هواة يصطدون الطيور المهاجرة في حزم الجلاميد
آخر تحديث GMT15:11:41
 السعودية اليوم -

هواة يصطدون الطيور المهاجرة في "حزم الجلاميد"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هواة يصطدون الطيور المهاجرة في "حزم الجلاميد"

الصقور المهاجرة في حزم الجلاميد
عرعر – العرب اليوم

تتجه مجموعة من هواة الصيد ومحبي الصقور هذه الأيام إلى صحراء الحماد في "حزم الجلاميد"، وهي محافظة تقع شرق مدينة عرعر وتبعد عنها نحو 100 كلم، وذلك بهدف اصطياد الطيور الكاسرة المهاجرة. 

وتمتاز الجلاميد بوجود معادن كثيرة بها من أشهرها الفوسفات، إلا أن المحافظة باتت في هذه الأوقات قبلة لصيادي الصقور وممارسي هواية الصقارة من جميع أنحاء المملكة ودول الخليج العربي، كما يوجد بها سوق لبيع وشراء الصقور ويعد السوق الأكبر في المنطقة الشمالية.

وفي حراج الصقور بحزم الجلاميد التقت صحيفة "الوطن" بأحد أشهر الصقارين وهو أبو علي ذياب خويتم العنزي، الذي أكد أن موسم صيد الطيور بدأ في 15 ايلول الماضي، وأن هناك أربعة أنواع يتم اصطيادها في حزم الجلاميد. 

وعن الطيور المهاجرة التي تأتي إلى المنطقة، عدد أبو علي تلك الطيور وهي: الصافي وغير الصافي والأشعل والفاتح المغاتير والأبيض والفارسي والسنجاري. 

وأضاف أبو علي أن أغلى طير تم بيعه بمزاد حزم الجلاميد كان بسعر 291 ألف ريال، مشيرا إلى أن أفضل موسم صيد مر على تاريخ حزم الجلاميد كان في عام 1404 عندما تم اصطياد 60 طيرا، وفي نفس الوقت من ذلك العام كان الصقارون يهدون الطيور لكثرتها لديهم. 

أما صحن عبدالله العنزي (40 عاما)، وهو من أشهر تجار الطيور في المنطقة، فأكد أنه في هذا الوقت تبدأ هجرة الطيور وتكثر في منطقة حزم الجلاميد الفروخ والقرانيس والشياهين، مبينا أنه يفضل صحراء الحماد عن غيرها، وأن أغلى طير حر اشتراه كان بسعر 360 ألف ريال. 

أما فرحان بستان العنزي، وهو أحد المهتمين بالقنص، فيرى أن منطقة حزم الجلاميد من أجمل المتنزهات الطبيعية، فهي منطقة جذب لكثير من الصقارين الذين يقطعون مسافات بعيدة من مناطق ودول مجاورة من أجل صيد وتجارة الصقور. 

بدوره، قال الصقار نايف الحبلاني إن صحراء الحماد أرض منبسطة ويمكن للصياد أن يرى فيها لمسافات بعيدة، وهذا ما يجذب الصقارين إلى المنطقة.

 وأضاف أن مجموعة من الشبان تمكنوا الأسبوع المنصرم من اصطياد "طير حر تام" في منطقة الحماد، وبيع للصقار إبراهيم المنصور بسعر 65 ألف ريال في حراج حزم الجلاميد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هواة يصطدون الطيور المهاجرة في حزم الجلاميد هواة يصطدون الطيور المهاجرة في حزم الجلاميد



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon