أوروبا لتنظيم البيانات يبحث تشديد الرقابة الإلكترونية على غوغل وفيسبوك
آخر تحديث GMT19:14:37
 السعودية اليوم -

ينفصل "جهاز البصمات" عن تشريعات خصوصية الإنترنت

"أوروبا لتنظيم البيانات" يبحث تشديد الرقابة الإلكترونية على غوغل وفيسبوك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "أوروبا لتنظيم البيانات" يبحث تشديد الرقابة الإلكترونية على غوغل وفيسبوك

جهاز البصمات
باريس ـ مارينا منصف

أصدر مجلس عموم أوروبا لتنظيم البيانات، المادة رقم 29 الجديدة، بشأن كيفية التعامل مع المواقع الإلكترونية والمعلنين، بالإضافة إلى إمكانية تعقُّب المستخدمين والأذونات التي يحتاجون إليها من قِبل الشركات، وتقضي المادة الجديدة بأنَّ "جهاز البصمات" إحدى عمليات جمع المعلومات حول بصمة المستخدم، وتتطلب نفس المستوى من موافقة ملفات التعريف والارتباط التي يستخدمها لتعقب المستخدمين عبر الإنترنت.

وكتب الحزب العامل على المادة 29: "الأحزاب التي ترغب في تعديل معالجة جهاز البصمات التي تم إنشاؤها خلال عملية الوصول أو تخزين المعلومات على الجهاز الطرفي للمستخدم، يجب أنَّ يحصلوا على موافقة صالحة من المستخدم، ما لم ينطبق عليهم الإعفاء".

هذا يعني أنَّ بعض المواقع، بما في ذلك غوغل وفيسبوك، وشركة مايكروسوفت التي تستخدم عمليات التقنية البديلة يجب عليهم إظهار الإخطار بعد كل شيء.

وذكر المدير التنفذي لمجموعة الحقوق المفتوحة، جيم كيلوك: "الطرف العامل على المادة 29 أوضح أنَّ الشركات لا يمكنها تجاوز الموافقة باستخدام أساليب سرية لتعقب المستخدمين من خلال أجهزتهم، كما أنَّ بناء ملفات شخصية لتقديم محتوى مخصَّص وإعلانات يندرج بوضوح تحت الخصوصية الإلكترونية وقانون حماية البيانات".

وحتى الآن، يعدّ جهاز البصمات منفصل عن التشريعات الأوروبية التي تغطي "الكوكيز" خصوصية الإنترنت، الأمر الذي يتطلب من الشركات التي تخزن قطع صغيرة من المعلومات على الكمبيوتر الشخصي للمستخدمين لتخزين الإعدادات والهوية، السؤال صراحة على الموافقة.

هذا الشرط يتطلب موافقة معظم المواقع التي يمكن الوصول إليها من المملكة المتحدة والتي لديها رسالة قصيرة إما في الأسفل أو أعلى الموقع، أو تشرح للمستخدم أنَّ الاستمرار في استخدام الموقع يعني الموافقة.

وتستخدم الشركات بما في ذلك، غوغل ومايكروسوفت وفيسبوك، هذه المعلومات  لتعقب المستخدمين خلال عملية التصفح، ولأغراض الدعاية.

والمشكلة مع جهاز البصمات، وأحد مزايا "الكوكيز" هي أنه من الصعب على المستخدم منع حدوث ذلك، مع نظام الكوكيز يمكن للمستخدم ببساطة منعهم من خلال ضبط إعدادات المتصفح.

ويوضح كيلوك: "قليل من الشركات تهتم بشفافية استخدام بيانات العملاء، والمادة 29 ستكون بمثابة خط فاصل بين الحصول على الموافقة والتتبع خلسة"، في نهاية المطاف النظام سوف يدخل كل دولة طبقًا لمنظمين البيانات الفردية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا لتنظيم البيانات يبحث تشديد الرقابة الإلكترونية على غوغل وفيسبوك أوروبا لتنظيم البيانات يبحث تشديد الرقابة الإلكترونية على غوغل وفيسبوك



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon