شكوى جديدة ضد مشروع منجم قرب الحاجز المرجاني الكبير
آخر تحديث GMT17:23:09
 السعودية اليوم -

شكوى جديدة ضد مشروع منجم قرب الحاجز المرجاني الكبير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شكوى جديدة ضد مشروع منجم قرب الحاجز المرجاني الكبير

الحاجز المرجاني الكبير
سيدني - أ.ف.ب

تقدم مدافعون استراليون عن البيئة بشكوى جديدة امام القضاء الاثنين ضد الضوء لاخضر الذذي منحته السلطات الاسترالية لمشروع منجم ضخم مثير للجدل معتبرين ان تأثيره على الحاجز المرجاني الكبير لم يؤخذ بالاعتبار كما يجب.

ويثير مشروع كارمايكل للمجموعة الهندية اداني البالغة قيمته 16,5 مليار دولار استرالي (1,45 مليارات يورو) حفيظة المدافعين عن البيئة.

ويؤكد هؤلاء ان الفحم الذي سينتجه المنجم سيساهم في الاحترار المناخي العالمي. يضاف الى ذلك ان الانتاج سيمر عبر مرفأ قريب من اكبر حيض مرجاني في العالم مدرج في قائمة التراث العالمي للبشرية.

وينص المشروع الذي وافقت عليه الحكومة الاسترالية للمرة الثانية عليه في 15 تشرين الاول/اكتوبر بعدما رفض القضاء الضوء الاخضر الاول، على استغلال منجم للفحم في مقاطعة كوينزلاند سيكون من الاكبر في العالم.

واعلنت المؤسسة الاسترالية لحفظ الطبيعة انها تقدمت بشكوى لدى المحكمة الفدرالية ضد قرار الموافقة الجديد الصادر عن وزير البيئة غريغ هانت.

وتقول شركة اداني في المقابل انها احترمت التزاماتها في ما يتعلق بحماية الاجناس المختلفة متهمة المنظمات غير الحكومية بمحاولة المماطلة.

ويتوقع ان ينتج المنجم سنويا 60 مليون طن  من الفحم الحراري. وينص المشروع ايضا على بناء خط للسكك الحديد يمتد على 189 كيلومترا لنقل الانتاج.

وستعمد اداني ايضا الى توسيع مرفأ الفحم في آبوت بوينت من اجل تصدير الانتاج.

ويشدد المدافعون عن البيئة على ان الحاجز المرجاني الكبير المدرج على قائمة اليونسكو للتراث البشري العالمي منذ العام 1981، مهدد بالاساس بالاحترار المناخي والتنمية الاقتصادية وانتشار كثيف لنجمات البحر التي تقضي على المرجان.

وافلت الموقع الممتد على 345 الف كيلومتر مربع من ادراجه في قائمة اليونسكو للمواقع المهددة بالخطر بعدما عرضت كانبيرا خطة للحفاظ عليه تمتد  على 35 عاما.

وحذر باحثون الشهر الماضي من ان ظاهرة "ايل نينيو" التي تخلف تيارا استوائيا ساخنا  في المحيط الهادئ، قد تؤدي في العام 2016 الى اسوأ ظاهرة ابيضاض للشعب المرجانية مسجلة حتى الان.

وكانت المحكمة الفدرالية جمدت المشروع في آب/اغسطس الماضي بناء على شكوى حول حماية نوعين ضعيفين من من العظايات والافاعي.

ويسعى مقدمو الشكوى هذه المرة الى الحصول على تقييم مستقل من قبل المحكمة الفدرالية حول شرعية الضوء الاخضر الجديد الذي اعطته كانبيرا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكوى جديدة ضد مشروع منجم قرب الحاجز المرجاني الكبير شكوى جديدة ضد مشروع منجم قرب الحاجز المرجاني الكبير



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon