الدكتورة السعودية مها بنت بكر قصة نجاح أكاديمية فريدة
آخر تحديث GMT19:55:28
 السعودية اليوم -

حصلت على جائزة التفوق الدراسي والمكافأة التشجيعية

الدكتورة السعودية مها بنت بكر قصة نجاح أكاديمية فريدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدكتورة السعودية مها بنت بكر قصة نجاح أكاديمية فريدة

الدكتورة السعودية مها بنت بكر
الدمام – عمر القحطاني

في مقتبل حياتها العلمية حازت جائزة سفير خادم الحرمين الشريفين الأمير بندر بن سلطان بن عبدالعزيز للتفوق العلمي للحصول على درجة البكالوريوس عام 1991م، ثم حصلت على جائزة التفوق الدراسي والمكافأة التشجيعية للملحقية الثقافية السعودية في واشنطن نظراً للحصول على درجة الماجستير بمعدل (3.83) من (4). وتلتها جائزة التفوق الدراسي والمكافأة التشجيعية للملحقية الثقافية السعودية بواشنطن نظراً للحصول على درجة الدكتوراة بمعدل (3.93) من (4).

إنها الأكاديمية والإدارية التي أثبتت تواجدها في الإدارة التربوية والنظم التعليمية، وأعدت بجدارة الخطة الخمسية لكلية الآداب للبنات في الدمام. الدكتورة مها بنت بكر عبدالله بن بكر عميدة كلية الآداب في جامعة الدمام، والأستاذ المشارك في الإدارة والنظم التعليمية.

حصلت على شهادة البكالوريوس في تخصص «أدب إنجليزي» من كلية الآداب في جامعة لامار ولاية تكساس/ أميركا عام 1991م، ثم الماجستير في تخصص الإدارة التربوية بكلية التربية في جامعة لامار ولاية تكساس/ أميركا عام 1992م، وأخيرا حصلت على درجة الدكتوراة في تخصص إدارة ونظم تعليمية بكلية التربية بجامعة جورج واشنطن في مدينة واشنطن العاصمة/أميركا عام 1996م.

أصبحت د. بن بكر أستاذا مساعدا في كلية الآداب للبنات بالدمام عام 1418هـ ، ثم وكيلة كلية الآداب للشؤون الأكاديمية وشؤون الطالبات عام 1419هـ، فوكيلة للشؤون الأكاديمية والإدارية عام 1421هـ، ثم رئيسا لمركز القبول والتسجيل لكليات البنات بالمنطقة الشرقية عام 1425/1426هـ، وفي عام 1424هـ أصبحت عميدة كلية الآداب للبنات في الدمام ولمدة تزيد على عشر سنوات، فيما حصلت على «أستاذ مشارك» عام 1433هـ، بالإضافة إلى رئاسة الكثير من اللجان في كلية الآداب للبنات بالدمام.

وترأست عددا من الوفود منها: وفد كلية الآداب في الدمام لجامعة الفاتح في تركيا لتفعيل الشراكة العلمية والتعاون والتبادل المعرفي عام /1435هـ.

ووفد كلية الآداب في الدمام إلى جامعة الملك سعود للاطلاع على تجربة الاعتماد الأكاديمي لكلية الآداب بجامعة الملك سعود تعزيزا لمبدأ التبادل المعرفي والشراكة العلمية في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي، بتاريخ 6/2/1435هـ.

وأسست لعدد من الوحدات مثل: وحدة الجودة والتخطيط بكلية الآداب في الدمام عام 1425هـ، ومركز تقنية المعلومات بكلية الآداب في الدمام عام 1421هـ.

لديها العديد من المؤلفات والأبحاث خلال السنوات الخمس الماضية تشمل:

رسالة بعنوان «تسويق بحوث الجامعات السعودية مدخل استراتيجي لتفعيل الشراكة المجتمعية» في جامعة الملك سعود بتاريخ 15/7/1435هـ، وبحثا بعنوان «نموذج مقترح لتقويم أداء أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب في جامعة الدمام من وجهة نظرهم». المجلة العلمية في كلية التربية بجامعة عين شمس، وآخر بعنوان «متطلبات تفعيل تقنية التعليم الإلكتروني (web ct) لدى أعضاء هيئة التدريس بكليات البنات بجامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية، الواقع والمأمول» نشر في المجلة العلمية في كلية التربية بجامعة الإسكندرية، للعام 1432هـ.

كما أعدت ورقة عمل في الملتقى التربوي التعليمي الرابع (تطوير التعليم في ظل المتغيرات بعصر المعرفة)، المنعقد بالغرفة التجارية من قبل مكتب التربية والتعليم في شرق الدمام التابع لوزارة التربية والتعليم/1432هـ.

وقدمت بحثا بعنوان «العوامل المؤدية إلى تسرب الطالبات المنتسبات من كليات البنات، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطالبات» دراسة حالة على كلية الآداب بالدمام. للمجلة العلمية لجامعة الملك سعود عام 1431هـ. وورقة عمل بعنوان «الكلية وخدمة المجتمع بين الواقع والمأمول» قدمت في ملتقى سيدات الأعمال «المرأة السعودية بين الاقتصاد والواقع الاجتماعي» عام 1429هـ.

وبحثا آخر بعنوان «التطوير المهني لأعضاء الهيئة التعليمية بكلية الآداب للبنات بالدمام من خلال تقويم برامج التخطيط والتطوير المقدم في الكلية» 1427هـ،

وأعدت دليل تقييم الأداء المتميز بكلية الآداب للبنات بالدمام (الإصدار الرابع) لعام 1434/1435هـ.

ولائحة السلوك الوظيفي لكلية الآداب بالدمام (الإصدار الثاني) 1430/1431هـ.

والخطة الاستراتيجية العامة لخمس سنوات لكلية الآداب بالدمام 1429هـ.

والدكتورة مها بن بكر عضو سابق في جمعية الإدارة السعودية، ومرشد تطوعي لصندوق المئوية عام 1428هـ وحتى تاريخه.

كما أنها عضو في (3) جمعيات خيرية بالمنطقة الشرقية، وعضو رابطة الخريجين بجامعة جورج واشنطن الأمريكية.

وفي جمعية الإدارة البحرينية بمملكة البحرين، وجمعية الإدارة العالمية في الولايات المتحدة الاميركية. جاء ذلك في تثرير أعدته صحيفة اليوم عن الدكتورة مها بنت بكر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة السعودية مها بنت بكر قصة نجاح أكاديمية فريدة الدكتورة السعودية مها بنت بكر قصة نجاح أكاديمية فريدة



GMT 14:41 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 12:47 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 11:54 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

هند صبري تظهر بـ3 شخصيات في "الفيل الأزرق2"

GMT 19:00 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يفتح ملف الخطاب الديني في برنامج "90 دقيقة"

GMT 13:52 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد ينعي غازي كيال ويشيد بمسيرته الرياضية

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كيفية الحصول على خصر نحيف وقوام رشيق في أسبوع

GMT 20:35 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

لمحات من نموذج "iNext Vision" القادم من بي إم دبليو

GMT 02:38 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

أجمل ديكورات "غرف نوم" بالأسود والأبيض

GMT 20:40 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

أنطوان جريزمان يهدي هدفه السريع لطفل

GMT 20:37 2014 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

رجيم الكمون لاذابة الدهون والتخلص منها بكل سهولة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon