إحصائية تفيد بأن المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

إحصائية تفيد بأن المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إحصائية تفيد بأن المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل

المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل
الرياض – العرب اليوم

تباينت الآراء حول مدة ساعات عمل المعلمين تحديدًا وعموم العمل الوظيفي الحكومي، فبينما رأى البعض أن مهنة التدريس تحتاج إلى مواصفات مهنية مختلفة عن غيرها من الوظائف، رأى آخرون أن التقييم لابد أن يعتمد على خصوصية كل مهنة على حدة حسب تعبيرهم. ذلك حسب ما أوردته صحيفة الاقتصادية السعودية في تقرير نشرته اليوم الأربعاء.

وتوضح الصحيفة أن هذه الآراء جاءت ذلك في تعليقات القرّاء على الخبر المنشور في الصحيفة أمس الثلاثاء بعنوان: "المعلمون الأقل عملا في السعودية.. و«الأغذية» الأكثر بـ 13 ساعة يوميا".

 فعلق قارئ: "المعلم يبقى واقفاً على قدميه من الصباح إلى الظهر، ويظل طوال النهار متكلماً شارحاً لتلاميذه، وبعد أن ينتهي من ساعات عمله الرسمية عليه أن يقوم بتصحيح واجبات الطلبة، وتحضير الدروس لليوم التالي، وإعداد الوسائل التعليمية، يضاف إلى ذلك القيمة التربوية التي يقدمها للطلاب".

ورأى أحد القراء أن الإحصائية المنشورة تعتمد على عدد ساعات العمل وليس صعوبته، فمهنة التعليم تعتبر الثانية عالمياً بعد عمال مناجم الفحم.

فيما جاء تعليق آخر: "نوعية المهنة لها دور في تحديد ساعات العمل". وكتب القارئ (بكري علي): "الوظائف المدنية الدوام نفسه، ولكن الفرق هو الانضباطية في العمل، فالمعلمون لا يمكن أن يتأخروا عن وقت البداية للدوام، ولا يمكن أن يخرجوا قبل نهاية أعمالهم، في حين أن الموظف العام غير منضبط في بداية الدوام، وكذلك عند الخروج".

وأشارت الصحيفة إلى أن التقرير الذي كان قد نشر أمس الثلاثاء قد جاء فيه أن متوسط ساعات العمل الأسبوعية في السعودية بلغ 46.5 ساعة، بمتوسط يقارب 9.5 ساعة يومياً في حال كان عدد أيام العمل خمسة أيام، ونحو ثماني ساعات في حال كان عدد أيام العمل الأسبوعية ستة أيام، ليبلغ إجمالي ساعات العمل بنهاية النصف الأول من العام الجاري10.9 مليون ساعة.

ووفقا لتحليل وحدة التقارير الاقتصادية في الصحيفة، جاء نشاط التعليم أقل الأنشطة من حيث متوسط عدد ساعات العمل بنحو 35 ساعة أسبوعياً، وسبع ساعات يومياً في حال كانت أيام العمل خمسة أيام أسبوعياً، ونحو ست ساعات في حال كانت ستة أيام. وبلغ مجموع ساعات العمل في نشاط التعليم بنهاية النصف الأول من العام الجاري نحو 1.4 مليون ساعة عمل. تلاه من حيث المتوسط أنشطة "الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي الإجباري" و"الهيئات والمنظمات الدولية"، ثم الأنشطة المالية التي تشمل المصارف وشركات التأمين.

وعلى الجانب الآخر، تصدر نشاط "الإقامة والخدمات الغذائية" 21 نشاطا في السعودية من حيث متوسط عدد ساعات العمل بـ 63 ساعة أسبوعياً، و13 ساعة يومياً في حال كان عدد ساعات العمل خمسة أيام أسبوعياً، و11 ساعة في حال كانت ستة أيام، بمجموع ساعات عمل نحو 265 ألف ساعة عمل في النشاط.

تلاه نشاطا "الأسر المعيشية التي تستخدم أفرادا للعمل المنزلي أو الأسر المعيشية التي تنتج سلعا وخدمات غير مميزة لاستعمالها الخاص" و"تجارة الجملة والتجزئة وإصلاح المركبات ذات المحركات والدراجات النارية".

وبلغ متوسط ساعات العمل الأسبوعية للذكور نحو 47 ساعة أسبوعياً، بمتوسط ساعات عمل يومية 9.4 ساعة في حال كانت عدد أيام العمل خمسة أيام، و7.8 ساعة في حال كان عدد أيام العمل ستة أيام.

يشار إلى أن مسودة قانون العمل الجديد في السعودية تدعو إلى خفض ساعات العمل في القطاع الخاص إلى 40 ساعة أسبوعيا ومنح العاملين يومي عطلة أسبوعية بدلاً من يوم واحد حاليا.

جاء نشاط "الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي الإجباري" ثاني أقل الأنشطة من حيث متوسط عدد ساعات العمل بعد نشاط "التعليم" بمتوسط ساعات عمل أسبوعية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحصائية تفيد بأن المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل إحصائية تفيد بأن المعلم السعودي يمتلك أقل ساعات عمل



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon