ملتقى تربوي في  جامعة عجمان  يناقش التدريب الميداني
آخر تحديث GMT17:00:23
 السعودية اليوم -
المملكة الأردنية تبدأ حجب المواقع الإباحية عبر جميع شبكات الإنترنت لحماية المجتمع إرتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي في لبنان إلى 2702 قتيل و8311 جريح وسط استمرار الهجمات استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها
أخر الأخبار

ملتقى تربوي في " جامعة عجمان " يناقش التدريب الميداني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ملتقى تربوي في " جامعة عجمان " يناقش التدريب الميداني

ملتقى تربوي في " جامعة عجمان "
عجمان ـ وام

 نظمت كلية التربية والعلوم الأساسية في جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا ملتقى تربويا تحت شعار "التدريب الميداني بين النظرية والتطبيق" وذلك بهدف تسليط الضوء على التدريب الميداني ودوره في تقليل الهوة بين ما يتلقاه الطالب في الجانب النظري وما يحتاجه سوق العمل من الخريج على الصعيد العملي.
افتتح الملتقى الدكتور أحمد عنكيط مساعد الرئيس للعلاقات الخارجية بالجامعة بحضور الدكتور بشير شحادة مساعد الرئيس للمتابعة والتطوير وعميد كلية التربية والعلوم الأساسية وبعض عمداء الكليات وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطالبات الكلية.
وأكد الدكتور عنكيط أن تطوير التعليم يحظى باهتمام من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله إيمانا من سموهما بأن تطوير التعليم هو أساس كل نهضة وتنمية وازدهار.
وقال أن جامعة عجمان تطورت ونمت بفضل الرعاية الكريمة والاهتمام الذي يوليه صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان بها حيث كانت كلية التربية والعلوم الأساسية من أوائل الكليات في الجامعة عندما تأسست في العام 1988 فالتربية هي أساس التنمية البشرية وتطوير المعلم هو تطوير لكل مناحي الحياة.
وبارك للكلية ولطالباتها المتميزات هذا الملتقى التربوي الذي يعمل على إبراز الدور الذي يلعبه التطبيق الميداني والممارسة العملية في مجال التدريس.
من جانبه أوضح الدكتور إبراهيم قرفال عميد كلية التربية والعلوم الأساسية أن الهدف من هذه التظاهرة التربوية هو تسليط الضوء على دور برامج التربية العملية في عملية إعداد مدرس المستقبل وتأهيله تربويا من حيث التخطيط لاستراتيجية فاعلة وتصميمها وبنائها وتطبيقها وتقييمها..
مشيرا إلى أن ذلك لا يتم إلا من خلال ربط الجوانب المعرفية التخصصية بالجوانب والمهام العملية والمهنية اللازمة لتمكينه من القيام بواجبات مهنة التدريس بشكل خاص والمهن التربوية بشكل عام وفق أساليب تتناسب مع متطلبات الحالة أو الموقف التعليمي التربوي وقدرات واستعدادات واتجاهات الفئة المستهدفة من التلاميذ أو الطلبة وكذلك طبيعية المادة الدراسية.
وأكد أن القدرة على تحقيق عملية انتقال أثر التدريب من البيئة الصفية إلى البيئة الواقعية هدف أساسي في عملية تكوين معلمي المستقبل وصقل مهاراتهم المهنية.
وأشار إلى أن برامج التدريب الميداني والتدريب المصغر تعمل على إكساب هذه القدرة وتطويرها عبر التفاعل داخل الفصل الدراسي من خلال خلق مواقف محاكاة للواقع ثم يليها تطبيق في المدارس والمؤسسات التعليمية.. مشددا على أهمية الرجوع لأدبيات البحث لمعرفة مدى أهمية هذا النشاط ونموه السريع من خلال استحداث استراتيجيات جديدة تؤدي إلى ضمان مخرجات فاعلة ذات علاقة بمتطلبات العصر وحاجاته.
وتنوعت فعاليات الملتقى بين ورش عمل قدمها أعضاء الهيئة التدريسية للطلبة تم انتقاء محاورها حسب ما يرتئيه الميدان التربوي وحسب حاجة متدربيه من الطلبة من مهارات لتحقيق التكاملية في المنظومة التعليمية.
كما تم عرض فيلم مصور يجسد الحياة الواقعية لطلبة التربية العملية في المدارس حيث أقيم على هامش الملتقى معرض إلكتروني ضم ملفات الانجاز المتميزة لطلبة التربية العملية وعرضت بعض الوسائل التعليمية وبعض ملفات الإنجاز الورقية المتميزة.
وتناولت ورش العمل عدة مواضيع مثل تحليل مشاكل الأداء الإنساني قدمها الدكتور إبراهيم قرفال والتعليم المتمايز قدمها الدكتور سامي القطاونة وصعوبات التعلم قدمتها الدكتورة رشا محمد عبدالله..كما تناولت الدكتورة رندة عبده لتفكير الإبداعي وتحدثت الأستاذة بسمة ثروت عن التعليم الذكي.
وتم في ختام الملتقى تكريم الطالبات المتفوقات والمتميزات في التربية العملية وأعضاء هيئة التدريس الذين قدموا ورش العمل.. كما تم تكريم اللجنة المنظمة للملتقى.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى تربوي في  جامعة عجمان  يناقش التدريب الميداني ملتقى تربوي في  جامعة عجمان  يناقش التدريب الميداني



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon