الشيخة جواهر القاسمي تدعو إلى المزيد من العمل للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان
آخر تحديث GMT01:02:31
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

الشيخة جواهر القاسمي تدعو إلى المزيد من العمل للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشيخة جواهر القاسمي تدعو إلى المزيد من العمل للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان

الشيخة جواهر القاسمي
الشارقة - العرب اليوم

دعت قرينة  حاكم الشارقة، الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، الرئيس المؤسس لـجمعية أصدقاء مرضى السرطان، سفيرة الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان للإعلان العالمي للسرطان، سفيرة الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان لسرطانات الأطفال، إلى مزيد من العمل الدولي المشترك للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان من خلال توافق عالمي يفضي إلى توفير العلاج والرعاية الصحية والتلطيفية للأطفال بمعزل عن أي فوارق مادية أو جغرافية أو عرقية، معتبر ذلك من أساسيات العدالة الإنسانية التي يجب على العالم الالتزام بها.

وطالبت بتوحيد دولي لمعايير الرعاية الطبية للأطفال، ففي البلدان ذات الدخل المرتفع، يشفى ما نسبته 80% من الأطفال المصابين ب السرطان، بينما نسبة الشفاء في البلدان المنخفضة الدخل والبلدان المتوسطة الدخل لا تتجاوز 20% فقط لأن دولهم لا تملك القدرات المادية والطبية لعلاجهم.

جاء ذلك خلال كلمة ألقتها في مؤتمر الجمعية الدولية لسرطانات الأطفال الذي عقد في كيوتو- اليابان في الفترة ما بين 16 و19 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، وشارك في المؤتمر الأميرة دينا مرعد، رئيس الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان، وعدد كبير من قادة وممثلي أبرز الجمعيات والمنظمات الدولية المختصة في مكافحة مرض السرطان والتوعية بأسبابه وسبل الوقاية منه، مثل منظمة الصحة العالمية، والمنظمة العالمية لسرطان الأطفال، وجمعية سرطان الأطفال في اليابان، ورابطة رعاية الأطفال الآسيوية، والاتحاد الدولي لمكافحة السرطان.
 
وأكدت الشيخة جواهر القاسمي أن المنجزات العلمية التي تحققت خلال التاريخ، وخاصةً المتعلقة بمكافحة مرض السرطان وغيره من الأمراض المستعصية التي تصيب الأطفال، هي ملك للإنسانية جمعاء، وطالبت الدول المتقدمة والغنية التي يحظى مواطنوها برعاية صحية عالية، بدعم الدول ذات الدخل المنخفض والمتوسط ومساندتها في مكافحة سرطان الأطفال.

وقالت: "نتشارك أنا وزوجي صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، المسؤولية العالية والكبيرة تجاه الأطفال ليس فقط داخل دولة الإمارات العربية المتحدة بل وفي جميع أنحاء العالم، لأن الطفولة قيمة إنسانية لا تخضع للحدود الجغرافية أو أي اعتبارات أخرى، ونؤمن أن توفير حياة صحية للأطفال وشفائهم من الأمراض التي تفتك بهم، خطوة نوعية نحو مستقبل مستقر ومزدهر وعادل".

وتابعت : "أتطلع كجدة ولدي أحفاد صغار، بأمل كبير أن تشكل  مناقشات "مؤتمر الجمعية الدولية لسرطانات الأطفال" والتي  تضم 188 عضوًا من 96 دولة نقطة تحول نوعية تنقل حركتنا العالمية لمكافحة سرطان الأطفال نحو خطوات عملية وعادلة لكافة الأطفال في العالم".

ونوهت بجهود إمارة الشارقة في مكافحة مرض سرطان الأطفال في العديد من المبادرات والفعاليات، وكان أخرها "بورتاج الشارقة" الذي استضاف أكثر من  60 منظمة صحية عالمية لمناقشة التحديات والحلول في تسهيل الوصول بشكل أفضل إلى علاج سرطان الأطفال في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.
وأشارت إلى أن السرطان هو السبب الرئيس للوفاة بين الأطفال والمراهقين في جميع أنحاء العالم ويتم تشخيص ما يقرب من 300000 إصابة سنوية بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 0 إلى 19 سنة، معتبرةً أن هذا العدد الكبير يشكل استنزافاً للبشرية ومأساة إنسانية كبيرة يجب وضعها في سلم أولويات الحكومات ومؤسسات الرعاية الصحية حول العالم.

ورافق الشيخة خلال المؤتمر، سعادة سوسن جعفر، رئيس مجلس إدارة جمعية أصدقاء مرضى السرطان، والدكتورة سوسن الماضي، مدير عام جمعية أصدقاء مرضى السرطان.

وعبرت جواهر القاسمي، عن تقديرها العالي للعاملين في مجال مكافحة مرض سرطان الأطفال، وأشارت إلى المنجزات التي حققوها وجعلت من السرطان مرضاَ يمكن هزيمته، وقالت سموها: "إن اجتماع هذا العدد من المنظمات الدولية هنا في كيوتو، يعبر عن المسؤولية العالية تجاه أطفال العالم وحمايتهم من المرض، حيث نجح الأطباء والعاملون في قطاع البحث العلمي ومكافحة المرض في الحد من عدد وفيات الأطفال، ونحن وكل العالم ممتنون لجهودهم".

وأشادت  جواهر القاسمي بالمبادرة التي أطلقتها منظمة الصحة العالمية العام الجاري بهدف مضاعفة نسبة الناجين من سرطانات الأطفال، عبر تكثيف الجهود لدعم الحكومات في بناء واستدامة برامج سرطان الأطفال عالية الجودة، من أجل توفير القيادة والمساعدة التقنية لعلاج 60٪ على الأقل من مجموع الأطفال المصابين بالسرطان على مستوى العالم بحلول عام 2030، مؤكدة على أن هذا الهدف يجب أن يأخذ مبدأ العدالة الإنسانية المجردة للأطفال.

وفي أعقاب كلمتها، شهدت جواهر القاسمي، جلسة حوارية بعنوان "الاستجابة للتحديات التي تعترض جهود مكافحة سرطان الأطفال"، والتي استعرضت المبادرات العالمية التي ينظمها المشاركون في الجلسة بهدف رفع مستوى الوعي بسرطان الأطفال وتكثيف الجهود لمكافحته ومن بينها "بورتاج الشارقة".
وشارك في الجلسة، سعادة سوسن جعفر رئيس مجلس إدارة جمعية أصدقاء مرضى السرطان، وروث هوفمان، الرئيس التنفيذي لمنظمة الأمريكية لسرطانات الأطفال، رئيس مجلس إدارة جمعية سرطان الأطفال العالمي، و إيريك بويفيت، رئيس الجمعية الدولية لسرطانات الأطفال، و اندريه اليباوي، ممثل منظمة الصحة العالمية، أفارم دومبرغ، استشاري سرطانات الأطفال من الولايات المتحدة.

وقدمت جمعية سرطان الأطفال العالمي خلال المؤتمر تكريماً خاصاً لجواهر القاسمي، تقديراً من الجمعية لجهود ومبادراتها في مكافحة سرطانات الأطفال حول العالم.
كما زارت   القاسمي والوفد المرافق مستشفى الجامعة في مدينة كيوتو اليابانية، حيث تعرفت سموها على خدمات المستشفى وأقسامه المتعلقة بسرطان الأطفال، وأبرز التقنيات التي يخصصها للرعاية والعلاج، واستقبل سموها كل من، الدكتور هيروشي تاكيناكا، رئيس مستشفى الجامعة في كيوتو، والبروفيسور هاجيمي هوسوي، نائب رئيس الجامعة ورئيس قسم طب الأطفال في مستشفى الجامعة في كيوتو، ود. شيجيكي ياغيو، أستاذ مساعد، قسم طب الأطفال.

واطلعت جواهر على المستجدات الدوليّة والعوامل الرئيسية التي يمكن تنفيذها لتغيير مستقبل الأطفال المصابين بالسرطان، خلال لقاء نظمته جمعية أصدقاء مرضى السرطان في كيوتو وحضره صاحبة السمو الملكي الأميرة دينا مرعد، رئيس الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان، وممثلوا من الجمعية الدولية لسرطانات الأطفال، وجمعية سرطان الأطفال العالمي، وجمعية سرطانات الأطفال اليابانية، -الجهة المستضيفة للمؤتمر-، ومركز سرطان الأطفال في لبنان، ومستشفى سانت جود لبحوث الأطفال، وعدد من الخبراء والمختصين.

وتهدف الدورة الحالية من مؤتمر الجمعية الدولية لسرطانات الأطفال التي تنعقد تحت شعار " نحو عالم لا يموت فيه الأطفال بالسرطان" إلى تعزيز منجزات السنوات الخمسين السابقة في مكافحة السرطان، والمزيد من التنسيق الدولي على المستويين الرسمي والمدني لمواجة المرض بكافة السبل، خاصةً في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل التي يعاني أطفالها المصابون بالسرطان، غياب الرعاية الصحية اللازمة وعدم توفر الوسائل الكافية لرصد الحالات وتسجيلها.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخة جواهر القاسمي تدعو إلى المزيد من العمل للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان الشيخة جواهر القاسمي تدعو إلى المزيد من العمل للحد من وفيات الأطفال المصابين بالسرطان



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة

GMT 10:06 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"حماس" تستبعد قيام إسرائيل باغتيال مشعل في غزة

GMT 02:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

شركة "هوندا" تعتزم طرح سيارتها "HR-V" في الأسواق

GMT 23:25 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أغرب منتجعات التزلج على الثلج في العالم

GMT 12:52 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

"أسماء فقط" رواية جديدة لـ خلود البدري

GMT 10:34 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

(فيروس كورونا)

GMT 07:41 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسما سليمان تنضم إلى فريق عمل فيلم "مش أنا" مع تامر حسني

GMT 00:26 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المخرج شريف السقا في حادث أليم

GMT 14:55 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ديربي البيضاء يرتدي حلة عربية ويعد بالفرجة والتشويق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon