تأهيل منظومة الكهرباء السورية في العديد من المناطق
آخر تحديث GMT08:41:11
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

تأهيل منظومة الكهرباء السورية في العديد من المناطق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تأهيل منظومة الكهرباء السورية في العديد من المناطق

تأهيل منظومة الكهرباء
دمشق - سانا

بجهود عامليها الشرفاء وتضحياتهم استطاعت وزارة الكهرباء خلال عام 2014 تجاوز التحديات التي اعترضت عملها مرتكزة على خطة تم إعدادها بما ينسجم والظروف التي تمر بها البلاد خاصة الاستهدافات المتكررة لجميع مكونات قطاع الطاقة الكهربائية وبناه التحتية على أيدي التنظيمات الإرهابية المسلحة.

وانطلقت خطة وزارة الكهرباء لعام 2014 من دراسة الحاجات الفعلية لجميع الجهات العامة والخاصة والتركيز على المشاريع الجديدة ذات الأولوية وذات نسب تنفيذ مرتفعة إضافة لمشاريع الاستبدال والتجديد بما يضمن وصول التيار الكهربائي إلى جميع المناطق لتلبية حاجة النشاطات الإنتاجية والخدمية والمنزلية.

وخلال العام قامت ورشات الصيانة بإعادة تأهيل منظومة الكهرباء في عدد من المناطق التي تمت إعادة الأمن والاستقرار إليها على ايدي بواسل الجيش العربي السوري من بينها معلولا ويبرود وعدرا العمالية بريف دمشق وكسب بريف اللاذقية والمدينة الصناعية بالشيخ نجار في حلب ومدينة حمص القديمة علما أن عدد شهداء عمال الكهرباء ارتفع هذا العام إلى أكثر من 170 عاملا أثناء قيامهم بواجبهم المهني والوطني.

كما تم الانتهاء من مشروع توسيع محطة توليد تشرين بدارة مركبة استطاعتها 450 ميغاوات واستكمال الأعمال في مشروع توسع محطة توليد جندر بدارة مركبة استطاعتها الإجمالية 450 ميغاوات بعد أن توقف لمدة سنتين، ويجري حالياً استكمال تنفيذ الجزء الأخير منه والمتعلق بتركيب مجموعة بخارية استطاعتها 150 ميغاوات من المتوقع أن توضع بالخدمة خلال النصف الأول من عام 2015.

وعملت الوزارة خلال عام 2014 أيضا على استكمال تنفيذ توسع محطة توليد دير علي 2 بدارة مركبة استطاعتها الإجمالية 750 ميغاوات ويتم حاليا استكمال تنفيذ الجزء الأخير من المشروع والمتعلق بمجموعة بخارية استطاعتها 250 ميغاوات من المتوقع وضعها بالخدمة خلال النصف الأول من العام الجديد إضافة إلىإنطلاق أعمال التجهيز للمباشرة بتنفيذ مشروع توسع محطة توليد دير علي 3 بدارة مركبة استطاعتها الإجمالية 750 ميغاوات.

وفي مجال نقل الكهرباء عملت الوزارة هذا العام على تركيب عدد من محطات التحويل في مختلف المناطق ما أسهم في تأمين استقرار التغذية الكهربائية وتخفيف الأحمال عن باقي المحطات من بينها محطة تحويل عمريت باللاذقية 66/20 كيلو فولط التي وضعت بالخدمة في شهر آذار ومحطة تحويل سلحب 66/20 كيلو فولط والتي وضعت أيضا بالخدمة في شهر نيسان.

كما تم استكمال تنفيذ محطة تحويل دير علي بريف دمشق الثانية 400/230 ك.ف وبلغت نسبة الإنجاز 95 بالمئة وهي الآن قيد الاختبار واستكمال تنفيذ محطة تحويل مركز الشركة بطرطوس 66/20 كيلو فولط وبلغت نسبة التنفيذ نحو 80 بالمئة ومن المتوقع وضعها بالخدمة بداية العام القادم.

كذلك قامت المؤسسة العامة لتوزيع الكهرباء من خلال شركات الكهرباء في المحافظات بإنجاز عدد من المشاريع حيث تم تنفيذ 255 مركز تحويل وإنجاز 3ر129 كيلومتر خطوط توتر متوسط و9ر160 كيلو متر خطوط توتر منخفض.

وفي مجال التشريعات أصدرت وزارة الكهرباء قواعد شبكة النقل بالقرار الوزاري 1594 تاريخ 19-10-2014 لتحقيق الفعالية والتوازن والاقتصادية والأمان في مجال التخطيط والتطوير والتشغيل والصيانة لمنظومة النقل الموحدة في سورية بما يعود بالفائدة على جميع المستهلكين وتضم أيضا القواعد والإجراءات الخاصة بكامل منظومة الطاقة الكهربائية في سورية بما فيها محطات التوليد وتشغيل خطوط الربط مع منظومات الكهرباء المجاورة لسورية.

كما تم إصدار القرار الوزاري رقم 1356 تاريخ 11-8-2014 المتضمن اعتماد شروط ومعايير الأهلية القانونية والمالية والكفاءة الفنية المطلوب توافرها في المستثمر الراغب بمزاولة نشاط توليد أو توزيع الكهرباء.

وفي مجال التعاون الدولي قامت وزارة الكهرباء بتوثيق التعاون الدولي مع الدول الصديقة ووقعت العديد من مذكرات التفاهم والتعاون في مجال توليد ونقل وتوزيع الطاقة الكهربائية نتج عنها توقيع عقود توريد مواد وتجهيزات لشبكات نقل وتوزيع الكهرباء بلغت بمجملها نحو 67 عقداً.

وعلى صعيد التعاون مع الجهات الحكومية وقعت وزارة الكهرباء مذكرة تفاهم مع وزارة التربية بتاريخ 20-2-2014 لنشر الوعي الطاقي وتأهيل الكوادر العاملة في وزارة التربية وفق المجالات المحددة بقانون الحفاظ على الطاقة ومذكرة تفاهم مع الهيئة السورية لشؤون الأسرة بتاريخ 26-6-2014 لنشر وتعزيز مفاهيم ترشيد الطاقة لدى الأسر السورية وتنفيذ مشروع ريادي يهدف إلى تقديم الدعم لبعض أسر شهداء قطاع الكهرباء اضافة إلى توقيع مذكرة تفاهم مع وزارة التعليم العالي بتاريخ 9-7-2014 تهدف إلى تأهيل المهندسين العاملين في المركز الوطني لبحوث الطاقة باختصاصات لها علاقة بتطبيقات الطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة ومن ثم الحصول على درجة الماجستير والدكتوراه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأهيل منظومة الكهرباء السورية في العديد من المناطق تأهيل منظومة الكهرباء السورية في العديد من المناطق



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon