سيدة سعودية تدخل القهوة العربية إلى عصر التكنولوجيا
آخر تحديث GMT23:39:01
 السعودية اليوم -
الخارجية الأميركية تعلن رفع بريطانيا مستوى التهديد الإرهابي إلى شديد مع ترجيح وقوع هجوم منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي
أخر الأخبار

سيدة سعودية تدخل القهوة العربية إلى عصر التكنولوجيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سيدة سعودية تدخل القهوة العربية إلى عصر التكنولوجيا

لطيفة الوعلان
الرياض ـ أ ف ب

القهوة العربية حاضرة دوما في المجالس وتقاليد الضيافة في السعودية، الا ان تحضيرها الصعب ينغص متعتها، لذا قررت لطيفة الوعلان ان تصنع آلة ثورية لصنع القهوة المحببة بكبسة زر ومن دون انتظار.

وقامت رائدة الاعمال السعودية الشابة بتطوير آلة يمكن ان تحضر القهوة العربية بشكل فوري، بفضل دعم من برنامج حكومي للتشجيع على الابتكار.

وبفضل آلة الوعلان، لم يعد هناك اي حاجة لخلط القهوة المطحونة مع الهيل بشكل يدوي وثم غلي المكونات في عدة خطوات معقدة على مدى ثلاثين دقيقة تنتج عنها في النهاية القهوة التقليدية المعروفة بلونها الذي يميل الى الاصفرار بسبب اضافة الزعفران.

وقالت الوعلان "كنا نريد آلة يمكن ان تصنع القهوة بكبسة زر ودون الاستعانة باي اوان من المطبخ".

وشركة "يتوق" التي تديرها الوعلان تقدم نموذجا للجهود التي تبذل في المملكة من اجل تنويع الاقتصاد، خصوصا في ظل تأرجح اسعار النفط الخام.

وتأسست الشركة عام 2013 وهي توظف حاليا تسعين شخصا، ولديها ميزة خاصة مهمة، وهي ان "المعمل تديره نساء بشكل كامل"، بحسب الوعلان.

وتقوم نساء يلبسن العباءات التقليدية السوداء وغطاء الرأس بالاعمال الادارية في قاعة خاصة فيما يتم تحميص حبوب القهوة وطحنها في قاعة مجاورة.

ولتطوير شركة "يتوق"، حصلت لطيفة الوعلان على دعم من حاضنة مشاريع اطلقتها الحكومة السعودية لتعزيز ثقافة المبادرة وتشجيع رواد الاعمال في مشاريعهم.

وهذا المشروع الحكومي المعروف باسم "بادر" يقدم مجانا لعشرات الشركات الادوات اللازمة لتطوير عملها مثل البنية التحتية والتدريب المهني.

وتمكنت الوعلان من صناعة النموذج الاول من آلة القهوة داخل مختبرات "بادر"، كما حصلت من المشروع الحكومي على استشارات قانونية وخدمات محاسبة فضلا عن الاستفادة من شبكة علاقات كبيرة في مجال الاعمال.

وباتت "يتوق" اليوم شركة مستقلة تماما.

ولم تشأ الوعلان ان تكشف عن حجم مبيعاتها الا انها اكدت ان 80% من محلات بيع الادوات المنزلية في السعودية تبيع آلة القهوة الخاصة بها، كما يتم تصدير الآلة الى دول الخليج المجاورة وحتى الى الولايات المتحدة.

ويدير مشروع "بادر" اربع حاضنات للمشاريع في المملكة وينوي القيمون عليه توسيع نطاق عمله ليشمل مزيدا من القطاعات اضافة الى القطاعات التي يغطيها حاليا وهي الصناعات المتطورة والتقنيات الحيوية والمعلوماتية.

والقى انخفاض اسعار النفط بنسبة قاربت 50% خلال العام الماضي، الضوء على ضرورة تنويع الاقتصاد السعودي المعتمد بشكل كبير على الذهب الاسود والحصول على بدائل للنفط.

ومن المتوقع ان تستمر جهود تنويع الاقتصاد خلال عهد الملك سلمان الذي استلم الحكم في كانون الثاني/يناير.

وذكر مصدر دبلوماسي ان "مشروع بادر يشكل على الارجح المثال الافضل" للجهود التي تبذل في المملكة لتحفيز الابتكار لدى السعوديين والقاء الضوء على الحيوية الكبيرة لدى الشباب.

وتسعى الحكومة السعودية جاهدة الى زيادة نسبة السعوديين العاملين في القطاع الخاص الذي يشغل ملايين الاجانب.

وترمي الجهود الحكومية ايضا الى تعزيز فرص عمل النساء .

وما زالت مساهمة "بادر" والشركات الصغيرة في الاقتصاد السعودي محدودة، الا ان الوعلان تؤكد ان دور المبادرة في الاعمال يتعاظم بشكل ملحوظ.

وخلصت الى القول "اليوم اكثر من اي وقت مضى، من الممتع حقا ان يكون الانسان مبادرا في مجال الاعمال".




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدة سعودية تدخل القهوة العربية إلى عصر التكنولوجيا سيدة سعودية تدخل القهوة العربية إلى عصر التكنولوجيا



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:11 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 21:11 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك المصري يرفض عرض اتحاد جدة لضم حمدي النقاز

GMT 11:10 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

"لا تلمس الوهم" مجموعة قصصية لـ جمال أبوقديم

GMT 03:28 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تلفزيونات تعمل بنظام أندرويد

GMT 11:45 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

74 مشكلة صحية تُسبب عدم الإنجاب عند الإصابة بها

GMT 19:18 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

اليونان تشهد أعنف موجة ثلجية منذ 12 عامًا

GMT 03:17 2020 الإثنين ,24 شباط / فبراير

تعرف على أعداد النازحين من إدلب وحلب وسراقب

GMT 10:34 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

دللي نفسك بالمياه المالحة والطين من أخفض بقعة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon