شوريان يطالبان بتوظيف القانونيات في كتابة العدل
آخر تحديث GMT20:42:09
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

"شوريان" يطالبان بتوظيف القانونيات في كتابة العدل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "شوريان" يطالبان بتوظيف القانونيات في كتابة العدل

وزارة العدل
جدة – العرب اليوم

طالب أعضاء شورى بتوسيع عمل المرأة في كتابات العدل وتوظيف القانونيات في هذا المجال وأن يكون التوظيف تابعاً للوزارة لا للجمعيات الخيرية، خصوصا بعد إعلان الوزارة إنشاء مكاتب نسائية في كتابتها تُعين فيها متعاونات من جمعية مودة الخيرية.

وكانت العدل أعلنت أنها أمرت باستحداث أقسام نسائية في كتابات العدل، وتهيئة الأماكن الخاصة لاستقبال المراجعات بما يحفظ لهن خصوصياتهن، كما وجه الوزير بسرعة إعداد كادر نسائي مدرب وتوظيفه لتقديم الخدمات اللازمة للمراجعات بالسرعة والدقة المطلوبتين. وأكد عضو مجلس الشورى عيسى الغيث لـ "عكاظ" أن للوزارة ميزانية خاصة لـ 300 وظيفة نسائية منذ سنوات ويجب الشروع في توظيف المواطنات ممن تتوافر لديهن الشروط في شواغر الوزارة.

وتابع الغيث إن عمل المرأة في خدمة المراجعات ضمن جمعية مودة وتعاونها مع وزارة العدل يعني عدم اختصاصها في ممارسة أعمال التوثيق وإنما تقتصر مهمتها على الاستقبال والاستعلامات والمساندة الحقوقية والتوعية والإرشاد، كونها ليست موظفة حكومية أو كاتبة عدل بل متعاونة من جهة أخرى، وذكر الغيث أنه سبق أن أكدت الوزارة سماحها للمحامين بالتقديم على رخصة "موثق" دون المحاميات ومنحت المئات منهم على دفعتين رخص توثيق، مشيراً إلى وجوب مساواة المحامية بالمحامي والسماح لها بالحصول على رخصةالتوثيق أسوة بزميلها المحامي ووفقاً للنظام الذي لم يميز بينهما.

و أوضح عضو الشورى الدكتور فهد حمود العنزي أن المجلس طالب ودعم توظيف المرأة في الوزارة كما أسهم في إيصال صوت الوزارة وإعانتها للحصول على اعتماد للوظائف النسائية، مؤكداً أهمية عمل المرأة في المحاكم وكتابات العدل والقطاع العدلي بشكل عام. وتابع أن المرأة كمستفيدة من خدمات قطاع العدل ونظراً إلى خصوصيتها فهي تحتاج لامرأة مثلها خصوصا في ما يتعلق بقضايا الأحوال الشخصية، مشيرا إلى أن علاقة الوزارة مع المتعاونات حالياً لا تبنى على علاقة عقدية إلزامية وإنما هي عمل تطوعي يختص بتقديم المساندة الحقوقية والتوعية والإرشاد والتحقق من شخصية المرأة.

وكانت الوزارة استحدثت أقساما نسوية في كتابات العدل بهدف تقديم الخدمات الأساسية لها، مثل التأكد من استكمال إجراءات المعاملات ومتطلباتها وتقديم خدمات الإرشاد والتثقيف للمرأة الخاصة بأنواع الوكالات والإجراءات المطلوبة لاستخراجها، ومن بينها الوكالات الخاصة بالتقاضي في حالات الطلاق والخلع وفسخ النكاح، إضافة إلى تسلم الحقوق المالية وتسلم المحضون، ومدى المسؤولية القانونية التي تترتب على كل إجراء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شوريان يطالبان بتوظيف القانونيات في كتابة العدل شوريان يطالبان بتوظيف القانونيات في كتابة العدل



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon