العثور على فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات في قطعة حجر
آخر تحديث GMT14:17:57
 السعودية اليوم -

العثور على فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات في قطعة حجر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العثور على فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات في قطعة حجر

فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات
شنغهاي - العرب اليوم

اكتشف باحثون الصينيون قطعة صغيرة من الكهرمان تصل إلى 5ر7 سنتيمتر تحتوي على بقايا متحجرة من فرخ طير عاش منذ حوالي 99 مليون سنة.. وتبين أن الريش في أجنحة فرخ الطير كانت قادرة على الطيران مباشرة بعد الخروج من البيضة، على عكس معظم الطيور الحديثة.

ووفقاً لفريق البحث - الذي نُشر في مجلة جوندوانا للبحوث - تم اكتشاف بقايا فرخ طير من زمن الديناصورات في عينة من الكهرمان البالغة من العمر 99 مليون سنة، وينتمي إلى مجموعة رئيسية من الطيور المعروفة باسم "إنانتيورنيثس"؛ والتي انقرضت مع الديناصورات في نهاية العصر الطباشيري، منذ حوالي 65 مليون سنة.

وقدم هذا الاكتشاف معلومات جديدة حاسمة عن هذه الطيور القديمة المسننة وكيفية اختلافها عن الطيور الحديثة.

واعتبر الباحثون أن هذه الحفرية الأكثر اكتمالا على الإطلاق بالنسبة للحفريات التي تم اكتشافها في الكهرمان البورمي..ويتواجد الكهرمان في وادي هوكاونج (شمالي ميانمار)؛ حيث تحتوي رواسب الكهرمان البورمية على أكبر مجموعة متنوعة من الحياة الحيوانية والنباتية من العصر الطباشيري، والتي استمرت من 5ر145 مليون سنة إلى 5ر65 مليون سنة مضت.

واستناداً إلى نمط التبلور، تمكن الباحثون أن يحددوا أن الطائر كان في الأيام الأولى أو الأسابيع الأولى من حياته وتجمد في الزمن عندما غطاه سائل لزج من شجرة صمغية.

وكان جوانج تشين، مدير متحف هوبوج آمبر بمدينة تنجشونج، في الصين، قام بشراء العينة المتحجرة من سوق لأحجار الكهرمان في شمال ميانمار، بالقرب من الحدود الصينية في عام 2014.. بعد أن سمع أن هذه العينة من الكهرمان بداخلها شكل غريب "لمخلب" وأحضر العينة إلى رئيسة فريق البحث، ليدا شينج، بجامعة الصين للعلوم الجيولوجية، حيث حدد فريق البحث أن المخلب هو في الحقيقة قدم طائر من نوع "انانتيورنيثين".

كما كشف التصوير الإضافي للعينة عن مستوى ملحوظ من الحفظ محجوب وراء طبقات سميكة من الكهرمان، وبقايا نبات متفحمة، وفقاعات مليئة بالطين.

وتقول رئيسة فريق البحث ، ليدا شينج : "اعتقدت أن ما لدينا مجرد قدمين وبعض الريش قبل القيام بعملية التصوير بالأشعة المقطعية.، وكانت مفاجأة كبيرة كبيرة بعد ذلك".

وأضاف الرئيس المشارك لفريق البحث، ريان ماكيلار، من متحف رويال ساسكاتشوان في كندا، "استمرت المفاجأة عندما بدأنا في دراسة توزيع الريش، وأدركنا أن هناك طبقات شفافة من الجلد الذي تربط العديد من مناطق الجسم ظهرت في بيانات المسح المقطعي".

يتم عرض حفرية الطائر - الذي أطلق عليها الباحثون لقب "بيلون"- حاليا في متحف هيوبوج في مدينة تينج تشونج الصينية، وستسافر إلى متحف شنغهاي للتاريخ الطبيعي لعرض خاص في الفترة بين 24 يونيو الحالي ونهاية يوليو المقبل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات في قطعة حجر العثور على فرخ طائر متحجر من زمن الديناصورات في قطعة حجر



GMT 09:07 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب جنوبي إيران

GMT 05:31 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

اقتراب الإعصار "لان" من اليابان ونحذيرات من الأرصاد

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 14:16 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة المسح الجيولوجي تؤكد زلزال قوته 6.3 درجة يهز شمال تشيلي

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:17 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن
 السعودية اليوم - إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة

GMT 17:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

فوائد زيت النعناع الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon