الحمل أكثر من مرتين يحمي المرأة من التصلّب اللويحي
آخر تحديث GMT22:02:26
 السعودية اليوم -

الحمل أكثر من مرتين يحمي المرأة من "التصلّب اللويحي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحمل أكثر من مرتين يحمي المرأة من "التصلّب اللويحي"

الحمل
القاهرة - العرب اليوم

أظهرت دراسة طبية نُشرت في النسخة الرقمية من مجلة «علم الأعصاب» أن حمل المرأة أكثر من مرتين يُساعدها على الوقاية من التصلب اللويحي، وقد يمنع إصابتها بالمرض.

وتوصل باحثون إلى هذه النتيجة بعد أن درسوا بيانات 282 رجلاً وامرأةً ممن أظهرت فحوصاتهم التشخيصية إصابتهم بالتهاب نخاع الجهاز العصبي المركزي. وقد قام الباحثون بمقارنة حالات المشاركين في هذه الدراسة بحالات 542 رجلاً وامرأةً يتمتعون جميعهم بصحة جيدة.

وتوصلت مقارناتهم إلى أن النساء اللاتي سبق لهن الحمل مرتين أو أكثر تقل لديهن مخاطر الإصابة بالتصلب اللويحي. كما سجلوا أن النساء اللواتي سبق لهن الحمل والإنجاب لخمس مرات أو أكثر تقل لديهن مخاطر الإصابة بالتصلب اللويحي بمعدل حالة واحدة مقابل كل 20 حالة لدى النساء اللاتي لم يحملن قط. أما على مستوى الرجال، فلم يُلاحظ الباحثون وجود أي صلة بين خصوبتهم (عدد الأبناء الذين يُرزقون بهم) وبداية إصابتهم بهذا المرض.

وتجدر الاشارة الى أن معدلات الاصابة بمرض التصلب اللويحي زادت بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة الماضية. ما دفع آن لويس بونسونبي من معهد بحوث مردوخ للأطفال في مدينة ميلبورن بأستراليا وقائدة فريق البحث إلى القول إن مرد ذلك هو أن النساء أصبحن أقل رغبةً في الحمل والإنجاب من السابق. وليس من الواضح سبب وقاية الحمل من التصلب اللويحي أو تقليل حدته ظرفياً. ويفترض بعض الباحثين أن للهرمونات دوراً ما في هذا الإطار، ولذلك يعكفون حالياً على دراسة إمكانية استخدام هرمون الإستروجين كعلاج لمرض التصلب اللويحي. ومن المحتمل أيضاً أن تكون التغيرات المناعية التي تطرأ على المرأة خلال فترة الحمل هي ما يؤدي إلى تغيير أعراض مرض التصلب اللويحي وتقليل الإصابة به إلى الحد الأدنى.

ويؤثّر تصلّب الأنسجة المتعدّد في الخلايا العصبية، وهي خلايا الدماغ والحبل الشوكي التي تحمل المعلومات، وتحفز الفكر والإدراك، وتسمح للدماغ بالسيطرة على الجسم. ويحمي البعض من هذه الخلايا العصبية طبقة سميكة تساعد الخلايا العصبية على حمل الإشارات الكهربائية. ويتسبّب تصلّب الأنسجة المتعدّد بدمار تدريجي لهذه الطبقة في جميع أنحاء الدماغ والحبل الشوكي. وكغيره من الأمراض المناعية، يُصيب التصلب اللويحي النساء أكثر من الرجال، وهو يتركز في الفئات العمرية ما بين 20 و45 سنةً، إلا أن بعض أشكال المـرض أكثر شيوعاً في صفوف كبار السن.

وقد يهمك ايضا

إفرازات الجسم في فترة الحمل أسبابها وعلاجها

دراسة صينية تؤكد أن تدخين الأم أثناء فترة الحمل يعرِّض مولودها للإصابة بالحَوَل

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحمل أكثر من مرتين يحمي المرأة من التصلّب اللويحي الحمل أكثر من مرتين يحمي المرأة من التصلّب اللويحي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة

GMT 04:26 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"تكدس النفايات" يعمّق معاناة أهالي مدينة طرابلس الليبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon