حاكم دبي يصدر قانونًا لإنشاء مركز محمد بن راشد للفضاء لدفع عجلة الابتكار
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

المساهمة في خدمة القطاعات الحيوية والتنموية بالاستعانة بأفضل التطبيقات

حاكم دبي يصدر قانونًا لإنشاء مركز "محمد بن راشد للفضاء" لدفع عجلة الابتكار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حاكم دبي يصدر قانونًا لإنشاء مركز "محمد بن راشد للفضاء" لدفع عجلة الابتكار

نائب رئيس الامارات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
أبوظبي - راشد الظاهري

أصدر نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، بصفته حاكمًا لإمارة دبي؛ قانون إنشاء مركز محمد بن راشد للفضاء، الذي سيعمل على دعم توجهات الدولة في قطاع الفضاء والإشراف على تصميم وتصنيع وإطلاق مسبار الأمل لكوكب المريخ، فضلًا عن تأسيس بنية تحتية متكاملة لتصنيع الأقمار الصناعية داخل الدولة والاستفادة من تطبيقاتها في جميع المجالات التنموية.

كما بن راشد، مرسومًا بتعيين ولي عهد دبي الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسًا للمركز ومشرفًا عموميًا على جميع مشاريعه وخططه الاستراتيجية والتطويرية، وسيكون المركز مسؤولًا عن إعداد الكفاءات الوطنية في علوم الفضاء، ودفع عجلة الابتكار في هذا المجال وإطلاق البرامج العلمية والمعرفية، بالتعاون مع الجهات العالمية المتخصصة، فضلًا عن العمل على دفع التطور العلمي في الدولة، من خلال تشجيع الابتكار في علوم الفضاء وتمويل الأبحاث والدراسات، ورعاية المشاريع المتعلقة بهذا المجال.

كما سيعمل المركز على المساهمة في خدمة القطاعات الحيوية والتنموية في الدولة، من خلال الاستعانة بأفضل التطبيقات والممارسات العالمية المتعلقة بالأقمار الصناعية والتقنيات العلمية والفضائية المتقدمة، ومحاولة تسخيرها في خدمة جميع مشاريع الدولة التنموية، وللمركز الحق في تحقيق غاياته التي أنشأ من أجلها؛ بتأسيس الشركات التقنية والاستثمار في مشاريع الأقمار الصناعية، وإطلاق المشاريع التخصصية، وتمويل البحوث والدراسات في قطاع الفضاء والتنسيق مع الجهات الحكومية والإقليمية والعالمية وعقد المؤتمرات التخصصية، وتطوير شبكة إقليمية وعالمية في مجال تقنيات وعلوم الفضاء وتطبيقاتها.

كما أصدر، قانونًا؛ لضم مؤسسة "الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة" للمركز، واعتبارها إحدى المؤسسات التابعة له، وتعيين مدير تنفيذي لها وتعمل المؤسسة على تنفيذ ومتابعة القرارات والسياسات والخطط والبرامج التي يضعها مركز محمد بن راشد للفضاء، وأصدر أيضًا قرارًا بتعيين مجلس الامارة مركز "محمد بن راشد للفضاء" من الأعضاء: حمد عبيد الشيخ المنصوري رئيسًا لمجلس الإدارة، ويوسف أحمد الشيباني نائبًا للرئيس، ومنصورعبد الله بستكي عضوًا، ومحمد سيف المقبالي عضوًا ومنصور جمعة بوعصيبة عضوًا.

ويتولى مجلس الإدارة؛ إقرار السياسة العامة والخطط التطويرية والاستراتيجية للمركز واعتماد البرامج وتقييمها، ومتابعة أداء الجهاز التنفيذي وإقرار الهيكل التنظيمي والموازنة السنوية، وممارسة جميع السلطات والصلاحيات؛ لتحقيق أهداف المركز، كما يكون للمركز مديرًا عامًا يصدر بتعيينه قرار من الرئيس ويكون مسؤولًا عن اقتراح السياسات وإعداد الخطط وبرامج العمل والهيكل التنظيمي، وجميع القرارات المتعلقة بالنواحي الفنية والإدارية والمالية للمركز، فضلًا عن إعداد مشروع الموازنة السنوية، ومتابعة تنفيذ جميع القرارات التي يعتمدها مجلس الإدارة والإشراف على الوحدات التنظيمية للمركز، ورفع تقارير المتابعة الدورية حول المشاريع والبرامج التي ينفذها المركز.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم دبي يصدر قانونًا لإنشاء مركز محمد بن راشد للفضاء لدفع عجلة الابتكار حاكم دبي يصدر قانونًا لإنشاء مركز محمد بن راشد للفضاء لدفع عجلة الابتكار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon