مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء
آخر تحديث GMT14:19:01
 السعودية اليوم -

يمكن رؤية كرات اللهب بالعين المجردة في بعض المناطق

مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء

سفينة الشحن "بروغرس59P"
موسكو ـ حسن عمارة

كشفت وكالة الفضاء الروسية، أنَّ مركبة فضاء روسية تحطمت في طريقها إلى محطة الفضاء الدولية ومن المزمع أن  تحترق في كرة نارية مشتعلة أثناء سقوطها مرة أخرى في اتجاهها نحو الأرض.

ودارت سفينة الشحن "بروغرس59P" حول الكوكب لحوالي 17 ألف ميل للساعة، منذ أن وصلت إلى المدار بعد أن عجزت وكالة الفضاء الروسية عن استعادة السيطرة عليها ما أدى إلى تخلل المركبة الفضائية والتأكد من أنَّ تدميرها بات محتومًا.

وأكدت وكالة الفضاء "روسكوزموس" أنَّه كان من المتوقع احتراق السفينة المنكوبة بعد إعادة دخولها مرة أخرى بين الساعة الـ11:00 مساءً والـ3:00 فجرًا بتوقيت غرينتش، حيث ظلت قطع صغيرة جدًا من المركبة على حالتها لتنجومن الانفجار وتصطدم بسطح الكوكب".

وكان العلماء الذين يتتبعون أثر المركبة المنكوبة اعتمادًا على رادار أرضي قد لفتوا إلى أنَّ نسبة 20% إلى 40% من المركبة الفضائية قد تنجومن الحرارة الهائلة بعد عملية إعادة الدخول، وأكدوا أن أكثر أجزاء المركبة مقدرة على تحمل  اللهب على الأقل بشكل جزئي هوكبسولة الإرساء والتي تعد بمثابة خاتم معدني يبلغ حجمه 200 كغم أي ما يعادل حجم عجلة جرار خلفية.

مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء

وصرَّح رئيس مكتب الحطام الفضائي في وكالة الفضاء الأوروبية في دارمشتات هولغر كراغ، بأنَّ المخاطر المتوقعة بشأن إصابة شخص ما بعد الاصطدام بالحطام المتساقط  تعد غير محتملة، مضيفًا: "على مدار ستة عقود  من رحلات الفضاء، لم يسبق وأن أصيب أحد  بعد تدمير الأجهزة الفضائية".

وأضاف كراغ: "لا يمكن أن يسقط الحطام مرة واحدة بالكامل، حيث إنَّ جزءًا كبيرًا من الحطام دٌمر على بعد  80 كغم وبارتفاع  70 كم ، كما أنَّ عددًا محدودًا جدًا من مكونات المركبة نجت من الاحتراق، أما عن باقي الحطام فهو مشتت     خلال مسافات هائلة تصل إلى حوالي ألف كم؛ لذا قد نجد قطعة واحدة على بعد 100 كم".

وأشار إلى أنَّ وكالات الفضاء في الولايات المتحدة وأوروبا وروسيا تتابع المركبة الفضائية، ولكن مع  تقهقر حركتها وسرعتها وارتفاعها أصبحت هناك شكوك حول تحديد مكان وتوقيت نزولها  .

 واستطرد: "ستكون كرات اللهب واضحة إلى درجة كبيرة ويمكن رؤيتها في وضح النهار؛ ولأن حوالي 70% من  كوكب الأرض مغطى بالمياه و3% فقط عبارة عن أرض صلدة ومليئة بالسكان، لا تزال احتمالية رؤية الكرات ضعيفة بعض الشيء ناهيك عن اصطدام المارة بالحطام".

 وأبرز كراغ أنَّ "القلق حيال هذا الأمر يعد مضيعة للوقت، حيث أن الأرض تشهد  مخاطر يومية أكثر  ازديادًا، فمخاطر  قيادة السيارة أو الركوب على متن طائرة أكثر ازديادًا، كما أنَّ مخاطر الصعق من قبل الرعد أكثر ارتفاعًا أيضًا".

وصٌممت المركبة خصوصًا لتكون بمثابة سفينة شحن حيث يتم تفريغها في العمليات العادية من قبل الطاقم، ومن ثم تركها لتعود مرة أخرى نحو المحيط الهادئ من أجل ضمان بقاء أي حطام في المحيط، إذ أنَّ مهندسي وكالة الفضاء الروسية يعجزون عن السيطرة على وحدة التقدم، كما أنه  لا يمكن توجيهها عمدا لذا تترك في المحيط.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء مركبة فضاء روسية تهوي إلى الأرض بعد تحطمها في الفضاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:50 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

طريقة إعداد زنود الست الحلوى في منزلك

GMT 00:32 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سلاف فواخرجي تؤكد أنها تتمنى تجسيد حياة بديعة مصابني

GMT 08:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس بيرو يواجه قضايا فساد قد تقضي بعزله من منصبه

GMT 14:17 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

جربي تشيز كيك الفراولة بدون فرن سهلة وسريعة

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:43 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة محتشمة في موضة ربيع 2019 من عروض نيويورك

GMT 16:21 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أحمد شوبير ينتقل إلى أون سبورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon