نعومي كامبل مصممة على مكافحة التمييز العنصري
آخر تحديث GMT14:14:54
 السعودية اليوم -

نعومي كامبل مصممة على مكافحة التمييز العنصري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نعومي كامبل مصممة على مكافحة التمييز العنصري

نعومي كامبل
لندن ـ أ.ف.ب

في الرابعة والأربعين، لا تزال نعومي كامبل من أشهر الوجوه في مجال الموضة وهي تطالب بحرية التعبير التي كانت من المبادئ العزيزة على قلب أستاذها وصديقها نلسون مانديلا لمكافحة التمييز العنصري.
وفي مقابلة هاتفية، استذكرت عارضة الأزياء البريطانية من أصول افريقية وصينية وجامايكية مسيرتها، مشددة على المسؤوليات المناطة بشهرتها.
وقالت كامبل ذات مرة إن مانديلا كان يقول لها دوما: "ينبغي أن تستفيدي من مكانتك للمجاهرة ببعض الأمور".
وتقربت نعومي من بطل الكفاح ضد نظام الفصل العنصري الذي توفي في ديسمبر (كانون الثاني) الماضي في التسعينيات وهي لا تزال متأثرة بمبادئ مانديلا الذي كانت تلقبه ب "جدي".
وقالت عارضة الأزياء المعروفة أيضاً بفورات غضبها ومشاكلها مع القضاء إثر اتهامات بسوء معاملة الموظفين: "ليس من السهل الإفصاح عن الأمور جميعها ولا يتقبل الجميع كل ما يقال. وبالطبع لن تروق تصريحاتي للجميع".
ولا تريد كامبل أن تكون الممثلة الوحيدة للعارضات غير البيضاوات البشرة. ولا شك في أن عالم الموضة فتح أبوابه للعارضات السوداوات من بيفرلي جونسون وإيمان إلى جوردن دان وشانيل إيمان، وصولاً حتى إلى المغنية ريهانا والممثلة الحائزة جائزة أوسكار لوبيتا نيونغو، غير أن هذا ليس كافياً بالنسبة إلى أشهر هؤلاء العارضات.
وهي قالت: "عندما بدأت مسيرتي، كان عدد العارضات الملونات البشرة أكبر بكثير".
وبدأت المراهقة التي كانت تعيش في لندن مسيرتها في الخامسة عشرة وشاركت في عرض أزياء لجاني فيرساتشي في السادسة عشرة وكانت أول عارضة سوداء تنشر صورتها على غلاف النسخة الفرنسية من مجلة "فوغ" عندما كانت في الثامنة عشرة.
وأقرت كامبل: "لطالما حظيت بدعم مصممي الأزياء ... من أمثال إيف سان لوران وجاني فيرساتشي وكارل لاغيرفلد. وهم دعموني جميعاً في بداية مسيرتي. وكنت جد محظوظة".
وتؤكد كامبل، وهي إحدى العارضات الثلاث الكبيرات في التسعينيات مع الأمريكية كريستي تورلينغتن والكندية ليندا إفانجيليستا، أنها لم تعان من التمييز العرقي، حتى لو كانت قد أثارت هذه المسألة مع وسائل الإعلام.
وقالت: "لا يمكنني قول ذلك، فقد حصلت على مرادي وتمكنت من النجاح بفضل مساعدة مصممي الأزياء وتصدرت الكثير من غلافات مجلات فوغ"، مضيفة: "لهذا السبب بالتحديد يجدر بي مساعدة العارضات المبتدئات لأن علاقتهن قد تغيرت مع المصممين".
وانضمت كامبل في سبتمبر (أيلول) 2013 إلى مبادرة "بالانس دايفرستي" العالمية التي أطلقتها أيقونة الموضة بيثان هارديسن للتنديد بقلة عارضات الأزياء السوداوات في مجال الموضة.
وأكدت العارضة البريطانية أن هذه المبادرة "ليست حركة سياسية بل هي مجرد نقاش".
وتابعت أن "بعض الأشخاص أدركوا هول هذه المشكلة وبدأوا باتخاذ خطوات لتحسين الوضع". وختمت قائلة: "آمل ألا يكون ذلك مجرد نزعة عرضية وأنهم لا يقومون بذلك لإسكاتنا، إذ لن نسكت أبداً".



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نعومي كامبل مصممة على مكافحة التمييز العنصري نعومي كامبل مصممة على مكافحة التمييز العنصري



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon