عودة المفاوضات بين أنثروبيك والبنتاغون لإتاحة استخدام نماذج كلود
آخر تحديث GMT07:21:43
 السعودية اليوم -

عودة المفاوضات بين أنثروبيك والبنتاغون لإتاحة استخدام نماذج كلود

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عودة المفاوضات بين أنثروبيك والبنتاغون لإتاحة استخدام نماذج كلود

وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)
لندن - السعوديه اليوم

عادت شركة الذكاء الاصطناعي "أنثروبيك" إلى طاولة المفاوضات مع وزارة الدفاع الأميركية في محاولة أخيرة للتوصل إلى اتفاق بشأن استخدام الجيش الأميركي لنماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، بعد انهيار المباحثات بين الطرفين الأسبوع الماضي.

وبحسب تقرير نشرته صحيفة "فاينانشال تايمز" يجري الرئيس التنفيذي للشركة داريو أمودي محادثات مع مسؤول الأبحاث والهندسة في الوزارة إميل مايكل، بهدف التوصل إلى صيغة نهائية تنظم وصول البنتاغون إلى نماذج الذكاء الاصطناعي كلود.

خلافات حادة وقرار حكومي مفاجئ
وكانت المفاوضات قد انهارت يوم الجمعة الماضي بعد تصاعد التوتر بين الجانبين، إذ أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب توجيهات للوكالات الفيدرالية بوقف استخدام أدوات الشركة، بينما أعلن وزير الدفاع عزمه تصنيف "أنثروبيك" على أنها خطر على سلسلة التوريد للأمن القومي.

وفي تصعيد إضافي، هاجم إميل مايكل الرئيس التنفيذي للشركة علناً على منصة "إكس"، واصفاً إياه بأنه "كاذب" ويعاني مما وصفه ب"عقدة الألوهية".

عقد بمئات الملايين
وكانت "أنثروبيك" قد حصلت سابقاً على عقد بقيمة 200 مليون دولار من وزارة الدفاع، ما سمح بإدخال نموذج كلود إلى الشبكات الحكومية السرية، ليصبح أول نموذج ذكاء اصطناعي كبير يعمل داخل تلك الشبكات.

لكن الشركة طالبت لاحقاً بضمانات واضحة تمنع استخدام تقنيتها في المراقبة الداخلية واسعة النطاق أو الأسلحة المستقلة، وهو ما رفضه البنتاغون الذي شدد على حقه في استخدام التقنية لأي استخدام قانوني.

جدل حول تحليل البيانات الضخمة
ووفق مذكرة داخلية أرسلها أمودي إلى موظفي الشركة، فإن وزارة الدفاع وافقت في مرحلة متقدمة من المفاوضات على شروط الشركة، لكنها طلبت حذف عبارة محددة تتعلق ب"تحليل البيانات المجمعة بكميات كبيرة".

وأوضح أمودي أن هذه العبارة كانت تمثل تحديداً السيناريو الذي تخشى الشركة استخدام تقنيتها فيه.

دخول "OpenAI" على الخط
وجاءت الأزمة في وقت أعلنت فيه شركة OpenAI عن اتفاق جديد مع وزارة الدفاع الأميركية لاستخدام تقنياتها، وهو ما أثار موجة انتقادات على الإنترنت.

كما شهد تطبيق كلود ارتفاعاً ملحوظاً في عدد التنزيلات، في حين أفادت تقارير بزيادة عمليات حذف تطبيق تشات جي بي تي خلال الفترة نفسها.

وفي محاولة لتهدئة الجدل، قال سام ألتمان الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI إن شركته "كان يجب ألا تتسرع" في إبرام الاتفاق، مشيراً إلى إدخال تعديلات على الضوابط المتعلقة باستخدام تقنياتها من قبل وزارة الدفاع.

شركة تأسست على مبدأ "السلامة أولاً"
وتأسست "أنثروبيك" عام 2021 على يد مجموعة من الباحثين السابقين في "OpenAI"، بعد خلافات داخلية حول توجهات الشركة، حيث قدمت نفسها منذ البداية كبديل يركز على سلامة الذكاء الاصطناعي.

لكن مسؤولين حكوميين انتقدوا الشركة خلال الأشهر الماضية، معتبرين أنها تبالغ في القلق بشأن مخاطر الذكاء الاصطناعي.

كما أعربت مجموعة من شركات التكنولوجيا، تضم "إنفيديا" و"غوغل" و"أنثروبيك"، عن قلقها من احتمال تصنيف شركة أميركية كخطر على سلسلة التوريد، في رسالة موجهة إلى وزير الدفاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يوافق على صفقة منظومات باتريوت مع السعودية

البنتاغون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا تحسبا لتصاعد العنف بعد مقتل امرأة برصاص شرطة الهجرة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة المفاوضات بين أنثروبيك والبنتاغون لإتاحة استخدام نماذج كلود عودة المفاوضات بين أنثروبيك والبنتاغون لإتاحة استخدام نماذج كلود



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 15:09 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 السعودية اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:19 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

منزل بريستون شرودر يجمع بين فن البوب والألوان الجريئة

GMT 03:04 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

إطلالة جديدة لبوسي تُظهرها أصغر من سنها بكثير

GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 15:48 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد كوكيز بالندق شهي ومغذي لأطفالك

GMT 23:55 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

ممارسة الجنس من خلال الوضع الأعلى للمرأة أخطر على الرجال

GMT 10:59 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

صبغات شعر مناسبة لليوم الوطني السعودي الـ90
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon