العراق يفقد عميد الصحافة الوطنية فائق بطي بعد صراعٍ مريرٍ مع السرطان
آخر تحديث GMT15:53:18
 السعودية اليوم -

صدرت له مؤلفات عدّة منها "أبي" و"الخيانة الكبرى" و"الوجدان"

العراق يفقد "عميد الصحافة الوطنية" فائق بطي بعد صراعٍ مريرٍ مع السرطان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق يفقد "عميد الصحافة الوطنية" فائق بطي بعد صراعٍ مريرٍ مع السرطان

فائق بطي،
بغداد-نجلاء الطائي

رحَّل عميد الصحافة العراقية، فائق بطي، في العاصمة البريطانية، لندن، بعد صراع مع مرض السرطان، عن عُمر ناهز الواحد والثمانين عامًا، بعد مسيرة طويلة في العمل الصحافي، الذي ورثه عن والده مؤسِّس جريدة "البلاد" والنائب روفائيل بطي، إذ قضى حياته في البحث وتأريخ الصحافة العراقية.

ويعد الراحل أحد أبرز رموز الصحافة العراقية ويقترن اسمه بدوره في توثيق الصحافة العراقية، منذ إصداراتها الأولى المتمثلة في جريدة الوزراء في ستينات القرن التاسع عشر، ومن خلال عدد من الكتب والدراسات التي أصدرها عن تاريخ الصحافة العراقية، وصحافة الأحزاب، وصحافة تموز، والصحافة اليسارية في العراق، والصحافة الكردية.

وكل هذا يأتي من ولعه وعشقه المبكر للصحافة، فقد نشأ في مطبعة والده الصحافي الأديب والشخصية الاجتماعية والسياسية روفائيل بطي، ودرس على يديه مبادئ العمل الصحافي، الذي تأطّر على الدوام بقدسية هذه المهنة وسمو مقاصدها.

واعترض بطي على تسمية الصحافة "مهنة البحث عن المتاعب"، فهو يجدها "مهنة البحث عن الحقيقة"، وهذا ما يمنح الصحافي، برأيه، مسؤولية خطيرة أمام الناس، وكان يؤكد أن خطأ طبيب واحد قد يودي بحياة شخص أو اكثر، لكن نشر التحريض أو الأكاذيب قد يتسبَّب في موت الآلاف.

والراحل من مواليد بغداد العام 1935، وأكمل مراحل الدراسة الثلاث الأولى في بغداد، وحصل على بكالوريوس صحافة من القاهرة والدكتوراه من موسكو 1979، وتسلّم منصب رئيس تحرير جريدة "البلاد" ومدير تحريرها 1958-1963، التي توقفت وتعرض للسجن مرات عدة.

كما أنه من مؤسِّسي نقابة الصحافيين العراقيين وعضو مجلس النقابة 1971-1978، وعمل سكرتير تحرير في كلٍ من صحف "النور" و"التآخي" و"طريق الشعب"، والسكرتير العام لرابطة الكتاب والصحافيين والفنانين الديمقراطيين العراقيين في المنفى، والسكرتير العام للاتحاد الديمقراطي العراقي في الولايات المتحدة وكندا، ورئيس تحرير "صوت الاتحاد".

وأصدر جريدة "عراق الغد" في لندن نصف شهرية 1984- 1986، ومجلة "رسالة العراق" في لندن 1993 – 2003، وصدرت له 8 مؤلفات حول تاريخ الصحافة العراقية وهي: الصحافة العراقية، ميلادها وتطورها، صحافة العراق، تاريخها وكفاح أجيالها، صحافة تموز وتطور العراق السياسي، صحافة الأحزاب، أعلام في صحافة العراق، الموسوعة الصحافية العراقية، الصحافة اليسارية في العراق، وأخيرًا قبل أشهر كتاب الصحافة العراقية في المنفى.

كما صدرت له الكتب الآتية: أبي، الخيانة الكبرى، قضايا صحافية، الوجدان الجزء الأول، رفائيل بطي ذاكرة عراقية "مجلدان" إعداد وتحقيق، الوجدان الجزء الثاني، ووضع اللمسات الأخيرة للجزء الثالث من كتاب "الوجدان" وبعنوان "ذاكرة وطن"، كما بدأ تحرير كتاب جديد يحمل اسم "شخوص في ذاكرتي"، وكان لديه مشروع كتابة تاريخ الصحافة الكُردية بالاعتماد على المصادر في كلٍ من أربيل والسليمانية والموصل وكركوك، إلى جانب ما صدر منها في بغداد، وبالتعاون مع الكتاب والصحافيين الكُرد، والاستفادة من الجامعات والمكاتب ووزارة الثقافة في الإقليم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يفقد عميد الصحافة الوطنية فائق بطي بعد صراعٍ مريرٍ مع السرطان العراق يفقد عميد الصحافة الوطنية فائق بطي بعد صراعٍ مريرٍ مع السرطان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 04:36 2018 الأحد ,11 شباط / فبراير

دينا يحيى تعكف على حل المشكلات الاجتماعية

GMT 04:45 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مايوكا يؤكد بأن وجود ميدو أهم أسباب انتقاله للزمالك

GMT 06:43 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

السكان الأصليون لأستراليا يمتلكون 400 لغة

GMT 23:17 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

عبد الحفيظ يكشف تعرض الأهلي لحملة ممنهجة

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon