علماء روس يحذرون من انشطار قارة إلى نصفين
آخر تحديث GMT12:30:29
 السعودية اليوم -

علماء روس يحذرون من انشطار قارة إلى نصفين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء روس يحذرون من انشطار قارة إلى نصفين

القارة الأوراسية
موسكو - العرب اليوم

توقع علماء الجيولوجيا في سيبيريا أن تنشطر القارة الأوراسية بعد 20 مليون عام إلى نصفين، عند بحيرة بايكال حيث سينشأ محيط جديد. وأفادت بذلك يوم الخميس 21 سبتمبر/أيلول، صحيفة "العلم في سيبيريا" التي يصدرها فرع أكاديمية العلوم الروسية في سيبيريا. وقالت الصحيفة إن العلماء في معهد الجيولوجيا التابع لأكاديمية العلوم الروسية وجامعة نوفوسيبيرسك الروسية، توصلوا إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة تاريخ بحيرة بايكال والعملية التكتونية التي شهدتها المنطقة على مدى ملايين الأعوام الماضية.

وقام العلماء بتحليل المعلومات التي حصل عليها زملاؤهم في هذا الموضوع وقارنوها بما يمتلكون من بيانات، وذلك للتنبؤ بما سيحدث للبحيرة في المستقبل. وأعادت الصحيفة إلى الأذهان أن هناك صدعا كبيرا يمر حاليا وسط القارة الأوراسية وإنه يتوسع تدريجيا. وفي حال عدم وقوع أي تغيرات جذرية في الوضع الجيولوجي هناك، فإن القارة الأرضية الكبرى ستنقسم إلى شطرين بعد مرور 20 مليون عام.

وأشار علماء سيبيريا إلى أن خبراء الجيولوجيا في العالم لم يجروا إلى الآن تحليلا تفصيليا وشاملا لمنطقة صدع بايكال. وكانت كل المعلومات عنها تنشر باللغة الروسية فقط. لذلك لم يكن بإمكان العلماء الأجانب الاطلاع عليها. وقال علماء سيبيريا إن بايكال هي أقدم منطقة للصدع. وكان الوضع التكتوني للقشرة الأرضية هناك منذ 5-7 ملايين عام هادئا، ثم حدث شيء ما، وبدأت العمليات التكتونية تتطور هناك بسرعة، ما أدى إلى نشوء صدع كبير وجبال عالية. ويذكر أن بايكال هي بحيرة عظمى تقع جنوب سيبيريا في روسيا، وهي أعمق بحيرة مياه عذبة في العالم، حيث يبلغ عمقها 1642 مترا، وتضم أكبر مخزون من المياه العذبة السطحية في العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء روس يحذرون من انشطار قارة إلى نصفين علماء روس يحذرون من انشطار قارة إلى نصفين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon