علماء يطورون طريقة لتحويل تربة المريخ إلى سماد صالح للزراعة
آخر تحديث GMT19:32:57
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

علماء يطورون طريقة لتحويل تربة المريخ إلى سماد صالح للزراعة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء يطورون طريقة لتحويل تربة المريخ إلى سماد صالح للزراعة

كوكب المريخ
واشنطن - السعودية اليوم

توصل علماء في ألمانيا إلى طريقة مبتكرة لتحويل غبار يحاكي تربة المريخ لسماد صالح لزراعة نباتات صالحة للأكل، باستخدام كائنات دقيقة شديدة التحمل، ويهدف هذا الابتكار لجعل بعثات المريخ المستقبلية قادرة على الاعتماد على نفسها، بدلا من الاعتماد على مؤن من الأرض.

وأفادت الدراسة التي نشرت في دورية Chemical Engineering Journal، أن النظام يعتمد على نوع من البكتيريا يعرف بالبكتيريا الزرقاء، أو الطحالب الخضراء المزرقة، وهي كائنات مجهرية قادرة على العيش في ظروف قاسية.

وتتميز هذه البكتيريا بقدرتها على استخدام ثاني أكسيد الكربون المتوفر بكثرة في الغلاف الجوي للمريخ، وإنتاج الأكسجين، واستخلاص العناصر الغذائية من الغبار الغني بالمعادن.

واستخدم العلماء مادة تحاكي تربة المريخ تماما، لاختبار الفكرة، وقاموا بزراعة البكتيريا الزرقاء باستخدام هذا الغبار الاصطناعي وغاز ثاني أكسيد الكربون فقط، ما سمح لها بتكوين كتلة حيوية دون أي إمدادات من الأرض، وعقب الحصول على كمية كافية من البكتيريا الزرقاء، واجه العلماء تحديا يتمثل في تحويلها إلى سماد تستفيد منه النباتات.

"التخمير اللاهوائي"
وتوصلوا إلى أن الحل يكمن في عملية تسمى "التخمير اللاهوائي"، وهي عملية تقوم فيها الميكروبات بتفكيك المواد العضوية دون وجود أكسجين، ما يؤدي إلى إطلاق العناصر الغذائية.

واكتشف الفريق أن تسخين الكتلة الحيوية قبل التخمير يسرع عملية التحلل، وأن الحفاظ على درجة حرارة 35 درجة مئوية يعطي أفضل النتائج، كما أن تحقيق التوازن الصحيح يضمن إنتاج كمية كافية من الأمونيوم، وهو عنصر غذائي أساسي للنباتات.

ولدى اختبار السماد الناتج على نبات "اللمنة" أو "عدس الماء (Lemna sp)، وهو نبات مائي سريع النمو وغني بالبروتين ويستهلك بالفعل في بعض مناطق العالم، كانت النتائج مبهرة، فقد أنتج غرام واحد فقط من البكتيريا الزرقاء المجففة ما يكفي من المغذيات لزراعة 27 غراما من النباتات الطازجة الصالحة للأكل، وهو إنتاج يعادل 27 ضعف كمية المادة الأصلية.

وأنتجت عملية التخمير أيضا غاز الميثان، وهو غاز غني بالطاقة يمكن احتجازه واستخدامه كوقود، ما يوفر مصدر طاقة إضافيا لرواد الفضاء.

ولفت هذا البحث إلى مستقبل يمكن فيه لرواد الفضاء الاعتماد بشكل أقل بكثير على الأرض، فمن خلال الجمع بين الكائنات الدقيقة والغبار المحلي والعمليات البيولوجية البسيطة، قد يكون من الممكن إنشاء أنظمة دائرية مغلقة تنتج الغذاء والأكسجين وحتى الطاقة على المريخ.

وصرح تياغو رامالهو، الباحث الرئيسي وطالب الدكتوراه في جامعة بريمن قائلا: "يمكنك أن تتخيل حديقة خضروات على المريخ تدار بالكامل بالموارد المحلية، دون الحاجة لجلب التربة أو الأسمدة أو الماء. وهذا الاكتفاء الذاتي مهم لجعل المستوطنات المريخية المستقبلية مستدامة قدر الإمكان".

ورغم ذلك، فإن العمل لم يكتمل بعد، إذ أجريت هذه التجارب في ظروف خاضعة للتحكم على الأرض، وليس في ظروف المريخ القاسية التي تشمل الإشعاعات العالية والجاذبية المنخفضة ودرجات الحرارة القصوى. ويهدف الباحثون بعد ذلك إلى اختبار هذا النظام ودمجه مع تقنيات الدعم الحيوي الأخرى، للاقتراب أكثر من تحقيق بيئة معيشية مكتفية ذاتيا بالكامل. وإذا نجح ذلك، فيمكن استخدام النهج نفسه أيضا في الزراعة المستدامة على الأرض، خاصة في المناطق التي تعاني من رداءة جودة التربة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من الأرض

"علماء يرصدون لأول مرة أصوات برق على سطح المريخ عبر مسبار بيرسيفيرنس"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون طريقة لتحويل تربة المريخ إلى سماد صالح للزراعة علماء يطورون طريقة لتحويل تربة المريخ إلى سماد صالح للزراعة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon