إجراء تقييم للطور الثانوي الجزائري ابتداء من كانون الثاني
آخر تحديث GMT22:16:44
 السعودية اليوم -

إجراء تقييم للطور الثانوي الجزائري ابتداء من كانون الثاني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إجراء تقييم للطور الثانوي الجزائري ابتداء من كانون الثاني

الطور الثانوي الجزائري
الجزائر - واج

ستجري وزارة التربية الوطنية ابتداء من كانون الثاني المقبل تقييم للطور الثانوي يتبع بتنظيم ملتقى وطني في شهر تموز، حسب ما كشفت عنه وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت يوم الخميس بالجزائر العاصمة.

وأوضحت السيدة بن غبريت في ردها عن سؤال شفوي لعضو بمجلس الأمة أن الهدف من وراء هذا التقييم هو البحث عن"تصور جديد لتقييم التلاميذ خاصة منهم المترشحين لشهادة البكالوريا ".

ولم تستبعد السيدة بن غبريت اللجوء مستقبلا إلى دورة استدراكية لإمتحان شهادة البكالوريا أوخيارات أخرى "إذا أثبتت نتائج هذا التقييم أهمية و نجاعة هذه الخيارات".

وبالمقابل،أكدت وزيرة التربية عدم اللجوء خلال السنة الجارية إلى إجراء"الإنقاذ" أو الدورة الاستدراكية لإمتحان شهادة البكالوريا وتحديد عتبة الدروس "لكونها إجراءات استثنائية فرضتها ظروف معينة".

وفي سياق متصل، أوضحت السيدة بن غبريت إبقاء نمط منح موضوعين اختيارين في امتحانات المواد الأساسية لمترشح البكالوريا على أن يتم "إلغاء"هذا النمط مستقبلا وذلك بعد تحضير الطالب بيداغوجيا و نفسيا مشيرة إلى أن الوزارة قررت خلال هذه السنة التركيز على البعد "التحليلي و التركيبي" في صياغة أسئلة أحد الموضوعين الإختياريين.

ومن جهة أخرى، أبرزت وزيرة التربية الوطنية أنه سيتم خلال السنة الجارية العمل ببطاقية تقييم عمل الطالب المتحصل على معدل سنوى عالي خلال السنة الثالثة ثانوي والذي نجح في شهادة البكالوريا بمعدل يترواح من 10/20 إلى 11/20 وذلك بهدف مساعدته في التوجيه الجامعي حسب رغباته باعتبار ذلك "تثمينا" لمجهوداته الدراسية خلال السنة الثالة ثانوي.

وبخصوص ملف الخدمات الإجتماعية ذكرت بأنه تم تشكيل فريق جديد يتولى دراسة هذا الملف و سيقدم للوزارة مقترحاته حول هذه المسألة مساء الخميس.

و فيما يتعلق بظاهرة العنف في المدارس شددت السيدة بن غبريط على ضرورة تكاتف جهود الجميع من أجل القضاء على هذه الظاهرة "غير المقبولة".

و عن انتشار ظاهرة الدروس الخصوصية أوضحت السيدة بن غبريت أن قطاعها اتخذ جملة من الإجراءات التربوية و التحسيسة تهدف إلى توعية التلاميذ و أوليائهم بتجنب اللجوء إلى هذه الدروس خاصة منها التي تقدم في ظروف غير ملائمة.

وأبرزت في هذا الشأن امكانية إنشاء قناة متخصصة لتقديم دروس تدعيمية  توجه بالخصوص إلى الطلبة المقبلين على امتحانات شهادات البكالوريا والمتوسط والإبتدائي.





 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء تقييم للطور الثانوي الجزائري ابتداء من كانون الثاني إجراء تقييم للطور الثانوي الجزائري ابتداء من كانون الثاني



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon