البرلمان الأوروبي يوقف أدوات الذكاء الاصطناعي على أجهزة الأعضاء
آخر تحديث GMT13:15:15
 السعودية اليوم -

البرلمان الأوروبي يوقف أدوات الذكاء الاصطناعي على أجهزة الأعضاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البرلمان الأوروبي يوقف أدوات الذكاء الاصطناعي على أجهزة الأعضاء

البرلمان الأوروبي
بروكسل - السعوديه اليوم

قرر البرلمان الأوروبي تعطيل أدوات الذكاء الاصطناعي المدمجة على الأجهزة المخصصة لأعضائه، في خطوة تعكس تصاعد المخاوف المرتبطة بالأمن السيبراني وحماية البيانات.

ووفق رسالة داخلية اطلعت عليها وسائل إعلام أوروبية، أوضحت إدارة تكنولوجيا المعلومات في البرلمان أنها لا تستطيع ضمان أمان البيانات التي يتم تحميلها إلى خوادم شركات الذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن نطاق المعلومات التي قد تُشارك مع تلك الشركات لا يزال قيد التقييم.

وجاء في المذكرة أن الإبقاء على هذه الميزات معطلة يُعد الخيار الأكثر أمانًا في الوقت الراهن، خصوصًا في ظل احتمال رفع مراسلات أو وثائق سرية إلى خدمات سحابية خارج الاتحاد الأوروبي، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش".

مخاوف من القوانين الأميركية
استخدام روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل كلود من "أنثروبيك" أو كوبايلوت من "مايكروسوفت" أو تشات جي بي تي من "OpenAI"، يعني عمليًا إرسال البيانات إلى شركات خاضعة للقانون الأميركي.

ويثير ذلك احتمال مطالبة السلطات الأميركية لهذه الشركات بتسليم بيانات المستخدمين بموجب أوامر قانونية، ما يفتح بابًا لمخاوف تتعلق بسيادة البيانات الأوروبية.

كما تعتمد العديد من هذه الأدوات على استخدام البيانات المدخلة لتحسين النماذج، ما يزيد احتمالات تسرب معلومات حساسة أو إعادة استخدامها بطرق غير مقصودة.

توتر تنظيمي وسياسي
يأتي القرار في وقت يُعرف فيه الاتحاد الأوروبي بتبنيه واحدًا من أكثر أطر حماية البيانات صرامة عالميًا.

غير أن European Commission كانت قد اقترحت العام الماضي تعديلات تشريعية تهدف إلى تسهيل تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي على بيانات الأوروبيين، ما أثار انتقادات من جهات رأت في الخطوة تنازلًا لصالح شركات التكنولوجيا الأميركية.

ويتزامن ذلك مع مراجعة عدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لعلاقاتها مع عمالقة التكنولوجيا في الولايات المتحدة، في ظل استمرار خضوع هذه الشركات للقانون الأميركي وتغيرات السياسة الداخلية هناك.

امتثال شركات أميركية لمذكرات استدعاء
خلال الأسابيع الماضية، أرسلت وزارة الأمن الداخلي الأميركية مئات مذكرات الاستدعاء إلى شركات تكنولوجيا ومنصات تواصل اجتماعي تطلب فيها بيانات عن أشخاص، بينهم أميركيون، انتقدوا سياسات الإدارة الأميركية.

وأفادت تقارير بأن شركات مثل "غوغل" و"ميتا" و"ريديت" استجابت في بعض الحالات لتلك الطلبات، رغم أنها لم تصدر بأوامر قضائية ملزمة.

في ضوء هذه التطورات، يبدو أن قرار البرلمان الأوروبي يعكس توجهًا متزايدًا نحو تشديد القيود على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات الحساسة، إلى حين اتضاح الأطر القانونية والتنظيمية التي تحكم تدفق البيانات عبر الحدود.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البرلمان الأوروبي يعلق التصديق على اتفاقية تجارية مع واشنطن وسط توتر بسبب الرسوم الجمركية وتصريحات ترامب بشأن جرينلاند

مارين لوبن أمام محكمة الاستئناف في قضية اختلاس أموال البرلمان الأوروبي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يوقف أدوات الذكاء الاصطناعي على أجهزة الأعضاء البرلمان الأوروبي يوقف أدوات الذكاء الاصطناعي على أجهزة الأعضاء



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - السعودية اليوم

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 19:11 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

اللاعب الدولي حسين عبد الغني ينتقد تقنية "الفار"

GMT 16:59 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

النفيعي يقرص أذن السومة!

GMT 05:31 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

نشاطات ومطاعم شهر العسل في باريس

GMT 17:55 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

محمد صلاح أفضل لاعب في مواجهة السعودية و مصر

GMT 17:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يكشفون عن قائمة أطعمة تكافح سرطان الثدي

GMT 19:34 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار ومميزات هاتف "آيفون X " من آبل

GMT 04:15 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

أمينة ترفض الغناء لفيلم "حالة نادرة" مجانًا

GMT 13:03 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

مصر: مجلس نقابة الصحافيين يحيل الولي إلى التأديب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon