مشروع الـ15 مليون فدان أهم إنجازات وزارة الزراعة المصرية
آخر تحديث GMT14:17:57
 السعودية اليوم -

مشروع الـ1.5 مليون فدان أهم إنجازات وزارة الزراعة المصرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مشروع الـ1.5 مليون فدان أهم إنجازات وزارة الزراعة المصرية

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة ـ أ.ش.أ

 أكدت وزارة الزراعة أن مشروع المليون ونصف المليون فدان - الذى اطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي إشارة البدء له مؤخرا بمنطقة الفرافرة ، ضمن المرحلة الأولى من نصف مليون فدان - يعد اكبر انجاز للحكومة عامة ولوزارة الزراعة على وجه الخصوص خلال عام 2015 المنصرم .

ونوهت الوزارة - في تقرير لها اليوم السبت - بالانتهاء من إعداد الدراسات اللازمة بالتنسيق بين كافة الوزارات المعنية ، وعمل التراكيب المحصولية لتنفيذ المشروع ، وزراعة ال 10 آلاف فدان الأولى بالقمح والشعير ، باعتبارهما من اهم المحاصيل الاستراتيجية ، وأضاف التقرير أن الوزارة تعمل في المشروع من خلال ملكيتها للأراضي ، إضافة إلى الاستشارات الفنية والمزارع الإرشادية.

ومن بين أهم الإنجازات أيضا توفير الأسمدة لجميع الفلاحين بشتى المحافظات من خلال التعاقد مع المصانع الحكومية لتوريد كامل حصتها لصالح الوزارة ، إضافة إلى توريد 56% من حصة المصانع الحكومية للوزارة لتلبية احتياجات السوق من الأسمدة وحتى لا يشعر الفلاح باختناقات في السوق.

كما فعَلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي قانون الزراعة التعاقدية الذي أصدره الرئيس عبدالفتاح السيسي ، من خلال إنشاء مركزً للزراعات التعاقدية يقوم بدور الوسيط بين المزارع والمشتري للمحاصيل خاصة الاستراتيجية ، لرفع العبء عن كاهل الفلاحين وصغار المزارعين من خلال تسويق المحصول.

وعمدت الوزارة الى التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية التي توفر العملة الصعبة ، وأهمها التوسع في زراعة الذرة الصفراء لتوفير الأعلاف لسد النقص من خلال إضافة نصف مليون فدان سنويًا للمساحة المنزرعة حتى عام 2030.

كما تعمل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من خلال جهاز حماية الأراضي وبالتعاون مع وزارتي الداخلية والتنمية المحلية من إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وتم إزالة 269 الفا و551 تعديا من إجمالي مليون و456 ألفا منذ يناير 2011 وحتى الآن بجميع المحافظات.

ومن اهم المشروعات التى أولتها وزارة الزراعة اهتماما خاصا مشروع الري الحقلي ، وهو المشروع الممول من البنك الدولي والاتحاد الأوروبي والذي يستهدف 5 ملايين فدان ، وتم إنجاز 350 ألف فدان كمرحلة أولى بحلول عام 2016 ، وهذ المشروع ينفذ قي محافظات "البحيرة - كفر الشيخ – أسيوط – سوهاج – قنا – بني سويف – المنيا – الشرقية – الدقهلية".

ويوفر مشروع الري الحقلي حوالي 10 مليارات متر مكعب كانت تفقد عن طريق التسرب في التربة والبخر الجوي ، وتوفير 10% من الأراضي عن طريق تغطية المراوي والمساقي والفتحات واستبدالاها بمواسير قطرية داخل الحقول.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع الـ15 مليون فدان أهم إنجازات وزارة الزراعة المصرية مشروع الـ15 مليون فدان أهم إنجازات وزارة الزراعة المصرية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:17 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن
 السعودية اليوم - إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon