه جنوب محطات تحلية ينبع المدينة المنورة الحالية، وتتولىالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة الإشراف على انشائه وتنفيذه لتلبيةاحتياجات منطقة المدينة المنورة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة ضخ المياه المحلاة للمدينة المنورة بمعدل 300 ألف م3 عودة ضخ المياه المحلاة للمدينة المنورة بمعدل 300 ألف م3



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 13:33 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 السعودية اليوم - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 15:16 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

"الصحة" السعودية تسجيل 176 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا

GMT 12:58 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

30 قياديًا بـ"تعليم الشرقية" يشاركون في دورة الأمن الفكري

GMT 14:14 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

انخفاض سعر نفط "برنت" بنسبة 1.18%

GMT 17:22 2020 الأربعاء ,27 أيار / مايو

كورونا قد يحوّل الفئران إلى "آكلي لحوم بشر"

GMT 07:08 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

معايير جديدة لمواجهة فيروس كورونا في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon