محكمة تلغي قرار جامعة حيفا إبعاد طالبين فلسطينيين
آخر تحديث GMT01:37:11
 السعودية اليوم -

محكمة تلغي قرار جامعة حيفا إبعاد طالبين فلسطينيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محكمة تلغي قرار جامعة حيفا إبعاد طالبين فلسطينيين

جامعة حيفا
حيفا ـ صفا

قررت المحكمة المركزية الإسرائيلية اليوم الثلاثاء إلغاء قرار جامعة حيفا إبعاد الطالبين طارق ياسين وأحمد مصالحة عن الدراسة على خلفيّة تنظيم نشاط سياسي في ذكرى النكبة.
وأمرت المحكمة بأن يعود الطالبان رئيس كتلة الجبهة الطلابيّة ورئيس كتلة أبناء البلد في الجامعة إلى مقاعدة الدراسة ابتداءً من الأحد القادم.
ويأتي قرار المركزيّة في أعقاب استئناف قدّمه مركز عدالة باسم الطالبين على القرار الإداري المجحف الذي اتخذه عميد الطلبة بحقّهما.
وقالت المحامية سوسن زهر من مركز "عدالة" لحقوق الأقلية العربية في "اسرائيل" والتي مثّلت الطالبين إنها تنظر برضى إلى القرار السريع الذي اتخذته المحكمة بإعادة الطلاب إلى مقاعد الدراسة.
وأضافت في تصريح وصل "صفا" إنه من المؤسف أن الجامعة احتاجت تدخلاً قضائيًا لتفهم مبادئ أساسيّة: أن المسّ بحق الطلاب بالاحتجاج والتعبير عن الرأي هو تعسفيّ ومتطرف ومفوض.
وشددت زهر خلال الجلسة على أن ممثلي الجامعة يصفون القضيّة بمصطلحات مثل الردع وتشكيل الخطر على سلامة الجمهور، أيّ أنهم يضعون القضيّة في قالب جنائيّ، رغم أننا بالحقيقة أمام حالة مارس فيها الطلاب حقّهم الدستوري بالتعبير عن الرأي.
وفي تعليقه على ما قالته المحاميّة سوسن زهر، أشار القاضي إلى أنه "لا يرى وجهًا للمقارنة بين هذه القضيّة والمخالفات الجنائيّة".
ورغم إلغاء القرار الإداري وأمر المحكمة بعودة الطلاب إلى مقاعد الدراسة الأحد، إلا أن الجامعة لا زالت تصر على تقديم الطلاب إلى لجنة الطاعة التي ستبتّ بالمخالفة المنسوبة لهم وهي تنظيم نشاط سياسي في ذكرى النكبة.
ومن شأن هذه اللجنة أن تنظر في القضيّة وتُقر أو لا تُقر عقوبات بحقّ الطالبين، كذلك التزم الطالبان في إطار قرار المحكمة بعدم المشاركة في نشاطات غير مرخّصة في حرم الجامعة حتى انعقاد لجنة الطاعة في الأسبوع الأول من حزيران المقبل.
وكان قرار عميد الطلبة قد جاء بعد أن نظّم الطلاب العرب من كتلتيّ أبناء البلد والجبهة نشاطًا سياسيًا يوم الـ12 من مايو الجاري بمناسبة ذكرى النكبة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة تلغي قرار جامعة حيفا إبعاد طالبين فلسطينيين محكمة تلغي قرار جامعة حيفا إبعاد طالبين فلسطينيين



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon