مدارس الجزائر تستقبل 8 مليون طالب وطالبة الأحد المقبل
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

مدارس الجزائر تستقبل 8 مليون طالب وطالبة الأحد المقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدارس الجزائر تستقبل 8 مليون طالب وطالبة الأحد المقبل

دحول الطلاب للمدارس
الجزائر - واج

سيلتحق أزيد من 8 ملايين و600 ألف تلميذ وتلميذة مسجلين في الأطوار التعليمية الثلاث (الابتدائي والمتوسط والثانوي) بمقاعد الدراسة عبر كامل التراب الوطني بمناسبة الدخول المدرسي 2014-2015.

و لحساب هذا الموسم الدراسي سيستقبل قطاع  التربية 88 ثانوية و81 متوسطة و270 مدرسة ابتدائية بحيث سيسمح هذا العدد من المؤسسات التربوية الجديدة التقليل من مشاكل الضغط التي قد تعرفها بعض المناطق نتيجة عمليات ترحيل المواطنين التي سجلت في الأشهر الماضية.

وأكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت في تصريح لها مؤخرا أن الدخول المدرسي سيكون عاديا نظرا لتسخير امكانيات مادية وبشرية هامة. ومن جانبه أكد المفتش العام لوزارة التربية الوطنية مسقم مجادي خلال الايام الماضية أن تعليمات صارمة قد أعطيت لمديري التربية الولائيين لضمان دخول مدرسي "عادي".

وشدد على أن كل الطاقات مجندة وكل المؤسسات ستكون جاهزة مع هذا الدخول بعد عملية تقييم الوضعية التي أجرتها الوزارة مع مسؤولي الجماعات المحلية على المستوى الولائي.

ومن بين الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بهذه المناسبة تخفيف ثقل المحفظة المدرسية بحيث سيصل وزن محفظة تلميذ السنة الاولى ابتدائي  كيلوغراما واحدا بدلا من كيلوغرام و600 غرام.  كما أشارالسيد مسقم في نفس الصدد الى الجهود الرامية الى التقليل من

مدونة الادوات المدرسية والكتب المدرسية التي " لاتعتبر" --حسبه-- السبب الرئسي والوحيد في ثقل محفظة التلميذ.

كما يتميز الدخول المدرسي بمواصلة العمل بالترتيبات الخاصة بمتابعة عملية إدراج الأعمال الموجهة في تدريس المواد الأساسية (اللغة العربية والرياضيات واللغات الأجنبية) في مرحلة التعليم المتوسط وكذا إعتماد الكتب المدرسية المحينة للسنتين الاولى والثانية إبتدائي (طبعة 2014) والتي تعوض الكتب المدرسية التي طبعت قبل هذه السنة.

وفي مجال تحسين الخدمة العمومية تم التأكيد على أن مديريات التربية والمؤسسات التعليمية ملزمة بإتخاذ كل الترتيبات الكفيلة بايجاد الحلول للقضايا المطروحة لا سيما بخصوص تحسين إستقبال المواطنين والتكفل بإنشغالاتهم وتخفيف الإجراءات الإدارية وتبسيطها إضافة إلى التكفل الفعلي بشكاوى المواطنين وتعميم إستعمال تكنولوجيات الاعلام والإتصال".

أما فيما يخص تعزيز عمليات دعم التمدرس فسيتم مواصلة التكفل بمنحة التمدرس وضبط قوائم التلاميذ المستفيدين من منحة 3000 دج قبل الدخول المدرسي وتسليمها الى أصحابها عند الدخول.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدارس الجزائر تستقبل 8 مليون طالب وطالبة الأحد المقبل مدارس الجزائر تستقبل 8 مليون طالب وطالبة الأحد المقبل



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon